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奢侈品牌,营销向左,设计向右    

大家下午好呀,嘻嘻嘻我今天没拖稿。


女王我最近看了太多奢侈品的迷惑单品,昨天又看着了一新Gucci饼干盒,奶奶外婆辈时尚翻新的又一力作。



实话实话,这盒子从插画到配色我觉得都挺好看的,小清新的配色很适合春天。


但它问题就出在偏偏是个手袋,你说我要是上街拎这铁盒子,从里头掏钱,是不是带点怪异。



虽然这种设计制造话题的意义大于卖这款产品本身,但女王我在想营销和设计背道而驰,或者说走到了设计前面,算不算时尚行业的一种悲哀。


因为现在的奢侈品牌,真就是:营销向左,设计向右



这俩月话题度最高的,可能就是LV的空气马甲了,一面世就自带话题,全身上下都是槽点。



这难道是LV在收割有钱人品味的设计吗?当然不是,是用来带话题炒热度吸引流量的,一波营销骚操作,直接把品牌带出圈。


女王觉着这样的营销,偶尔一次,我还能说是吃惯大鱼大肉,来一次小葱拌豆腐,别有一番风味。但是奢侈品却卷起来了,沉迷博眼球营销,迷惑设计一次比一次狠。


LV最新草帽,售价8300,插秧必备,又被全网槽了。



咱营销再好,热度再高,品牌调性也扛不住这么造啊,连吴亦凡戴着都有乡土气息,有钱人家里没个菜园子的,也用不上它呀。



还有Loewe卖4200人民币的解放鞋:



Supreme的东北大花袄子:



这些单品都有一个共同点,为了营销,大家都卷起来不要设计感,不要品牌调性。而是通过迷惑设计来博人眼球,产生话题热度,实现品牌传播。


我知道,虽然疫情之下,奢侈品牌的营收遭到重创。大牌们不得不在线上找到品牌的第二增长曲线,从抖音、B战到小红书,营销该占领的流量洼地一个也没放过。


但靠营销博人眼球,而罔顾设计,并非长久之计


调性和营收就如同天平的两端,加码任何一端,都势必会对另一端造成损失。虽然LV空气马甲购买的人不少,但得到的反馈是:臃肿的暴发户。



我想这并不是1854年建立的LV,走了160多年后想要得到的结果。


其实品牌调性、品牌质量、高价格、时尚感本身就对购买奢侈品的行为赋予了更多的社交货币。这自然会驱动消费者在购买后自发地在网络上对奢侈品进行传播。


就像BV的之前的云朵包,不靠博人眼球,靠简约编织风的设计种草无数时尚博主、明星,在持续不断的内容输出中,热度不断,成功出圈。



近期,BV还注销了品牌的Instagram、Facebook和Twitter的社交媒体账号:



官方的解释为:Bottega Veneta已经决定根据自己的定位,更多地依靠其品牌大使和粉丝,通过各种社交媒体向他们提供话题素材,通过他们为品牌发声,而不是品牌自己主动参与。 


大概意思就是,我自己就不出来抛头露面了,靠你们了。


女王倒觉得这样做对品牌自身有一定的好处,神秘感与稀缺感在这个内容过剩,营销为王的时代显得更加珍贵,建立一定神秘感的品牌更容易吸引受众,消费者也自发产出内容,实现口碑效应。


毕竟不是所有品牌都适合博眼球式营销,尤其是在时尚行业这一专业领域有话语权的品牌,为了传播度放低身段、设计迷惑,盲目想要打通下沉市场,并不一定会有人买账。


而且大牌自己也清楚高端品牌从不割低收入人群的韭菜,所以你们搞营销设计各自离家出走,背道而驰,是何必呢?



 今日互动 

你们怎么看奢侈品的营销与设计?



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