热门频道

她演完林黛玉,转行成了身价过亿的最美广告人    

1.jpg

  她在十八岁那年,出演了红楼梦里的林黛玉。

  从此,她的一生再也没能与这三个字撇开关系,哪怕她成了营收过亿的广告公司董事长,哪怕她有了皈依法号妙真……今天要介绍的一位广告先人,叫陈晓旭。

  

2.png


  陈晓旭出生在黎明时分,父亲陈强为女儿取名晓旭。他对妻子说:“女儿这么瘦弱,我希望她将来像初升的太阳一样朝气蓬勃、开朗快乐!”

  她的一生不长,依次做了名、利两个大梦后,在了却一生的尘缘后,在人们的叹息和怀念声中,像花一样飘然离去。把最美的一面,永远留在了人们心。

  

3.png


  

4.png


  《红楼梦》林黛玉一角收到了3万多人报名,激烈的选角竞争中,根据剧组的打分,陈晓旭排在第三,红楼梦导演王扶林婉转地问陈晓旭:“如果不演林黛玉,你选一个其他的角色演,怎么样?”

  时年18岁的她坚定地说:“我就是林黛玉,如果我去演其他角色,观众会说林黛玉去演其他角色了!”在她看来,她是来完成一场命运的,不是来演戏的。

  红楼一梦度春秋——陈晓旭

  从此,她那红颜香销的命、那多病多灾的身、那大起大落的名,都让人们在冥冥中感叹陈晓旭与林黛玉命运的叠合。

  而最后如贾宝玉似的远遁空门,也让人不禁唏嘘戏如人生,造化弄人。

  

5.jpg


  

6.png


  陈晓旭宛如曹雪芹先生笔下的林黛玉坠落凡间,娇花滴露、弱柳扶风,一颦一笑都丝丝入扣。看得入迷的观众,已经分不清是在林黛玉的身上寻找到了陈晓旭的身影,还是陈晓旭的命运应和了林黛玉的人生。

  但是人们能够在陈晓旭后来的人生中看到,她骨子里就是林黛玉一样的人,一样的冰雪聪明、才气灵动,一样坚定内心、红颜薄命。

  

7.png


  

8.png


  

9.jpg


  她在2004年接受《纽约时报》访问时说:“事实证明,‘林黛玉’已成为我演艺途中一座不可逾越的山峰。虽然我是众人眼中的明星,但没有导演敢请我演其他角色。陈晓旭的名字被林黛玉取代了。”

  陈晓旭,林黛玉,嫣然成为人间最美的轮回。由于起点太高、名气太盛,带给她另一个烦恼是,她演什么,在观众眼里都是林黛玉,最后导致没有导演找他约戏。

  

10.png


  

11.jpg


  

12.jpg


  出于生存考虑,她顶着名气,在朋友的介绍之下,闯入了当时的广告界,在她眼里和拍戏不是太远的一个全新领域,开始了她另一场关于利的梦境经历。

  1991年,长城广告公司在征集承包经营,陈晓旭拿出买股票积攒出来的钱组建制作总部,自负盈亏,开始了从商。

  在陈晓旭的带领下长城广告公司制作部迅速在市场上站稳了脚跟。1996年,陈晓旭自立门户创立了自己的公司——北京世邦联合广告有限公司,并出任董事长,时年31岁。

  名门之秀篇

  五粮春经典广告30″

  她系出名门,丽质天成,

  秀其外而并无奢华,

  慧其中而内蕴悠远。

  壮士为之洒泪,

  英雄为之牵情。

  个中滋味,尽在五粮春。

  名门之秀,五粮春。

  "系出名门、名门之秀,五粮春",20年前的一则广告,放在今天仍属定位和策略的佳品。画面典雅、富丽,用一位品味高雅的绅士,娓娓道来对名门之秀的由衷赞美。“名门之秀”成了五粮春传播最广的一个品牌符号。

  1998年,世邦广告代理了五粮液、五粮春、报喜鸟、罗蒙等一系列中国著名品牌。与此同时,陈晓旭创建了北京世邦文化发展有限公司,出任总经理,开始涉及传媒和影视业。

  

13.png


  可敬的在于,陈晓旭不仅是中国第一代成功的广告人,还是第一代在本土广告公司中引入4A组织架构、管理运作理念的人。在“古为今用、西为中用”的理念下,在公司现代化的管理体制中,融入典雅的儒家文化,也在作品中体现出中西合璧的先进理念。

  2000年初,她领导的北京世邦公司已成为一家年营业额近2亿元的4A广告公司。“中国2005年度经济风云人物”、“2004~2005年度中国30位杰出女性广告人”。无论作为演员,还是做为商业广告人的身份,她当时都是盛名在外、名利双收。

  可能一切对她来说,都来得太理所当然了,她羸弱的身体,无法承受这突然而来的命运恩宠,陷入两次大梦一度迷失自己。于是,从1999年起拜师净空法师,皈依佛门。

  

14.png


  直到2006年5月她得知自己罹患乳腺癌,这也成为她做出出家的决定,寻找内心安宁的最后一根稻草。

  2007年2月23日,陈晓旭远离尘世,在长春百国兴隆寺剃度,皈依佛门,法号妙真,舆论媒体一片哗然。查知患病后,她拒绝西医治疗,选择出家修行,选择往生解脱。此时,她的身份已不是享誉全国的演员,也不是一位叱咤商界身家过亿的董事长,而是一位寻找内心安宁的出家人。

  做为一个欣羡者,我特能理解她的决定,如果她选择割除乳房、摘除肿瘤,爱美的她无法接受那种事实,也达不到佛家要求的看破死生的修行境界。就算能康复了,但寻找内心安宁的那扇门将永远紧闭了。

  2007年5月13日18时57分,陈晓旭因乳腺癌在深圳逝世,终年仅42岁。

  

15.png


  

16.jpg


  

17.jpg


  

18.jpg


  

19.png


  

20.png


  红楼一梦梦里三年,陈晓旭不过是从红楼走出来后,又陷入了另一个更难醒的梦里,却被生命无法承受的病痛叫醒,最终选择安然寻找灵魂和肉体的双重解脱。

  命运对对她是怜爱的,也是不公的。给了她冰雪聪颖的才气,世外仙姝的美貌,却也没有给她太多时间逗留人间。

  人们关于陈晓旭的迷惑和想念,都伴着悠长的木鱼声,在岁月的长河中生生不息地敲响在心底。不常想起,却从未忘记。冯其庸先生,在悼念陈晓旭的诗中这样写道:

  草草繁华过眼身,

  梦中影里尽非真。

  如今觅得真香土,

  永入仙乡出凡尘。

  

21.jpg


  憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏。未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。自此,天堂多了陈晓旭,人间再无林黛玉。

  最近在思考“创意疯人院”,向大家征集对自己影响最大的一位广告前辈。有位伙伴,提到了陈晓旭,所以才有了这篇稿子,在此谢谢叫猪猪的伙伴。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论