热门频道

为什么说 2015 年是 emoji 年?    

  当我们在聊天的时候越来越习惯使用 emoji 表达情感,当牛津词典评出的年度热词是一个「笑cry」的 emoji 表情,当 7 月 17 日被认定为「世界 Emoji 日」,当索尼影业开始筹拍 emoji 为主角的电影的时候,emoji,这些个风格迥异的小小微表情已经是无处不在了。
  
  既然要谈 2015 年的 emoji,那我们就要先挖一下 emoji 的历史。Emoji 诞生于上世纪九十年代,它的发明者 Shigetaka Kurita 是一名任职于日本电信公司 NTT Docomo 的职员。那个时候的 emoji 就已经成为了一种流行于日本青少年之间的一种交流方式,而这些小小的微表情也使得 Docomo 在电信行业里与众不同。
  

12-1.jpg

  虽然出现的早,但其实 emoji 真正走向巅峰是在 2011 年。Apple 把 emoji 放在 iOS 5 系统里之时,就是 emoji 大显身手之日。从那以后,emoji 的出现频率一天高过一天,直到有一天我们发现,发短信也好,微信也罢,都习惯用几个 emoji 来完善自己的言语。尽管它现在已经圆满完成了当时 Shigetaka Kurita 发明它时所赋予的意义,但它现在的价值已经远远超过了当时的价值。因为当微表情一旦和真实的文字产生出了一种共生关系,那么动画式图标就开始有了属于它自己的地位,意义和角色。
  
  回头看看,Shigetaka Kurita 是 emoji 的发明者,Apple 是 emoji 的伯乐,而真正将 emoji 推上社交舞台的则是 Facebook。在 2015 年十月份,Facebook 终于下决心将 emoji 微表情引入到 Facebook 表情表达方式里。无独有偶,Twitter 在十一月的时候也试图将 emoji 微表情引入使用。
  

12-2.jpg

  回顾完 emoji 的发展史,下面我们来看看为什么说 2015 年是 emoji 年。
  
  当 emoji 走进电影院
  
  索尼动画在 2015 年 7 月份的时候以高达百万的价格赢得了一部 emoji 电影的版权,所以也许有一天,emoji 将会荣登大荧幕。虽然离电影正式上映还有很长的路要走,但从此交易可以看出,emoji 已经不再仅仅只是几个微表情,它已经逐步上升成为了一种文化力量。但是话说回来,到底谁会去看一部 emoji 电影呢?感觉 Taylor Swift 的粉丝会,毕竟她可是在 Twitter 上拥有专属 emoji 的人。
  

12-3.jpg

  当 emoji 牵手时尚界
  
  除了电影外,一些时尚公司也已经紧跟潮流设计出了带有 emoji 的珠宝首饰,带有 emoji 表情的手机饰品,不止如此,我们甚至可以将 emoji 表情打印在自己的指甲上。
  

12-4.jpg

  当 emoji 成了营销包
  
  除了电影和时尚,emoji 本身作为一套表情包的商业价值在 2015 年也算是全面迸发,各大品牌活动都开始将其作为一个营销方式。比如说,今年 4 月份,一组有关《星球大战 7:原力觉醒》的 emoji 表情就在 Twitter 上架了,这一系列的 Emoji 包括了三个人物——#C3PO、#Stormtrooper 和 #BB8,都广受欢迎。这一切都是为了《星球大战 7:原力觉醒》在全球范围内的上映做预热。
  

12-5.jpg

  此外,NBC 旗下的喜剧节目「周六夜现场」(Saturday Night Live),雪弗兰,百事,百威旗下的 Bud Light(百威淡啤)等品牌都开始利用 emoji 来做营销。
  

12-6.jpg

12-7.jpg

  当 emoji 也可以做 O2O
  
  抛开以上的功能,emoji 2015 年还被众多商家赋予了更为实际的用途,其中一个就是通过 emoji 进行 O2O 活动。曼哈顿雅乐轩酒店目前在十月份就推出了一项围绕 emoji 展开的服务- Text It, Get It。这项服务让客人通过发送一连串的 emoji,就可以获得想要的酒店服务。
  

12-8.jpg

  (叫醒服务)
  


  同样走在前端的还有连锁品牌达美乐披萨(Domino’s Pizza)以及 Fooji,两者都允许客户在 Twitter 上使用 emoji 来点餐。连 Uber 都表示要将 emoji 运用在他们的星级评分系统中。
  

12-9.jpg

 

12-10.jpg12-11.png


  2015 年 emoji 的盛行甚至让很多人开始担心这样继续下去 emoji 会成为一种新的世界语,而且搞不好大家会放弃使用文字聊天而都用 emoji 代替,虽然这种担心目前看来有点多虑,但不管怎么说,从它被热用到现在,我们都已经在这些个小小的微表情上赋予了太多意义。无论是 emoji 里新添加的多肤色人群还是同性婚姻所组成的家庭,emoji 现在已经和那些我们在乎并且关心的事情相连接,承载了我们的态度,传达了我们的感情,这可能就是为什么 2015 年能够成为「emoji 年」的原因吧。

12-12.jpg

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论