热门频道

如何用营销手法提升线下店面的进店率? 以茶叶店为例    

  线下店面怎么才能提高进店率?看着快递天天加班忙,就知道电商的生意有多火!俺们的店面人烟稀少,格外寂寥!本文作者以茶叶店为例,用营销帮助线下店面提升进店率。茶叶店你进去过么?那里人更少!
  
  21世纪什么最重要?人才!那么于一家店铺而言呢?人气!君不见星巴克川流不息,zara门庭若市,苹果就更夸张了,凌晨就去排长队!
  
  茶叶从1990年代窝在茶城,到2000年代走向街边,再到2010年代跨入社区和shopping mall ,貌似越来越接地气了,可人气依然不旺,进店率低决定了很多茶叶店盈利不高,怎么破?
  
  先来看看这家茶叶店是怎么干的?
  

11-1.png

  请问这是茶叶店么?
  
  官方说法是"XX茶道生活美学馆",但在老李看来,这就是一家跨界店,类似诚品书店,围绕同一类或者同一组进店人群(夫妻、情侣、朋友)进行的产品跨界组合,用特质、定制化的现代茶服以及手串吸引女性,用茶具、茶叶锁住男性,各得其所。并且艺术性的把更能吸引眼球的差异化服装(和zara等品牌服装有很大差别的服装)放在进店口,是增加进店率的最直接方法,华祥苑也在和七匹狼做类似跨界店,方向肯定是对的。都说2016年实体店将会越到更冷的冬天,而跨界融合就是抱团取暖!
  
  还有别的方法么?再来一个?增加茶叶店人气的第二种方法--学习烤鸭好榜样!
  
  我们不是做的茶叶么?烤鸭也忒低端了吧,我们不屑于跟他比!说这话的,请先去你家隔壁的烤鸭店看看,他一天卖多少只烤鸭,你一天卖多少斤茶叶?汗颜吧?你可以听我说了。怎么学?人家用鼓风机把烤鸭的香味吹出去,你怎么办?--用焙茶桶!长什么样?在哪买?你自己都可以做!中间是一层网,网上可以放茶叶,下面是一个炉子(最好是电的),通上电之后就可以闻到茶叶的香味,超级香!很多客人会闻香而来,这就是进店率!太简单了吧?必须的,简单而且可以做到!老李实践过,绝对有效!灵感来源于一次旅行,在一家茶主题酒店,房间就有这样的设备,一夜闻着茶香入眠,记忆犹新!以后每次去此地,就下榻在那家酒店。
  
  再来一个?做促销活动、招几个人去街头发优惠劵、做电台广告、在朋友圈发广告、在微博发广告!好多,但不够杀手锏!所以,我再来一个重磅武器--做社群活动!
  
  这有什么重磅的?我们都在做,插花活动、茶艺活动、参禅活动,每周不断!累么,兄弟?除了你特别爱好这些玩意儿,否则你一定会很累,而且你会发现,每次来的似乎都是那些人,而且还很少!所以,还是听我老李说!都说社群经济是未来的趋势,所以很多人都在做,而在老李看来,让他们做!我们学习犹太人做配套!这个故事大家听过没有:中国人发现了开加油站很赚钱,所以一哄而上,在一条街上全部都开加油站;而犹太人不一样,前三个人开了加油站后,后面的人有的开了餐饮店,有的开了便利店,有的则开了洗车店。结果可想而知!所以我们茶叶店乖乖的做配套!今天你有"互联网+"社群分享活动、有"《老炮儿》电影观感分享活动"、"有爱狗狗人士聚会活动"、"有象棋PK活动"、"有书法分享活动",好吧!来我这!免费提供场地、免费提供茶水,免费······"都免费了?我喝西北风去啊,有没有开过店啊"?看看你的成本,你多付出了一分钱房租么?你多增加了一名店员么?你只不过多用了一度电、一壶水、一两茶!获得的将是一批批在你店里坐过几小时的潜在消费者,无论他当时买不买茶叶、茶具,只要他日后买,你就是第一选择!同时,他还会在朋友圈分享活动,间接的帮你做了有效宣传,我相信有想法的人一定把这个武器收下来了!
  
  上瘾了,老李,能不能再来一个?--好吧,最后一个!教人泡茶!
  
  太失望了!这招我用了一百次了!不管用!先听我说:你是不是这样做的,邀上一群人,找个美女店员或者茶艺师,穿上美丽的旗袍,坐在中间表演茶艺?这就是传统的中心化思维!而我们一定要去中心化,让用户参与!怎么参与?首先,把泡茶的流程简化,一定要穿茶服么?一定要高雅的音乐么?一定要点一支香么?一定要用什么漂亮的手法么?统统都不需要!告诉你的消费者,用多少度的水,放多少茶,泡多久,OK了!这也是老李学来的!旅行期间无意撞入一家茶叶店,他们推出的"10分钟教你泡一杯好茶",非常好,受到很多年轻人的欢迎!10分钟我学会了泡普洱(说来惭愧,老李号称6岁开始喝茶,天天都在喝茶,但至今只会比较专业的泡普洱)。而且,你在泡的时候一定要让消费者也有一套茶具在手,让他跟着泡,这样才有参与和互动。再延伸一下,教人泡茶和社群活动可以结合,跟群主沟通一下,留给你十分钟,教大家泡茶,不做任何推销,我相信只要是个正常人都会接受!试想一下,这样的活动话题性以及转发性会不会更高呢?显然是肯定的!
  
  好了,总结一下,人气是茶叶店存活的命门,抛开茶叶产品定位、门店设计、优惠券活动等常规策略,老李和大家分享四点:
  
  1、 跨界融合,吸引眼球
  
  2、 学习烤鸭好榜样,将香味进行到底!
  
  3、 做社群活动
  
  4、 教人泡茶
  
  严重温馨提示,千万别只看这四点标题!
  
  还有没有?应该有!但老李还没有想到,我们可以一起来想,一起来做!

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论