热门频道

声浪传播创始人李泊霆直指人心的对话    

文:疯小蜜   图:声浪传播机构  (微信号:品牌声浪传播

 

0.jpg 

 

6月中旬,在广州白云国际会议中心岭南大会堂,成功举办了中大时代华商第100届企业家论坛。声浪传播学创始人李泊霆作为圆桌对话的特邀主持人,代在场的上千名企业家发声,与韩都衣舍创始人赵迎光、名创优品品牌负责人成金兰、尚品宅配副总经理张志芳、霸王集团副总经理汪亮进行了一轮精彩对话。几位嘉宾直言不讳的分享了这些年来企业的“苦与乐”,直面互联网时代品牌转型的尴尬与困惑,探讨新时代企业应如何正确“触网”,创新营销。

1.jpg 

李泊霆老师提到,过去30年改革开放的浪潮已经结束了,新一波浪潮又涌起。新的浪潮是什么?李老师认为是基于对人性需求的升级带来的革命,包括个性化品牌时代的创新改革。

 

李老师带着敏锐的触角抓住多数中小企业家都想了解的重点,向几位嘉宾提出未来企业发展动向的核心问题。

 

2.jpg 

李老师对赵迎光先生提出核心的问题:韩都衣舍品牌将会带给新型消费者怎样的形象和时尚引领?

 

赵先生表示:韩都衣舍现在处于互联网品牌的婴儿期,未来发展空间挺多的,可做的事很多。消费者洞察市场,作为韩都来讲,我们是数字化的企业,就是技术性的企业。我们带给消费者的感受就是非常懂他们。懂消费者的品味和需求。懂他们的原因是什么?因为消费者是带着无数个标签来的,我们会用数据推算出消费者到底想要什么?再以他们喜欢的方式来沟通,不断地增强他们的体验,和提升他们的感受度。

 

3.jpg 

 

李:您亲眼见过第一代买手小组痛苦的转型,他们从设计师变买手,从打工思维变为老板思维,这中间经历了那些难点?您是如何引领的?

 

赵:在企业管理的正三角里一定要有中层。为什么呢?传统管理里有句话说:“千军易得,一将难求”。也就是说在公司里人才难求,人才占少数,人头占多数。但现在时代变化了,就是说管理模式要改变。

 

像过往是一只狮子带领一大群小绵羊打仗的模式,变成了现在由一只狮子带着一大群小绵羊的队伍里隐藏的小狮子的比例大幅提升了。

 

而在新一代的企业里,发现了小狮子就要给小狮子足够的空间成长,再由他们去带领无数小绵羊打仗。

 

企业就是大狮子,他有很多小狮子去带领很多小绵羊,相比传统的由一只大狮子带领一大群小绵羊的状况,你说谁打得过谁呢?

 

4.jpg 

5.jpg 

 

 

 

6.jpg 

7.jpg 

李:霸王曾经辉煌,六年来的坚忍又有多少人知道?现在,霸王已经到了触底反弹的时候,在国家大健康政策的引领下,霸王又将如何找到新的风口,再次腾飞?

 

汪:霸王在香港上市,2010年到达了巅峰,但在10年的7月由于香港媒体不实造谣诽谤的报道,从那之后连续经历了长达5-6年的亏损,在2016年终于扭亏为盈。而公司经历了长达6年的官司也终于胜诉了,沉冤得雪,可以给大众一个交代。

 

霸王在新的领域不断摸索和开发新产品,从策略、团队、一直都在不断地调整。现在终于把企业的经营状况调向了一个良性的经营状态。企业二代接班后,我们面临一个新团队、新策略、新思维的改革,现在也是走在新的路口上。

 

8.jpg 

 

霸王接下来要做产品、内容、口碑。而且现在线上销售的比例变大了。越来越注重在内容层面上做的新的传播方式和沟通方式。

 

9.jpg 

10.jpg 

 

霸王曾经在上市后,有过很多资金去做多元化的创新尝试,现在回头看对于中小企业来说,我们可以反思的是我们究竟是要追求更大,还是追求更精更专。不是所有企业都能够做大,但是必须有一个思想就是能够做精,做得更加专注。

 

11.jpg 

 

李:霸王曾经很花心,现在回归到做专做精的新起点上,预祝霸王能够更好地发展。

 

12.jpg 

李:在大家具行业,定制已经不新鲜了,尚品宅配能持续成长的竞争优势是什么?尚品宅配在发展的过程中也一定经历过艰苦蜕变,经历过什么?是如何面对挑战而突破成功的?

 

张:尚品宅配从04年开始就立足于全屋家具定制。从卖家具定制开始到卖空间,转变到现在卖生活方式。我们通过互联网大数据了解到消费者的需求轨迹,抓住消费者的需求核心,再去研发我们的产品和研究我们的生活方式。而消费者选择尚品宅配的理由是,我们了解他们的需求,可以说我们甚至比用户更了解用户的这种模式去做我们的产品。

 

13.jpg 

14.jpg 

15.jpg 

16-.jpg 

李:三年多的时间,1800间店,100亿的营业额,2020年目标超1000亿,如何达成?这背后的密码究竟是什么?开始的时候有人说:“活不过一年”;活过了一年又有人说:“名创优品,活不过两年”…….在各种负面的舆论中,为什么越挫越勇?

 

在三年半内崛起的颠覆性企业——名创优品,创造了奇迹。名创优品为什么能在质疑声中飙升,突围而出?

 

成:从名创一出生的时候就有很多人对它产生怀疑,一直不看好名创说它走不过一年,当名创挺过去后又说它走不过三年。但是名创依然在质疑声中成长,现已走向了全球50多个国家。

 

17-.jpg 

 

核心是产品,看似传统零售,但已经不是传统零售了。我们从模式上创新了。前端更多是在做无形的服务,店铺风格简约,整体风格营造的环境就是广告,隐形的服务包括把空间场景化增强了消费者的体验,还有去掉了传统零售的推销模式,让消费者更自由和舒适。在产品上做的胜价比,提供优质低价的商品给消费者。要呈现这种胜价比的商品更多是靠后台的数据化分析来支撑。

 

 

 

18-.jpg 

 

未来绝对是IT数据化的时代。名创是靠IT数据在支撑调配我们的货品。而名创一开始在模式上定位就很准,做的是投资加盟,投资人只需投入钱和找店铺,剩下的交给公司统一管理、统一运营、统一招人培训和组建团队。

 

19.jpg 

 

面对负面新闻和舆论,当时我们并没有马上去回应和声明。而是首先调去数据来分析,数据告诉我们的答案并非是如此,而舆论的媒体是因为对这种创新模式的不理解,读不懂,而走进名创的人更多是因为产品吸引了他们,当他们走进店铺所感受到和舆论带给他们的信息是完全不一样的。而新媒体带来了新转机。做好产品是核心,灵魂。消费者相信产品,才相信品牌。

20-.jpg 

 

21.jpg 

 

李:整体品牌数量绝对数量是增加的,特别小而美的品牌,从您的角度对小而美的品牌有什么建议?对创业者有建议?

 

赵:小而美品牌是时代需要的。他们做精做专,但单打独斗成功的几率很低。所以要和营销强的企业合作强强联手。

 

22.jpg 

 

李泊霆老师在结尾的发言给今天的圆桌对话留下一个值得大家深思的问题。同时为下次论坛的议题埋下了伏笔。

 

“我今天的主标题是企业家成功论坛,何谓成功?真正的成功应该是要‘圆满’的成功。我们现在探讨的成功都是在‘有’的层面,拥‘有’越多越成功。其实我们还需要了解‘无’的一面,其实‘无’对现在企业家來讲更为珍贵,了解了‘无’,才能更懂得‘有’,‘有+无’才能真正圆满。究竟什么是‘无’,希望有机会在下一届企业家成功论坛上探讨。” ——李泊霆

 

23.jpg 

 

此次活动圆满结束,在场的所有来宾都共享了这场“品牌革新之路”的盛宴。参会的四大品牌都是在声浪理论的原点区勇于变革、沉淀、创新。在此我们祝福他们在品牌的路上越走越精彩!

 

24.jpg 

25.jpg


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论