热门频道

广告没有捷径,这或许是最近的一条    

  做过创意的人肯定都经历过那种灵感迟迟不来时,手足无措的焦虑感。

  在这种焦虑的驱使下,有的人会在房间里来回踱步,有的人会随便拿起一本书翻到哪儿看到哪儿企图在那些句子里找到线索,还有的人会走出办公室走进咖啡馆竖起耳朵听邻桌的交谈声……

  当然,还有的人,会想要跳楼。

  反正在那种状态下,你可能什么都干得出来。

  虽然说创意之路没有捷径,但或许这一条,可以帮助到你,在发想创意的时候,不用总是寄托于灵感女神的眷顾,那就是——留意身边的生活,创作的灵感有时候就藏在那些真实的故事里。

  当你想不出创意的时候,不妨想想你的素材库里,有哪些真实的故事,是值得被拿出来还原改编的。

  

  从活动日记里取材

  ——大众银行广告《梦骑士》

  2011年,台湾奥美为大众银行创作了一支名为《梦骑士》的广告。

  故事源自2007年弘道老人福利基金会所发起的“挑战八十、超越千里-不老骑士的欧兜迈环台日记”活动,当时有17位平均81岁的不老骑士完成了机车环台创举。

  在广告里,几位老友不甘于现在的“等死”生活,选择重新上路,找寻年轻时的那种热血,最后他们在海边举着逝去的故友遗像那一幕,非常动容。

  广告播出时,其中有两位老人已经相继离开人世。

  ②

  从诗歌里取材

  ——CCTV公益广告《时光倒流》

  2015年春节期间,CCTV播放了一条非常文艺的广告,用“时光倒流”的方式讲述了一个陪伴未遂的故事。

  看完之后你会感慨:假如时光能够倒流,深爱的人就不会变老。


  广告的创作灵感来自香港中文大学《独立时代》杂志微情书征文大赛一等奖作品《你还在我身旁》。

  瀑布的水逆流而上

  蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样

  太阳从西边升起,落向东方

  子弹退回枪膛, 运动员回到起跑线上

  我交回录取通知书, 忘了十年寒窗

  厨房里飘来饭菜的香

  你把我的卷子签好名字

  关掉电视,帮我把书包背上

  你还在我身旁

  这是一首送给母亲的小诗,作者戴畅是一位东北的孩子,这首诗是其在香港求学期间,独自度过春节有感而发写的作品。

  另外,仔细比照一下,你会发现,成片里的文案在这首小诗的基础上也略微做了调整。

  ③

  从平凡小事里取材

  ——支付宝《郑棒棒的故事》

  2011年6月,支付宝用一个3分钟的广告讲了一个棒棒“知托付”的故事。

  广告根据一件非常平凡小事的改编。

  主人公原名叫郑定祥,2011年,他在重庆万州城帮人挑了两大包羽绒服,途中与货主走散,周围人都劝郑棒棒,怎么不把这些衣服卖了,给自己用或者给妻子看病用。

  但郑棒棒的一句“我缺钱但不缺德”堵住了周围人的嘴,直到将羽绒服交还货主手里。

  这其实也是支付宝首次通过一个平凡人的故事对外界传递自己“知托付”的品牌形象,自那以后,支付宝跟普通人站在一起的品牌性格也越来越清晰。

  

  从自用户故事里取材

  ——探探《任意门》

  如果你是一款APP或者社交软件想要做广告,或许可以参考下探探的做法。

  2016年6月,探探收到一封沈阳用户的求助邮件,邮件里这位用户说自己在探探上和一位女生配对成功了,并且聊过一段时间见面后就确定了恋爱关系,然而当他们在一起78天的时候,男生因为家庭的原因突然要去德国念书,为了让女生安心,他们决定在第二天就去领证。为了纪念两人在探探上相识,希望探探可以帮助他在7月13日女生生日的事后给她一个惊喜。

  于是,探探经过策划,帮助这位用户在沈阳大悦城的广场上竖起了一扇“任意门”。

  

3.gif

  随后,在女友闺蜜的帮助下,女友被引导着打开了任意门。

  

4.gif

  任意门打开后,LED屏幕里放着男生在德国走过大街小巷录制好的视频给女生送上生日祝福。

  

5.gif


  随后男生从她身后出现。

  


6.gif

  相信这样的相识相知相恋的故事在今天的社交平台上经常都在发生。

  探探的这次快速反应也符合它一直所倡导的“让相遇重归于美好”的品牌理念,将线上的社交关系,进一步延续到线下的用户情感对流当中来。

  以上,这种“根据真实故事改编”的广告做法,不仅让人看完之后容易有代入感,还能够拉近品牌与用户之间的距离。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论