热门频道

央视5套总监江和平:方法总比困难多    

背景:江和平。现任央视体育频道总监中视体育娱乐有限公司董事长中国乒协副主席。爱好乒乓球,曾经代表中央机关拿下过全国业余乒乓球联赛混双冠军,致力于乒乓球的普及传播。

 

     6月25日,由中国传媒大学主办,经管学部承办的文化经济创新论坛在1500人报告厅隆重举行。论坛以“创新驱动·产业转型·价值重塑”为主题,汇集了来自政府、高校和文化企业的诸多知名专家,旨在探讨创新发展理念引导下文化经济转型与超越的战略路径。在会议的间隙,央视体育频道总监和中视体育娱乐有限公司董事长江和平接受了中国广告网采编的采访,听他谈一谈里约奥运会转播效果一系列真知灼见。

 360截图20160627133727067.jpg 

     中国广告网采编:网上对于里约奥运会有很多负面报道,比如说总统辞职,水污染严重,导致很多水上项目不能很好进行,没说没电没钱,这些负面报道您怎么看?

     江和平:其实这种负面报道对于任何一届奥运会都存在。在奥运会筹备阶段,直到比赛没有开始前,绝大多数报道都是负面的。这是一个基本的惯例。筹备过程中确实会有很多困难。每一个地方办奥运会,几乎都是第一次,没有过去现成的经验可以借鉴。即使有上一届奥运会经验可以借鉴,但是根据自己的国情、民情来办奥运会,和上一届又不一样了。没有一个主办城市是相似的,所以出现困难是很正常的。我是对里约奥运会充满信心和期待的。

     过去我们把很多精力都放在奥运会开幕式上,觉得开幕式转播成功,奥运会就成功一半了,这种观点我个人认为是极端错误的。奥运会的核心是运动员,不是文艺表演,运动员他们在赛场上提供的比赛,那才是核心。所以我们一定要把奥运会的转播以开幕式为核心打造转变成为对赛事的连续转播报道。所以我们在里约奥运会转播方面,今年强调一个“全程故事化”,每一届比赛都是有关联性的,只要有关联,就一定有故事。就看你怎那么讲故事了。运用镜头语言来呈现奥运的精彩转播。

    里约奥运会出现的问题,我们都遇到过。按理说我们现在都应该收到寄出来的证件,可是现在都没有解决。我们75日要去的第一拨人,到现在还没有拿到证件,这个证件适当做签证用的。所以我昨天专门给奥林匹克转播公司总经理专门写了封信,让他负责解决。没有证件进不了这个国家。所以我觉得遇到问题遇到困难,总是可以找到办法解决。再说一个遇到的困难。我们这次派500人报道团队,一开始预定的房间,钱都交了,最后入住人数最多的200人酒店,由于工期推迟了没法交付使用,要把我们散落到整个里约五个不同的地方。所以我就以个人名义写了一封措辞强硬的抗议信。最后这件事惊动了巴赫、惊动了里约奥组委主席,最终还是解决了。他把OBS先定好的住房,腾下来200个床位给我们了,最后很好解决。所以办法总是比问题多。

     中国广告网采编:媒介融合背景下,央视此次奥运会是怎样获得更多的关注,会达到怎样的效果呢?

     江和平:里约奥运会除了传统的电视转播之外,我们自有的新媒体——央视网和CCTV5 APP在这个方面有所建树。比如最近的欧洲杯,希望你们下载一个CCTV5 APP,可以随时看赛事直播,还可以听啊,正在播出的节目可以听的。我有下班的时候听新闻联播,听的时候也可以感受到习大大会见谁谁谁的画面。我建议你们下载一个客户端,效果很不错的。到奥运会的时候,将变成一个升级版,将可以看到所有的直播赛事,都可以通过APP看到。所以我们将这次奥运会转播叫做“融合媒体传播”,不仅仅是过去电视所独有的传统做法,现在还有新媒体加入,效果可以期待。

    中国广告网采编:乐视腾讯这些互联网媒体巨资购买各项赛事版权,不少人认为这是对以央视为代表的传统媒体是个冲击,您怎么看呢?

     江和平冲击是肯定有的。传统媒体本身就是相对孤立的,比如CCTV5CCTV5+,更多的内容播不出去,而互联网他是海量的,几乎可以容纳所有的赛事资源,这就是大的趋势。所以我们也要大力发展自己的新媒体,和互联网去结合。叫做TVplus,互联网讲的是Internet plus,在这种情况下,我们也要与时俱进啊,过去是一家独大,现在对这种传播我们也要适应趋势发展,所以面对这样的挑战,我们也不能够躲在沙里,鸵鸟政策一定不行,所以一定要有所作为。不论是现在还是未来,电视,尤其是体育传播,大屏的优势还是在。当然互联网也可以有OTT传播,效果也很好,但毕竟有限。所以我觉得今后更多的是互联网和电视走到某一个中间地带,真的实现了融合,而这种融合本身就会是整个媒体格局发生很大的变化。由过去的单向传播,变成未来的多重传播,那他的受众体验会越来越多,社交化、互动化会越来越明显。我觉得这种互联网的进步对互联网的冲击,既是冲击,也是一种力量,推动自己走,要不然自己就要被淘汰了,我们也不想这么早被淘汰,所以还是想有所作为。据媒体自身的特点,不断丰富自己的产品,丰富自己的用户体验,把更好的内容呈现在观众用户面前。

  


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论