热门频道

社群营销这么火,怎么玩才出彩?    

1.webp.jpg

现代的互联网不断的创造着奇迹。小米在竞争激烈的手机市场通过参与感打造了一个知名品牌;特斯拉电动车靠互联网思维分享形成爆发式增长;罗辑思维靠死磕自己愉悦大家估值 13.2 亿元。这些品牌无一例外利用了社群的力量,引爆了自己的产品。那社群营销怎么做?才能让你的产品天下皆知呢?

打造互动


2.webp.jpg


品牌需要与消费者融合,使品牌社群在消费者心中留下一席之地。并在以后的社群营销中不断的强化。具体方式有入会仪式和自我介绍、 才艺展示等。

3.webp.jpg


通过社群的这些仪式,社群成员会在互动中产生一些难忘的品牌体验,从而形成品牌印象,进而衍生出共同的意识。还可以给予社群成员相对于其他消费者不同的权利,比如发言权、投票权。

4.webp.jpg


新的o2o时代,线上线下都很重要。正和岛是中国比较出名的企业家平台。他们的社群简称为部落。他们每一个部落成立之后都会有自己的群组,定期或不定期安排线上互动分享,线上的功能是相互认识,彼此留下初印象。而线下则是提供深度交流的场景。每一次线下见面都加深了彼此的互动和信任,让部落的粘性更高,持续性更好。

情感关怀

5.webp.jpg


在社群营销中,营销是很重要,对消费者的情感关怀同样也很重要。社群的建立使品牌对消费者一对多的高效情感沟通成为可能。品牌现在面对消费者,不仅仅是一手交钱一手交货的交易对象,而是富于情感的实实在在的人。

6.webp.jpg


所以,做社群营销必须要充分分析和尊重消费者。品牌应该先分析消费者,再研究产品,最后才进行社群营销。让营销的重心与消费者无限贴近,进行覆盖消费者兴趣、价值观的情感关怀和内容输出,让品牌深入人心、具备感染力,推动品牌消费者的社群化。


7.webp.jpg

星巴克对社群营销一直都很重视。在Facebook、Twitter、Google+等平台上,都可以看到星巴克的影子。比如借势热点的营销一次美国遭遇Nemo大风雪,星巴克当时就在Twitter上推出了在寒冬中握着热咖啡的广告。并且利用#Nemo和#blizzard等社群标签,融入了消费者的生活。还有与Foursquare合作慈善活动。星巴克曾与Foursquare社交社群签到合作,推出抗艾滋慈善活动,消费者到星巴克消费,并在Foursquare打卡,星巴克就会捐出1美元。还有抬头行动都有很强的情感关怀。

构建文化体系


8.webp.jpg

一个社群最重要的是什么?当然是它的文化。构建文化体系,就等于构建社群存在的目的。社群文化包括目标、价值观、社群公约。


9.webp.jpg


里面的社群成员需要一起做一些事情才能加深彼对品牌社群的认同感。有了共同的文化、目标,持续的社群营销才能真正产生效能。共同的目标、价值观可以让成员之间的情感链接增强。让简单的关系变为朋友关系。所以对文化的认同是社群营销的基础。构建好文化体系以后,消费者追随是必然的行为。社群只有通过营销不断的输出给成员归属感,成员才会产生黏性,并自发的传播社群文化。


10.webp.jpg


说到构建文化体系,我们说一下《创业家》黑马文化社群模式。他们的目的是让用户之间深度合作,甚至用户之间产生更深层的交易关系。社群的定位是精英用户,都是创业者。因为从人脉到价值观基本上都是非常相似的,这些以价值观为中心,基于价值观聚集的人,用户是最容易被紧密聚合的。因此黑马社群的用户都是自己发起和参与社群的活动的。

2017年是品牌社群发展最为壮大的一年。社群营销重要性也逐渐凸显。未来的社群营销会更加精准和细分。相信随着品牌的经验不断积累,未来还会产生更具影响力的品牌社群。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论