热门频道

值得一读的小马奔腾沉浮录    

20.jpg

  近日,建银文化与小马奔腾的股权纠纷案落下帷幕,中国国际经济贸易仲裁委员会裁决:小马奔腾董事长李莉、董事李萍姐妹俩接手战略投资者建银文化持有的股份,并支付股权转让款6.35亿元。

  

  对风雨飘摇的小马奔腾而言,这无疑又是沉重一击,据小马奔腾前高管判断,公司资产与姐妹俩的个人资产之和,恐怕都不足以支付这笔股权转让款。

  21.jpg

  等待小马奔腾的将是什么?目前,来自内外部的看法都很悲观。

  

  ……

  

  从李明创办小马奔腾前身北京雷明顿广告发展有限公司算起,至今已有22年,22年来,小马奔腾一度有着“春风得意马蹄疾”的高速发展,然而,自其灵魂人物李明“上市未成身先死”之后,便开始陷入混乱,外人离间、家族内斗、骨干离职等戏码轮番上演,最终沦落到或需“变卖资产”的地步。

  

  这便是李明家族的全部故事,最令人唏嘘的是,在这个故事中,没有赢家:

  

  小马奔腾,倘若最终变卖资产,曾经的辉煌也将风流云散;

  

  李莉、李萍姐妹,作为这场豪赌的埋单之人,巨额的资金等待着她们去筹措;

  

  建银文化,据参与了仲裁的人士透露,庭上,建银文化的代表全程不吭一声,判断不出是内疚、悔恨抑或高兴。但可以料想,虽然赢得了仲裁,但资产尚因涉及其他司法诉讼处于冻结状态,想要拿回资金,仍需花费大量的时间与精力,况且,与上市退出的巨额收益相比,回报不在一个量级。

  

  金燕,虽然因为被罢免出局,与其女儿、李明父母一道躲开了被追偿的命运,只以遗产继承人的身份在继承范围内承担有限责任,但作为李明的遗孀,夫妻二人鹣鲽情深,看到“大狗哥(李明)”的毕生心血前路黯然,又会作何感想?

  

  有人说,如果没有和资本联姻,小马奔腾不至于“变卖资产”;如果没有结交权贵,李明不至于卷入贪腐案件,因心脏病突发意外去世;但同时,如果没有走这些捷径,小马奔腾恐怕也难以抓住影视行业的风口,体量迅速扩张。

  

  站在局外人的角度观察,小马奔腾的陨落,是影视投资泡沫破裂的一个典型案例,映衬着李明家族作为创业者与资本打交道时对游戏规则认知的不足,也反应出资本在高估值预期下的进退维谷。此外,还有那么一点时运不济:上市期间遇到IPO暂停、中央“打虎”等多个特殊节点……

  

  22年跌宕起浮的小马奔腾,或许可以视作这个时代的注脚,一个略带悲凉的注脚。

  


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论