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模特秘密 模特经纪解析时装周的模特规则    

模特秘密 模特经纪解析时装周的模特规则

 不得不说,海外的四大时装周已经成为了中国超模的新战场。那么身处国外,他们需要注意些什么,又将面临什么样的竞争?



    Margot Guelfi(照片左)



  曾供职于巴黎Marilyn模特公司,曾在巴黎担任刘雯的模特经纪,现如今为巴黎Viva Model专门负责发掘新人。照片为她与模特高国芝的合影。

  就像现如今描写时尚圈的电影,总是将国外的同行描绘得光怪陆离。相信几乎所有人都会对Margot在两个最为知名的模特公司的工作经历感到好奇。“应该没有人会决定当一个booker或者经纪人,而且也没有大学或者专业培训可供登堂入室,不过都是各自通过不同渠道自学成才。我曾在中国生活一段时间,2007年因为个人原因回到法国。我的嫂子,一名当时的名模,当时在巴黎的公司也是Marilyn。于是我从中国回到巴黎的第二天就去Marilyn面试并且被录用,起初只是助理,但慢慢我也开始独当一面。”这种误打误撞式的开始,也让我们对她的工作经历更加好奇起来。

  海外是残酷的陌生战场

  Life Style(以下简称LS):照顾模特是一件非常辛苦的事情,尤其是在时装周期间,你认为这个保姆或者是艺人助理有什么不一样的地方?

  Margot(以下简称M):时装周期间模特的确都承受着巨大的压力。一方面,一天要踩在高跟鞋上奔赴20多个面试,并且连轴转若干天,并且负担着是否能被录取的心理压力;她们面对的人大多不一定认识,(负责帮设计师臻选模特的)casting director们通常表现冷漠;模特们必须让自己一直保持在最佳状态,因为她们只有几秒钟来表现自己以说服客户。这时,她们自身的美是一方面,个性则是另一个重要指标。高度兴奋的状态要保持长达5周,且不论其中有喜也有忧;当不被录取、被cancel带来的失望和疲劳累计在一起,工作相当不易。

  经纪人的工作就是处理这其中的冲突。有时两个设计师想要同一个模特,但他们的秀几乎同时进行,那模特就不可能两者兼顾。这里就要讲策略了,必须小心选择,其中甚至涉及模特的职业前途。时装周对涉及其中的所有人都是无以复加的压力,所以必须得有强大的抗压能力来承受别人的点评、眼光和自己心里无数的疑惑。我的角色是同时要安抚模特们,并迅速反应来应对客户或者其他张三李四的挑剔。经纪人就是连接模特和设计师/casting director之间的桥梁,为了模特我们必须一周七天全天24小时待命,我大概就是大家的老妈子。

  LS:我知道你现如今的工作是挖掘新人,那么你的工作是如何开展的?

  M:每个经纪公司都有一个“星探”(Scout),这个人专门负责联系世界各地模特经纪公司,以获得对当地模特的第一选择。所以这个人要经常出差,尽量赶在其他人之前见到模特,并且见到本人,能保证签下确定符合想象的人;如果她能说英语,我们可以提前跟她交谈,了解她是否符合我们对她的印象,个性好不好。模特的母公司(那些在模特所在国首先发掘她的经纪公司)经常会组织比赛,去学校、商场或者大街上发掘。我们平时在街上也要随时睁大双眼,说不定呢……

  征服国际 需要瞬间展现魅力

  LS:能透露一下你选new face的标准吗?是否有什么平常人注意不到的地方?

  M:身材上,有一定经验后就知道哪种身材大概符合行业标准。一般16岁后女孩就会长出腰身,身材接近女人而非女孩了。很重要的是不能让年龄过小的女孩开始模特职业,因为她成年之后的形象的变化可能会失去控制。

  希望成为模特的女孩的个性也很重要。她们需要很快明白美丽的身体和面孔并不足够,自己必须心态开放;这个职业也像演员一样,面对摄影师和客户时,施展魅力说服对方的能力同样重要。这就是超模和未来之星的共同点。这是一个成年人的世界,其中包含着深厚的时装文化,对此不感兴趣的人,或者无法跟其他人沟通会成为很大的职业局限,聪明是必须的。

  LS:我们都知道,尤其是巴黎和意大利,模特的生存环境都竞争激烈,你能大概说一说现如今模特的生存现状吗?和几年前相比有什么不同的地方?

  M:竞争当然非常激烈,每年各个经纪公司所代理的模特都越来越多。我觉得如今更先进的媒体传播手段和价格更平易近人的交通措施对这个现象有很大的推动作用。80、90年代没有互联网、机票也天价的时候,的确交流少需要也少。如今一切皆有可能,世界上所有的模特经纪公司都配备电脑,甚至人手一台黑莓,所有人无时无刻不在与所有人联通,信息传播极快,人们获悉也极快,所以反应迅速非常重要。

  模特也需要反应迅速,因为每年都有大量的模特涌现,谁也不确定市场时机是否待人。模特压力很大,就需要经纪公司在一开始就为模特抓住客户的注意力。所以每天都是一场挑战。此外,没有职业是完美的。模特都有自己的巅峰时间,也许不很长,但很公平。

  “潜规则”没有任何帮助

  LS:如何去判断一个模特的影响力,就你所知,model.com是靠什么评选的?他们的游戏规则是什么?

  M:我不知道是否有什么规则,但基本上是根据拍摄广告数量、杂志质和量来决定的。如果一个模特上了Vogue(美、法、英或意版)的封面,排名当然会上升。跟一个高水平的摄影师合作同理,就这么简单。这是美国的排名,如果是在欧洲应该有所不同。美国和欧洲某种程度上是各自不同的两个市场,比如一个模特签约了Victoria ’s Secret,就会在models.com上升不少,但VS对巴黎来说就没有意义。

  LS:在你眼里,成为超模的关键词是什么?

  M:模特必须周围有很好的人帮忙,有家庭的支持,要脚踏实地,有自省的态度。她的各个经纪公司要能彼此互相良好沟通,共同做出对她最好的决定。要有耐心,踏实地工作,要挺得住一个月连轴转每天只睡4小时的时装周,要随时待命,态度积极、心态开放。

  LS:在这个圈里,有没有所谓的黑幕或者“潜规则”?

  M:是经纪人为模特和客户之间建立联系的,所以如果经纪公司不做这样的事,应该就不会发生。我完全不同意有所谓的“潜规则”,好的经纪公司应该保护模特不受这样的事情侵扰。我相信“潜规则”没有任何帮助。

  LS:现如今,中国模特在西方T台上势头越来越劲,你认为这有什么原因?竞争力真的提高了吗?还是出于市场的考虑,品牌给中国模特的机会越来越多了?

  M:如今大批西方品牌落户中国,因为中国巨大的市场潜力。这个现象还比较新,但中国有如此强烈的要求,市场如此之大,竞争也非常激烈;我们看到各个国际时装杂志中国版本相继诞生、壮大,意味着中国正在慢慢酝酿发展自己的时装文化。我们知道中国对国际品牌存在着巨大的客户群,他们的投资渐趋增大,当然也需要品牌的代言人。此外,中国人也不断移民到美国和欧洲,以及世界各地,所以中国人不仅在本国,在全世界也是目标客户群。我相信中国模特在时装周中一定有她们的一席之地,并且会愈趋增加,这也很正常。LV的一个系列专门为亚洲艺术而设计,各大品牌也都相继在中国(北京或上海)作秀,因为这些品牌对中国和中国时装客户拥有巨大的兴趣。

  LS:推荐几个你眼中的新星?哪些地方吸引了你?

  M:Grace高国芝是个新生代中国模特,我非常喜欢她。她非常漂亮,而且性格好得不得了,风趣而且有点怪诞。我觉得她懂事很快,一定会走的非常高。

  Edie Campbell也是个性非常突出的一个模特,聪明且尖锐,这是她独特的魅力,潜力巨大。

  Emily Baker上一季才出现,拥有令人讶异的美丽和极度简单的个性,也许来自新西兰令她拥有脚踏实地的性格。上一季她在父亲的陪伴下大概走了70场秀,大概还打算这么来个两三次。

 

 

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