热门频道

换个马甲做让人喜欢的“广告”    

  前几天老板跟我说:在app产品设计时给留个广告位。我问,类似顶部banner广告位那种?老板说:可以尝试新的方式,自然而然地呈现广告,要创新不落俗套。

  

  说到广告,有些人摩拳擦掌恨不得撕碎屏幕然后踩个稀巴烂,心里默默贴些标签:无耻、骚扰、浮夸、低俗、雷人、插播、商业、烦烦烦。

  

  所以,当我接下这个任务时,我就在想,何为创新而不落俗套?我第一反应是不做让用户讨厌的广告,最好可以让用户感受不到广告的存在,而当成是平台本身的内容。

  

  我想到了微信朋友圈广告。还记得“宝马”、“vivo”和“可口可乐”吗?微信朋友圈广告上线的第一天就引爆了整个朋友圈,朋友们纷纷点赞评论,各种解密朋友圈广告算法的文章热闹了朋友圈。

  

  有了这个例子,瞬间觉得广告大有可为,于是我开始分析别家产品是如何设计广告位的。顺便整理一些有趣的广告方案(鉴于对信息流广告比较感兴趣,以它为例)。

  

  一、先谈谈手机广告都有哪些形式?

  

  知道自己不喜欢广告,还要知道讨厌的是什么类型的广告

  

  广告位的形式是多样的,比较常见的移动广告形式有:(本文只讨论手机内广告位的设计,不涉及H5广告内页的设计)

  

  1、banner广告

  

  banner广告一直都是移动广告最常见的形式之一,一般使用GIF格式的图像文件,可以使用静态图形,也可用多帧图像拼接为动画图像,通常在app的顶部呈现。

  

  1.png

  (QQ音乐)

  

  2、插屏广告

  

  插屏广告也是移动广告的一种常见形式,具有强烈的视觉冲击效果,相较于banner广告,插屏广告的到达率更高。

  

  2.png

  (当当)

  

  3、开屏广告(/全屏广告,算是插屏广告的扩展吧)

  

  开屏广告是在应用开启时加载,以全屏方式出现3~5s,可以是静态的页面,也可以是动态的flash效果,展示完毕后自动关闭并进入应用的主页面。这种形式的广告效果最明显。

  

  3.png

  (腾讯新闻)

  

  4、推送广告

  

  推送广告是一种在手机通知栏显示的广告形式。其特点是不占用广告位,广告点击率高,极少误点击,不费用户流量,比传统的广告形式收入有大幅提升。

  

  4.png

  (推送广告)

  

  5、积分墙广告

  

  积分墙是指在一个应用内展示各种积分任务(下载安装推荐的优质应用、注册、填表等),以供用户完成任务获得积分的页面。用户在嵌入积分墙的应用内完成任务,该应用的开发者就能得到相应的收入。

  

  5.png

  (积分墙广告)

  

  6、视频广告

  

  顾名思义,就是视频在播放正片前所放的广告。

  

  6.png

  (视频广告)

  

  7、信息流广告(也叫feed流广告)

  

  信息流广告是指一种依据社交群体属性对用户喜好和特点进行智能推广的广告形式。其主要展现形式是穿插在信息之中。

  

  7.png

  (微信朋友圈广告)

  

  feed流广告主要应用于各社交媒体,属于内容类广告。最早采用这种广告方式的是Twitter,由Facebook将之升华。国外社交媒体已将feed流广告做的风生水起而国内虽然微博两年前便开始尝试,但微信的加入预示了feed流广告模式即将爆发。

  

  以下我整理了一些国内有趣的feed流广告。

  

  (1)有趣的feed流广告案例

  

  如图吧。

  8.png

  

  (案例)

  

  类似案例还有很多。

  

  看完以上,你知道自己讨厌的是什么广告了吗?

  

  内心os:我超级讨厌视频广告!大约6分钟的视频内容广告有30s,大约20分钟的视频内容广告达60s,1个多小时的视频内容广告竟长达120s!一推手游广告,“女侠,九阴就交给你保护了!”[翻白眼]

  

  二、人为什么讨厌广告?

  

  一句话:因为它们真的不好看还烦死人。

  

  不好看?因为:“对这个内容不感兴趣”、“天天播一样的,广告词都记住了!”、“什么鬼东西?烂创意!”、“低俗雷人还浮夸”、“好无聊”等。

  

  烦死人?因为:“玩得热火朝天时,突然跑个弹框出来!”、“看得津津有味时,突然插播了个广告!”、“强制塞给我!”、“不懂玩游戏,偏偏一遍又一遍放手游广告!”等。

  

  如果你也有上面的感受,说明你并不讨厌广告,而是讨厌它们不够好!

  

  比起为什么要讨厌广告,倒不如谈谈什么样的广告才招人喜欢?

  

  好的广告不会强制插播、不影响你的操作、不硬塞给你、不庸俗;相反它给人以启迪、能让你感到温暖、让你更信任某个品牌、你恰好需要这个产品、你会推荐给你的朋友...

  

  重新开始审视广告,发觉自己并不讨厌广告。

  

  三、如何做招人喜欢的广告?

  

  有这样一种广告,它叫“原生广告”。

  

  百度定义:原生广告是从网站和App用户体验出发的盈利模式,由广告内容所驱动,并整合了网站和app本身的可视化设计。即一种让广告作为内容的一部分植入到实际页面设计中的广告形式。

  

  原生广告的形式多种多样,可以是视频、图片、文章、音乐或者其他媒体形式。“内容营销”也是原生广告的另一种形式,比如在你阅读文章的结尾经常会看到的“你可能感兴趣的其他文章”,其中有一些可能就是企业付了钱的。之前所描述的那些手机广告形式,其实都算是原生广告的范畴。

  

  1、你可能会觉得,那和普通的手机广告有什么区别?

  

  这种广告特点是与页面内容紧密关联,融入于整体设计,且与平台行为一致的广告,以至于用户感觉广告属于产品的一部分。它既不会打断用户和app的交互,还可以最大程度的维护用户体验,且商业化效果更明显,广告到达率更高。

  

  下面提供的几个维度可以方便大家来区分。

  

  2、评价是否原生广告的维度:

  

  (国外有个叫IAB的研究机构发布了TheNativeAdvertisingPlaybook,其中关于原生广告的观点很具代表性。下面附上英文pdf文件(往下翻),等我研读完,再总结,先用前辈们总结的给大家看看)

  

  (1)视觉整合(VisuallyIntegrated):将广告融入整体的页面设计当中,和同一页面的其他元素保持一致;

  

  广告融于整体的页面设计,并不是100%融合或者是0%的融合度,融合的程度越高,就说明越“原生”。目前国内的原生广告,主要集中体现在各类新闻信息流,微博等拥有大型流量的网站或app中。

  

  (2)用户主导(Choice):广告不打断用户体验、不产生干扰。

  

  (3)内容为王(Content):品牌要推送对用户有实际价值的内容。

  

  3、案例分析:

  

  (1)参见有趣的feed流广告案例

  

  (2)再举2个栗子。(豆果美食:在线厨艺交流、美食分享平台。)

  

  这是豆果美食上发布的“维达纸巾”广告活动,由美食达人创建菜谱(要求美食达人须使用“维达纸巾”。用户通过学美食达人做的菜谱来参赛,要求上传菜谱时勾选“维达与你传承美味”,再编写菜谱。并提示:图片中带上“维达纸巾”产品将有更大获奖机会。

  9.png

  

  (豆果美食-卖纸巾)

  

  同“维达纸巾”广告活动类似的另一个活动。

  10.png

  

  (豆果美食-卖火锅油)

  

  这两个广告都与内容相结合,通过让用户参与,自然而然地在菜谱中呈现广告。这比直接说卖xx纸巾卖xx火锅油,走过路过不要错过要好得太多吧。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论