热门频道

声浪传播学创始人李泊霆揭密亚马逊的野蛮成长    

1.png

  谈到电商,在大多数人的脑海里,出现更多的可能是阿里巴巴(淘宝)、当当、京东等近十年来耳熟能详的企业,他们在中国的网络零售经济市场中“野蛮”崛起,在电商江湖中彼此厮杀博弈。

  

2.png


  数以亿万计的顾客在享受点上门的一场场“珍馐大餐”时,也见证了电子商务带来的革命性变化:它改变了人们的消费模式;他改变了企业的经营理念;它影响了整个社会的经济运作模式……

  事实上,所有的这些变革以及创新基本上都来源于“梦想改变世界”的世界电商巨头亚马逊和它的创始人——杰夫·贝佐斯,虽然我们对这个人可能知之甚少。

  

3.png


  贝佐斯与苹果公司的乔布斯有着类似的童年环境,然而他成年以后走的显然是另一种创业历程,并且取得了举世公认的成功。所有的电商从业者无论对他和亚马逊有什么样的微词,但也不得不承认是贝佐斯开创了一个新的电商时代。

  杰夫·贝佐斯(Jeffrey "Jeff" Preston Bezos,1964年1月12日-)是美国企业家、风险投资人。他是亚马逊(Amazon)的创始人和 CEO,华盛顿邮报大股东之一,1999年当选《时代》周刊年度人物。2013年8月,贝佐斯以个人名义花费2.5亿美元收购《华盛顿邮报》。

  无论在事业上还是生活上,亚马逊创始人兼首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)都创造了惊人的奇迹。贝索斯之所以取得如此大的成功,一个重要原因是他具有令人难以置信的眼光和商业头脑。

  

4.png
5.png
6.png


  

7.png


  

8.png


  而后来的中国创业者们身上或多或少都沾染了贝佐斯的身影,甚至是直接将他的经营模式和经营理念拷贝并融入进了中国的市场环境之中,取得不俗的成绩。

  本人也算是中国电商从业人员的一份子,当看到《改变从消费模式开始:亚马逊创始人贝佐斯的成功之道》的日本版时,深感贝佐斯经历20多年得出的经营方式、理念与中国当下的市场现状是多么契合。虽然它没有长篇大论,却给我们提供了一整套有的放矢的思维模式以及解决方案。

  多数成功创业者的共同特点是在发现机会后便立刻采取行动。贝佐斯也毫不例外。在那个书籍销售商们还不了解电子商务巨大潜能的时代,贝佐斯能够在意识到电子商务存在巨大潜能的同时立刻采取行动,他的决断力是惊人的。更令人佩服的想必应该是贝佐斯能够脚踏实地坚守亚马逊的原则。亚马逊的成功原则被称为“造就原动力的三原则”。经仔细研读后,这三大原则确实有很多值得我们学习的。

  1. 以顾客为中心

  书中提到“经营者必须考虑顾客,几乎可以考虑所有的信息,如果不能理解与重视这一点,那么在经营中,将会面临许多问题”。“ 做企业不是一味的索取,而是站在顾客角度不断为顾客提供更好产品和服务。即使最终公司因此受影响而倒闭,那也是没办法的事”。可见在贝佐斯的经营理念中,一直坚持一顾客为中心。这样恰巧与声浪理论中提到的“品牌应从倾听消费者心声起,到消费者共鸣止”不谋而合,这对于声浪理论的发展,是一个很大的鼓舞。每次细读此书,都能获益匪浅。

  

9.png


  2.坚持发明

  贝佐斯曾说“发明有不同方式不同规模,最根本最具变革性的发明通常都能推动他人释放自己的创造力,追求自己的梦想”。而这正是 AWS,亚马逊物流,KDP 的宗旨,有了 AWS,FBA,KDP,贝佐斯创造更强大的自我服务平台,这些具有创新意义的大规模平台不是零和,他们创造的是双赢游戏,为开发者,企业家,客户,作者,读者带来巨大价值的东西。声浪传播理论中,也一直坚持以创意发声,这一点也不谋而合。大创意,让声音变声浪。如何让微弱的声音变成声浪,其实创意就是很重要的一部分。

  3.以长远的眼光思考问题

  贝佐斯一直坚持站在长远的视角开展商业活动,与声浪传播提及的无声崇拜的目标是一致的。声浪传播理论中提到的无声崇拜,实质上就是在无数的春秋沉淀与轮回中,基于消费者深刻洞察上,坚持品质与情怀,在受众中树立品牌领导地位的结果。无声崇拜,就是一个需要长远视角而达成的商业目标。

  直到今天,许多人还以为亚马逊只是一个网上书店,而事实上亚马逊已经成为了一个Everything Store。年销售额达到了惊人的750亿,有自己的Kindle阅读器,平板电脑,自己的电视盒子,以及自己掏钱拍了十几部电视剧(和netflix模式抗衡)。今天亚马逊已经成为了一个市值1400亿的公司。

  

10.png


  杰夫-贝佐斯一直是个勇于创新,勇于面对困境的人,有长远目标的人。比如,自己拍电影。杰夫-贝佐斯在接受一家德国媒体采访时说,亚马逊的原创内容部门亚马逊工作室(Amazon Studios)的目标是每年制作16部电影,而且要赢下一个奥斯卡奖。

  贝佐斯不喜欢用夹杂着数字的方法详细谈论未来的发展趋势。他说到不论着手何种业务,公司都必须遵照这三个原则。不难理解这三个原则对一个公司的重要程度,但是对一个公司来说,能够始终贯彻这三个原则却是非常难的。

  有人曾说过:“坚持做人们认为理所应当的事,这件事本身就是很困难的”。但是贝佐斯是一位有着坚韧毅力的经营者。正如他所提到过的那样,为了坚持以顾客为中心,他会反复进行“一次又一次的发明”,直到提供更好的服务。

  另外,贝佐斯还有一点,很值得我们学习,那就是坚信宣传的力量。

  从上文提到的购买媒体,拍电影,一些看似与贝佐斯好不相关的时间,这都吸引了众多媒体的关注,为亚马逊赚取了很大的声浪。最近贝佐斯还宣布要造火箭,发展自身的太空事业呢,你之前想得到吗?不管你想没想到,反正这已经霸占了多家媒体的头条了。

  

11.png


  很多人在面临机遇的时候可能会畏首畏尾,但是贝佐斯却具备在机会面前毫不犹豫抓住机会的决断力以及在产品达到标准之前坚持发明的坚忍不拔的精神。

  贝佐斯身上许多品质,确实值得我们学习。为了给这个充满浮躁空气的时代一丝干货,我不惴冒昧,特地将本书翻译出来,以期给大家一个全面、清晰的认识与判断。

  贝佐斯是电商经济的探路先锋,是“一代宗师”级的电商之父,他和他的亚马逊在今后的奏响,我们恐怕无法预测,但他已经带给我们的经营之道却值得中国的每一个互联网从业人员去研究和深思。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论