热门频道

让广告“硬”起来的秘诀,就是让文“软”下去    

  “如今,面对泛滥成灾的广告,大多数受众表现出赤裸裸的抵触,尤其是直接宣传产品的纯广告。这些传统的硬广,带有强制、反复的传播性质,受众往往处于被动接受状态,极易产生厌恶情绪,“买会员去广告”就是这么个理。”

  而与之相反的软文广告则深谙受众心理,通过策划撰写有深度的文章来推广相关的产品,文字和产品、情节和广告结合的恰到好处,既给受众传达了广告信息,又让受众得到阅读的乐趣,何乐而不为?

  当然,想写出一篇让受众乐意买账的软文并不容易。下面我们来聊一聊如何才能创作出好的软文。

  >>>>怎样的文方可谓之为好的软文

  1、文章看到最高潮,结果发现是个打广告的;就好比裤子都脱了,结果只放了个屁。

  

1.png


  

  2、知道有广告,受众依然看的心甘情愿,之后还回味无穷。

  

2.png


 

  3、永远猜的到开头猜不透结局的软文广告:就算让你看完整篇文章,如果最后没有揭晓广告的真面目,打死也想不到是什么产品。

  

3.png


  

  4、受众关注的某个经常发软文打广告的号,突然更新了一篇纯文章,不见任何广告的踪影,就会浑身不舒服,甚至纷纷抱怨“没广告差评”。

  

4.png


  

  5、直接引发受众的购买行为。

  

5.png


  图片来源:公众号王左中右

  可见,那些把广告演绎的出神入化,看个广告就像在看一部小说、学一门艺术、思考整个人生......的好软文备受读者好评。而想达到如此境界,则需勤加思考与创作,更要多总结技巧与方法。

  >>>>四大技巧教你写出欲罢不能的好软文

  1、 拒绝开门见山,保留足够的悬念

  软文,其精髓见一“软”字,就是要把广告做到春风化雨、润物无声的境界。如果一篇软文,直接开门见山,不做任何铺垫就亮出产品,这和传统的硬广并没有实质性的区别,就是纯粹的打广告,无法引起受众的阅读兴趣,甚至会造成受众反感。

  因此,在撰写软文的过程中,切忌开头就长篇大论大谈特谈品牌产品,仅需要在铺垫的最后篇幅亮出画龙点睛之笔;要懂得保留足够的悬念,用适当的表达引发读者的脑补,让他们深入到文章里面,促使受众有看下去的欲望。

  2、讲有情节的故事,做最出其不意的神转折

  首先,我们来分析一下公众号“王左中右”的软文《昨天在北京坐专车的恐怖经历》。文章发布的时间比较微妙,正是“颐和酒店”闹得沸沸扬扬的时候,受众心理处在极度敏感阶段。

  文章从“我后悔上了这辆专车”开始了整个故事的铺陈:“我”在酒醉中坐上了北京城凌晨1点的专车,司机开口就是一句“做鸡也是做人”,酒醒了一半;司机长相冷峻阴郁,双臂有力,还自称做着“九死一生”的工作;途中广播播报着发现手攒记者证的女尸,这时车外一片漆黑;司机把“我”错带到人烟稀少的“王家坟”,摸出一把精致的武士刀;提到刀时,他显得十分兴奋, 大赞武士刀“干净 、利索、 完美”,又自称“爱好是切割,越薄越好”;

  一种恐怖的想法涌上大脑:

  

1401566-0a16375eba181d09.png


  图片来源:公众号王左中右

  这节奏把心都提到嗓子眼了,手机已经按出“11”就差个“0”了,结果:

  

1401566-26bf6c18ddbcc2f7.png


  图片来源:公众号王左中右

  搞了那么大半天,原来是”魅族手机“的广告啊!“做鸡也是做人”原来是这个“机”,武士刀本意是用来指代“魅族”的精美绝伦。讲一个惊魂的故事,处处做铺垫埋伏笔,又善于顾左右而言他,套用粉丝的一句评论,实在是高:

  

1401566-ac280640cfb12df3.png



  这种“猜到开头,却猜不到结局”的神转折文章无疑深得人心,能最大程度勾起受众强烈的好奇心和求知欲,结局带来的意外惊喜总让人叹为惊止。

  因此,想要创作一篇好的软文,神转折的写作形式是不二之选。作者首先需要强大的构思,从开始—铺垫—铺垫—铺垫—高潮—转折,巧妙地安排行文中的每一个节点,环环相扣。

  然后,善于在字里行间埋伏笔,看似和广告产品毫无关联的文字,在答案揭晓时却恍然大悟,原来文中早已暗藏广告的蛛丝马迹(像上文中提到的“鸡”和“机”,以及“武士刀”)。

  另外,用词精炼,善于从语气、表情、神态、背景等烘托渲染整篇文章的气氛,制造引人入胜的环境;最后,在文章达到最高潮,结局即将呼之欲出的那一刻,抛出广告,形成最意想不到的神转折。

  3、 坚持一条路走到底,开创自己独特的行文风格

  不知道大家有没有发现,那些写出无数好软文的作者,ta们都有一套自己的行文风格。

  受众惯于接受与自己的观点相一致的、自己熟知的或者自己需要的东西。因此,在软文创作的过程中,可以从段子、美食、旅游、明星、影视剧、音乐、美容等一系列的角度出发;形成一套独属于自己的行文风格,用最习惯最熟悉的固有风格培养用户长期的阅读习惯,增加黏度,最终形成忠诚度;让自己的软文风格深深烙入每一个受众的脑海中,利于文章的辨认以及快速有效传播。

  4、深入了解产品,挖掘广告和文字最佳的契合点

 

  

  1401566-73d4bb8e8dbe4ea6.png

8.png



  软文的终极目标就是促成产品销售,而在这个过程中,软文担当着准确地传递产品信息、引发受众内心的购买需求、强化受众购买欲望、最终促使受众产生购买行为的角色。

  因此,为了创作一篇能够自然诠释、完美表达广告产品的好软文,有必要充分掌握产品的特性,包括有形的(形状、性能、外观、配件等)和无形的(给人的感知和氛围等);然后,挖掘该产品最容易着手,最能契合行文节点,融入字里行间的特征,不需要太多,一个就够了;最后,以“产品特性”为出发点,选好软文的题材,策划好节点,在文中不时突显一下特征。

  当然,软文写作的技巧绝非只有这几个,还有更多方法值得我们去尝试和总结。

 


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论