热门频道

广告业5月关键词:荷尔蒙迸发,老炮儿的集体回归    

  到了五月,朋友圈的刷屏主力竟然是以男性为主的广告,不能说是荷尔蒙爆棚,但也充分说明了广告的多样性和用户需求的丰富性。

  风水轮流转,五月到“老炮”。和广告界粉红色的四月不同,虽然五月有母亲节、有520表白日、有鹿晗的生日,但对于广告热点而言:五月份的关键词是男性化十足的老炮儿。

  在归纳四月广告界的热点的时候,用了“粉红四月”,因为有很优秀的女性广告出现,比如梦龙、SKII、美宝莲等等。

  但是到了五月,朋友圈的刷屏主力竟然是以男性为主的广告,不能说是荷尔蒙爆棚,但也充分说明了广告的多样性和用户需求的丰富性。

  而且,更特点鲜明的是,这波男性广告的主角都是清一色的老炮儿:天王黎明、李宗盛和冯小刚….

  被黎明刷屏了吧?

  但难以掩饰粤语广告和香港广告行业的疲惫

  五月广告界最大的趣味来自一则粤语广告《情深咖啡未曾饮》,天王黎明主演+主唱。

  虽然在此之前黎明因为真人秀已经开始被一些八卦号认定为竟然是那样的天王;但这个五月的黎明,以一则病毒广告成功吸引了很多人的关注,尤其是营销圈和音乐圈。

  

1.png


  来自香港的广告已经很久没有进入过主流的视线了…

  虽然在很久很久以前,香港曾经是全球第三大的广告市场,广告业也很繁荣;甚至一度国内的大广告公司和甲方里的香港籍的高管也比比皆是;时光真的是杀猪刀,不仅可以改变容颜,更是让香港的广告业也越来越边缘化..

  但是透过这一支的粤语广告,还是可以看得到昔日的荣光…

  幽默、有才华,以及港人特有的职场文化。

  有人说五月是“黎明之月”,在一众小鲜肉和韩流的夹缝中,能够脱颖而出,老天王不仅是拼了;更多的还是一种social的团队运营思维。

  关注黎明如何玩转社会化媒体,可以关注新音乐产业观察的大稿子《50岁的黎明把自己玩成了年度社会化营销案例》。

  好的创意可以玩三遍吗?

  李宗盛的匠心广告似乎可以 ,但其实…不搭!

  2014年,李宗盛的一只三分多钟的广告点燃了很多人的眼泪…对,就是那个讲述匠人精神的《致匠心》;

  两年后的这个五月,再度携手NB 推出的《每一步都算数》的广告片,则怒刷了N多营销大号..

  和两年前相比,广告本身的质量和内核仍然很优秀;这充分说明了好的创意是可以接二连三的玩儿的;也充满说明了老炮儿的号召力是“强大”的。

  

2.png


  但是对于这个系列广告对于品牌的帮助,用百分制的话:

  2014年,《致匠心》,120分~~爆棚~~

  2015年,《每一步都算数》,59分~~

  这个不及格的分数不是给李宗盛以及这支广告片本身,而是给New Balance这个品牌。

  在过往的数年里,NB不仅丢掉了曾经的好口碑和在年轻人当中的“潮”形象;更是被诸多竞品的爆款鞋挤兑丢了大量的市场。

  在过去的数年里,运动鞋市场有两大特点,NB一个也没有抓住:

  1、跑步热,让耐克以及一些更小众的品牌找到了大市场,全面跑步热以及中产马拉松热,NB似乎都被抛下了…

  2、明星示范效用,真人秀带动了韩国X品牌运动鞋的热销,诸多明星的追捧更是让耐克某款鞋成为街鞋…排队买运动鞋也成为热点,而这些,NB都是绝缘体。

  更可怕的是,商标的争议也毫无进展,让很多消费者对于新百伦和纽百伦继续傻傻分不清楚…

  也许是感觉到了这个压力,NB才大力砸李宗盛身上,让大哥的曝光率短时间内聚增!老炮儿的魅力也吸引了很多人的朋友圈转发。

  如果说2014年的广告成功的塑造了NB的品牌内核(其实每个运动鞋大牌都差不多),那么第二支虽然刷屏,但效果..以及对于目标用户的吸引力,可以用6个字来形容:“有感动,没疗效”。

  NB的品牌、试图吸引的用户和代言人李宗盛,三者的基因其实不太匹配,很难实现共振效应。

  最后,冯导的母亲节广告其实就是为了凸显老炮儿在这个五月的爆发,没啥特别可以说的。

  最后,用之前推动的文章里关于代言人怎么玩儿的一段话收尾吧:

  

3.png


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论