热门频道

梦工厂如何把《功夫熊猫》越做越好?    

  “技术改变一切”,看梦工厂是如何把《功夫熊猫》打造成一个成功动画片系列的。
  

2-1.jpg

  成功的电影系列引人入胜,能够一直获得观众青睐,却绝非易事。续集沉闷的反面教材屡见不鲜。但也有一些高预算动画长片的制作商成功保留了影片最初的本色,并让其焕发新的光彩。将于1月29日全球上映的《功夫熊猫3》就是其中之一。
  
  每一部《功夫熊猫》的制作都要花上三到四年,过程中动画制作软件也不断地更新换代。2008年首部《功夫熊猫》在视觉效果让人叹为观止,其灵感来源于中国功夫和日本动漫。电影上映之后,即斩获2009年奥斯卡最佳动画长片提名。2011年上映的《功夫熊猫2》又再次获得该项提名。
  
  之后,梦工厂(DreamWorks Animation)的艺术家推陈出新,为片中阿宝等角色建立了全新的数字模型。
  

2-2.jpg

  在本月即将上映的《功夫熊猫3》中,梦工厂再次运用全新技术:精良的动画制作技术灵动刻画出了丰富的表情与细腻的轮廓,荧屏上从未见过毛发这样清晰、栩栩如生的卡通角色。但导演余仁英表示,其实角色的外观他们并不能改变太多。
  
  “我们花了很多心思,但做出来的东西却几乎一样,”她说。
  
  从某种程度上讲,这是电影系列的传承——和而不同。《功夫熊猫3》讲述的仍是阿宝的故事。这只憨态可掬、爱吃饺子的熊猫,未来的命运是成为一代宗师神龙大侠。影片配音团队始终如一:杰克·布莱克(阿宝)、达斯汀·霍夫曼(师父)、安吉丽娜·朱莉(悍娇虎)、成龙(金猴)、塞斯·罗根(螳螂)、刘玉玲(灵蛇)与大卫·克罗斯(仙鹤)。每部影片的主题都是阿宝战胜邪恶,救人于水火之中,而这次他的对手就是凯(J.K.西蒙斯)。
  

2-3.jpg

  影片中阿宝将踏上解开身世之谜的道路。阿宝的养父平先生(詹姆斯·洪)是一家面馆的鹅老板,从小对阿宝呵护有加,害怕阿宝会离开自己。在《功夫熊猫3》中,阿宝将与素未谋面的生父李山(布莱恩·科兰斯顿)相遇,并与美美(凯特·哈德森)展开一场浪漫情缘。
  
  技术的进步让导演与制作人有能力微调各个角色的设定。“利用手写笔在触摸屏上作画,就像在创作活生生的雕塑,”同样身为导演的亚历山德罗·卡罗尼说道。“可以这么说,‘现在我们需要悲伤的表情。’工作人员就可以在适当的时候轻轻触碰阿宝的眼眉,一个伤心的阿宝就呼之欲出了。这在制作第一部《功夫熊猫》时是没法想象的。”
  
  编剧乔纳森·阿贝尔和格伦·伯杰知道,每一部《功夫熊猫》都是独立的,但是在情节上需要保持故事的连贯性。
  
  梦工厂动画CEO杰弗瑞·卡森伯格表示,将来有可能会继续拍《功夫熊猫》系列,大概总共会拍6部,但目前还没有拍摄新片的计划。
  
  截至目前,首部《功夫熊猫》美国国内票房收入达2.154亿美元,全球票房达6.317亿美元。《功夫熊猫2》的美国和海外票房则分别为1.65亿与6.657亿美元,其中中国票房为9200万美元,上映首周即数倍打破票房纪录。
  

2-4.jpg

  《功夫熊猫3》在故事情节上还留有不少悬念,阿宝生父李山的到来给养父平先生带来了不小了冲击。
  
  “平先生是我笔下最喜欢的角色。詹姆斯·洪每一句配音都很棒,” 伯杰说。“我们在首映礼上见到了詹姆斯·洪先生,并与他分享了秘诀。平先生的原型其实是我们的犹太母亲。”
  
  詹姆斯·洪下个月将迎来87岁生日,他对伯杰说,“开始写第四部吧,写快点儿。”
  
  看来,在未来不久的几年内我们还能在大荧幕上再次见到阿宝啦!

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论