热门频道

2015 哪些4A赢得更多新业务?    

  2015中国代理商新业务总结

  伴着冬日和煦暖阳,2016年悄然如约而至,回首2015年世界政治与经济的风波云起,广告市场的飞速发展不断地催生了新的市场机遇。如今互联网营销成为广告主与代理商的新宠,传统的营销方式面临转型挑战,让我们一起细数过去的一年中国代理商创造的新业绩与突破。

  

  2015年对于中国代理商是个圆满的丰收年,整体新业务数量增幅较大。从(图1)新业务数量可以看出,创意代理以及媒介市场新业务数量合计较2014年增加了36%,总计增加218项,其中,创意代理新业务增长尤其突出,增幅高达49%。从新业务总体收入来看(图2),创意代理及媒介市场新业务收入整体增长29%,合人民币约3.45亿元。亦然,创意代理新业务收入贡献量较大,较去年增长37%。相对于创意代理业务,媒介市场新业务收入增长18%,低于2014年增长率。

  

  图12013-2015中国市场新业务数量对比

  

  1.webp.jpg

  图22013-2015中国市场新业务收入总量对比(人民币百万)

  

  2.webp.jpg

  (表1)2015年度控股集团从新业务表现来看,宏盟集团犹如一匹黑马般的冲至新业务收入榜首。11月宏盟集团旗下的PHD在历经将近一年的比稿后保留住联合利华中国市场的业务,另外在1月和5月的比稿中PHD分别赢得庄臣全球的媒介策划和媒介购买业务。同时宏盟集团旗下的创意代理团队表现不俗,以年增长187%,1.8亿元的新业务收入完美收官。虽然WPP集团总体新业务收入降低13.8%,但其创意业务依然强劲,较去年增长30%,达到3.6亿元人民币,阳狮集团也表现抢眼,总团体新业务收入增长41.7%。

  

  表12015控股集团中国新业务表现

  

  3.webp.jpg

  (表2)作为创意代理商的领头羊,2015年度奥美连续第六年蝉联中国创意代理商新业务冠军,全年总体业务收入2.76亿,年度增长35%。电通2015年度由于喜获丰田以及今麦郎项目,新业务表现跃居第二。阳狮凭借欧莱雅及京东项目等新业务,地位稳增至中国区第四。

  

  表22015中国创意代理商新业务表现前十

  4.webp.jpg

  

  2015年中国创意新业务总结(表3),创意业务前十名中有四项汽车业务,分别是电通赢得的本田高端子品牌讴歌业务,恒美获得的大众进口车业务,盛世长城的吉利汽车业务,和睿狮传播的别克汽车子品牌业务。奥美获得的嘉年华邮轮业务位于新业务收入第二名。

  

  表32015中国创意新业务前十

  5.webp.jpg

  

  媒介代理商表现方面(表4),2015年媒介代理商新业务排名相对稳定,但也不乏像PHD这样的黑马出现,截止到12月底PHD新业务收入达1.4亿元,由去年排名第七名升至排名榜首,而与之相反的传立媒体表现欠佳,业务表现由去年的榜首下降至第七名。凯络与哈瓦斯由于丢失大客户宝马与俄罗斯航空,本次排名有所下降。

  

  表42015中国媒介代理商新业务表现前十

  

  6.webp.jpg

  2015年中国媒介新业务总结(表5):2015年度PHD的联合利华位于新业务第一名,实力传播的梅赛德斯奔驰业务居第二位,浩腾媒体的伊利,东风雷诺分别位于第三,第六位,凯络有三项业务入选:优信拍媒介购买业务,希望媒介策划业务和伊滋国际。前十名中还有哈瓦斯的安盛天平保险业务和广东省广股份的东风悦达起亚业务。

  7.webp.jpg

  表52015中国媒介新业务前十

  

  2015年国际市场风云变幻,卢布的贬值和油价持续下跌看似惊悚但并不影响广告主们对中国市场的信心,这个春节代理商依然会在忙碌中度过。翘首以盼,猴年的广告市场会更加精彩纷呈。

  

 

  中国代理商新业务得分榜

  关于新业务排行榜,我们一贯秉承独立、客观、公正的原则来报告各大代理商在亚太区市场中的业务得失情况,并在年底时发送给各个代理商集团领导层进行分享,得到业界的普遍认同。在中国,我们对于业务量的报告以实际媒介流水额为准,而非其他第三方监测机构所出具的估算值。

  

  8.webp.jpg

  

  9.webp.jpg

  

10.webp.jpg  

  

  11.webp.jpg

  

  

  

  


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论