热门频道

G20广告创意战:在BBC、CNBC、央视、杭广电、阿里间“开打”    

距离G20峰会的召开已经没几天了,在大多数人安心等待时,在广告营销端,其实BBC、CNBC、央视、杭广电、阿里等或官方或民间的“高手”们早已按耐不住,率先在广告宣传片上比划“开打”起来了。

正所谓“上有天堂,下有苏杭”!杭州的美景让人流连忘返,但是如何借着G20峰会这一国际会议将这一古老而又现代化的城市介绍给全世界的友人,就是宣传片创作方需要思考的问题了。

城市宣传这种事,向来是旅游业的“看家本领”。这不,杭州市旅委就率先联合了BBC制作了杭州动画宣传片《欢迎来G20杭州》。

《欢迎来G20杭州》(15秒版)


欧洲当地时间8月8日这支由BBC团队操刀的杭州G20动画宣传片在BBC电视台进行首发,同时这也是BBC首次与城市旅游合作推出动画宣传片。整支宣传片并不长,在音乐和画面上主打欢快风,用15秒的时间介绍一个城市的历史和不同的美景着实不易。

但是这支广告片在国外的宣传力度可不小,有媒体报道称从8月8日开始这支宣传片将通过BBC World在英国、德国等44个欧洲国家播出三百多次,杭州市旅游委员会市场促进处处长姜君称杭州旅委还将在英国《每日电讯报》、法国《费加罗报》和德国 《德国商报》等多家媒体上发出“杭州请柬”。论广告投放力度,杭州市旅委可没偷懒。

要是没看够,这里还有1分钟版的《欢迎来G20杭州》。

《欢迎来G20杭州》(1分钟版)
 

宣传杭州很重要,但是吸引外国友人来杭州旅游才是杭州市旅委的主要目的啊~据悉,欧洲最大旅游公司Odigeo英国站、德国站和法国站均已上线杭州专页,还附带链接售卖杭州机票、酒店和各种杭州地接产品,外国友人也是给力啊~

1.png


不过,能想到用国外的团队创意制作广告片并在国外平台播出这一思路的当然不会只有杭州市旅委一家。这不,浙江省人民政府新闻办公室就联合CNBC电视台也推出了一支宣传片——《相约浙江》。


《相约浙江》


据悉,这支《相约浙江》于8月12日登陆美国CNBC电视台,在CNBC电视台美国频道和欧洲频道早晚间黄金时段播出。据悉,此广告片将在CNBC电视台播 出1个月,预计影响3.03亿家庭用户。据媒体报道《相约浙江》借助CNBC欧洲频道已在英国、法国、德国等30多个欧洲国家密集播出。还将在澳大利亚、 南非、新加坡等国家电视播出机构和新媒体平台播放,美国300个主流社区的商铺互联网电视系统也将同步上线。
 
这样的豪华阵容与惊艳内容,一点也不比BBC版的《欢迎来G20杭州》差啊!

除了BBC、CNBC创作的海外宣传片外,还有一支登上外国电视台的是杭州市人民政府出品的《韵味杭州》,与前面两支宣传片不同的是这支宣传片的制作方不是 外国团队而是中国本土团队——杭州电视台。整支宣传片没有使用任何语言进行解说,而是通过音乐和场景的变化,展现杭州的古往今来。

2.png

宣传片以古塔式的印章在展开的画卷上留下“杭州”字样为开头,慢慢展现杭州的特色。
 
3.png

素有“丝绸之府”的杭州自然少不了精美绝伦的杭绣。
 
4.png

我大天朝各地都有美食,当然杭州也不例外。


5.png


明星企业阿里巴巴也是要展示一下的。


6.png

宣传片以“韵味杭州”四字结尾,书法精致颇有韵味。


《韵味杭州》
 

有必要指出的是:《韵味杭州》这支宣传片也登上了外国电视台,那么是哪家电视台呢?BBC!没错,就是杭州市旅委投放《欢迎来G20杭州》宣传片的电视台, 而且还是同一天。不知道杭州市人民政府和杭州市旅委是不是商量好的。如果是,那么一个活泼可爱有讲解、一个古典细腻韵味足,在对杭州的宣传上相得益彰。如果不是,那真的是:撞创意不可怕,谁丑谁尴尬了。杭州市旅委在平台投放上与《韵味杭州》相撞,在制作团队上又与《相约浙江》相似,两大亮点被淹没,还是蛮尴尬的。不知道歪果仁是喜欢动画还是喜欢古典无讲解版呢?

我们刚刚看的这三支宣传片是在外国平台首播的,那么在我们自己家的杭州宣传片又是怎样的呢?

作为这样的国际会议,央妈肯定是会有所表示的。本次的峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。根据这个主题,央妈就在日前推出了一支“很走心”的《喜欢你,在一起》宣传片。

7.png


宣传片以习大大的一句“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”为开头,依次展现不同职业、不同年龄的人喜欢的事情。

8.png
9.png
10.png
11.png


浙江卫视主持人华少,生物科学家饶毅,以及可爱的孩子们纷纷出境,宣传片以不同语言的“喜欢你”结尾,展现大国的包容与开放。

《喜欢你,在一起》


央妈推出的这支《喜欢你,在一起》的宣传片并没有将眼光局限于杭州或是浙江,而是站在国家的角度向世界传递中国的力量与美丽,在宣传高度上秒杀众人。

在上述宣传片中,或许已有人注意到,曾提到了一家企业——阿里巴巴。作为在杭州起家并且将总部设在杭州的改变中国人购物方式的企业,阿里巴巴确实是杭州的一张城市名片。而马云也成了杭州代言人,录视频为杭州代言宣传。


视频中马云向外国友人解说了杭州的历史意义、解释了为何把阿里巴巴的总部设在杭州并介绍了杭州的经济经济如何。歪果仁有没有被马云爸爸迷倒还不知道,但是大 天朝的网友却被马云的英语所折服:这段视频可以跟着练口语了~


12.png


这段视频虽然不是官方意义上的宣传片,但是通过马云对杭州的介绍,歪果仁可以很清晰的了解杭州的历史古韵和现代化发展,对杭州的宣传绝对起到了推动作用。

如果说30秒或是3分钟不能让歪果仁全面了解杭州,那么中共杭州市委宣传部和杭州文化广播电视出品的长达16分钟的宣传片《杭州》,绝对可以让世界惊艳!这支纯英文、时长最长、对杭州历史文化挖掘最深的宣传片,小编是最喜欢的。

《杭州》
 

这部宣传片从杭州的古老历史说到现代的创新发展,从物说到人,处处展现杭州的美。在技术上也十分用心,唯美真实场景中穿插动漫,特效不错。而在讲解中旁白与 人物采访穿插,很好的把握了整支宣传片的节奏。在字幕上也十分贴心,中英文字幕均有,在俘获大批歪果仁的心的同时,让国人也深深的沉醉了一把。

看了这么多关于G20杭州宣传片,各位看官心里大概也能评出个一二三四。小编觉得在这几个宣传片中,最惊艳的可能是《杭州》,从内容到制作效果都没得说。但 是大赢家可能要数杭州市旅委和阿里巴巴。毕竟所有关于杭州的宣传都是希望大家爱上杭州,去杭州游玩,杭州的旅游业自然有更好的发展。而阿里巴巴做为杭州的 明星企业也是对外宣传中难以绕开的话题,曝光度显著提高。最重要的是,用户们知道杭州开G20峰会,竟然原谅这段时间不发货!真是贴心啊~

13.png

 
不得不说,党和政府,其实已经越来越善于借助媒体进行城市、文化与形象的宣传。看完这6支关于杭州、G20峰会的广告宣传片,你又最喜欢哪支呢?欢迎留言。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论