热门频道

互联网、科技、技术,会展行业迎来颠覆性改变    

中国赶上一个好时代,那就是信息技术时代、互联网时代。我们从一穷二白的状态,感觉一下子进入到了天堂里,和其他已经在天堂里的人们坐到了一起。地球村,一个可爱的词汇,一下子把我们的视野拉远了。互联网已经且还将继续改变我们的生活,互联网、信息技术同样改变着会展业。而这种改变很可能是一种颠覆性改变。

正如马云借助办网上广交会之机,建立起他庞大的互联网帝国一样,会展活动也会给其他有思想敢于实践的人带来机会。马云,这位狂人当年面对一群VC大佬演讲时,声称自己将建立起世界最大的B2B分销平台并因此颠覆传统渠道,几乎所有人都认为这个家伙疯了。而马云用实际行动证明了他是对的,那些自以为是的VC投资家的眼光始终低于冲在前线的实干家。

1.png

而今,一个事实是,尽管大量展览场馆面临闲置和严重亏损状态,可他们依旧不愿承认自己可能被彻底取代的命运。当然,你可以反问:发明数码相机的柯达公司如果当年立即放弃传统业务而投身数码相机产业,也许会死得更早。这也许就是命运吧,但仅仅是个“也许”。

在这个世界里,我们还是抛弃宿命论,而考虑如何更加具有前瞻性,并在正确的理性思维和感觉里,去把握自己在这个世界、在这一生中的轨迹。

当会展业已经与信息技术联姻时,未来会怎样?让我们考察下以下可能的趋势和改变。

• 新技术可以大幅度提升会展的体验。

目前,会展信息化似乎已经做到了这点,比如,可以进行在线登记,现场数字化导览,数字资料下载,基于位置的服务等等。但还远远不够。VR(虚拟现实)和AR(增强现实)将进一步提升会展的体验感,可以让虚拟参会者有身临其境的感觉。未来,大一统的会展信息服务平台将会出现(北辰星会展正酝酿这样的平台),在这个平台上,会展场馆经营者、会展主办者、参展商、会展服务商、观众都可以获得相应的服务,并且,这个平台可以以SaaS模式向会展主办方和场馆运营者提供内部管理服务。在这样的大平台上,因为信息透明度、信息的可组织性空前增加,会议的营销成本和组织成本会大幅度降低。

2.jpg

虚拟现实技术将给会展业带来巨大机会,同时也会淘汰一些参与者

• 新技术将会让某些会展场馆或主办者破产。

我们必须认识到,并不是所有展览和会议你需要亲临会场;有些展览或会议其实在虚拟会展的冲击下可以完全放弃线下模式。高娱乐性、高体验性的活动当然还需要有现场,但比如一场摇滚演出,VR技术可以让更多拥趸在远程体验现场的感觉,这将为组织者提供额外的收入。当然,就目前技术来说,实况VR转播还具有比较大的难度,但尝试者屡见不鲜,这将是未来会展业最大的增长点。

• 简单并具有高交互性,是新技术改变会展业的另外一个趋势。

信息技术不是为了让人用起来很麻烦,而应是更加简单方便。当然,目前来看,信息技术需要提升的地方还很多。比如,微软的Window10操作系统就是Bug频出,用起来非常不爽。从这个操作系统的表现也可以看出这家软件巨头颓态尽显。信息技术可以让传统会展更具交互性,并在此基础上,降低线下会展的比重。交互性和易用性是所有会展组织者、虚拟会展平台提供者都需要考虑的首要问题。

3.png

交互性是会展的精髓

• 对任何新技术保持开放心态。

在IT领域因为害怕竞争或屏蔽新技术而导致自身灭亡的案例比比皆是。比如,数码相机的发明者柯达,比如奄奄一息的雅虎,比如四分五裂的3Com,比如对DEC消化不良的康柏……下一个是谁,也许是微软,也许是IBM。作为会展人,如果要让自己不被淘汰,一定要大胆采用新技术,要大胆使用懂得新技术的人。

• 你不需要自己做一个App,但你要明白,如果你不和移动端结合,你很可能死在一款App手上。

现在,一些会展场馆在没有想清楚之前,就贸然外包开发自己的App,但这样的App谁用呢?给主办方?给参展方?给参观者?你需要明白的是,进入你场馆的这些人或企业,与你发生关系是小概率事件或低频事件,他们为什么要在自己手机上装这样一个劳什子?对于一个会展主办者来说,如果仅仅想进行在线登记、缴费、线路引导等,也根本不需要单独开发App,基于微信的轻应用开发足够了。但是,如果你想放大你的业务,去深入一个垂直行业,做一个垂直行业媒体,不开发App是不行的。

• 在新技术时代,一些皆有可能。

但无论如何,你需要专业。天下大理相同,但到了具体运作上,大道理是没有多大意义的,而是需要专业性操作。信息技术可以让未来的会展更加专业化,那些不专业的、靠政府资源运作的会展将会被淘汰。

4.png

• 新技术可以不断提升视听体验。

5G的出现和商用将是未来5年的大事件,而更新的计算框架和存储技术,可以让你的计算终端——PC或手机——具有更快的运行速度和存储能力。届时,每个人都可能是一个小会展的组织者和内容输出者。展览碎片化、个性化将是信息技术给未来会展带来的最大改变,也是最重要的一份礼物。

互联网、科技、技术,会展行业迎来颠覆性改变,这是一个很好的时代,也是一个坏的时代。

而在会展行业,我们更多的是以开放的心态、更大的胸怀去拥抱新技术、新产品,去传播他们、展示他们。会展行业应该有着敏锐的嗅觉,走在世界发展的前沿。若果只是传统意义上的展览展示,那我们保留原始的“集市”功能即可。

所以,中国会展行业需要一种博大的胸怀和前瞻性的目光。

欢迎在留言区发表评论,我们一起探讨这个问题。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论