热门频道

中铁 :明年广告将覆盖火车票与12306    

QQ图片20151221164546.png  

    打开12306移动端APP,汽车广告自动弹出,得先看三秒才能进入主页面。

  12月8日,如果你打开12306移动端APP购买火车票,会发现某汽车广告品牌自动弹出,让购票者买票前强行欣赏3秒钟的广告。

  当天,中国铁路总公司(中铁总)其实还作出了多项动作:

  一是中国铁路客户服务中心网站(12306网站)和中国铁路综合电商物流平台(95306网站)广告投放计划启动招商;

  二是放出14家铁路局票面广告资源进行招标,这意味着从2016年开始中国发售的23亿张铁路客票都将被广告覆盖。

  中铁总一位人士对澎湃新闻记者表示,未来中铁总将进一步盘活经营资源并将其推向市场。

  12306已经尝鲜,票面广告招标快速铺开

  在经营压力下,中铁总11月24日首次在南宁铁路局、昆明铁路局和乌鲁木齐铁路局试行票面广告招标。

  由于市场反响热烈,中铁总决定加快招商力度,在12月8日启动全国范围内的客票广告招标。

  财新网报道说,这次招商也是新中国成立以来,中铁总第一次组织实施铁路客票统一刊登商业广告项目,可以视为铁路投融资改革、资产经营开发的组成部分。

  12月8日发布的招标公告显示:哈尔滨、沈阳、北京、太原、呼和浩特、郑州、武汉、西安、济南、上海、南昌,成都、昆明、乌鲁木齐14家铁路局和青藏铁路公司、广州铁路(集团)公司2家公司成为2016年全路客票票面广告项目的招商主体。

  目前只有兰州铁路局发售客票没有出现在票面广告招标中。

  据了解,目前中铁总的网络上的售票固定广告位共8个,其中7个分布在12306网站上,分别居于12306网站首页、车票预订页、余票查询页、订票成功页、客运服务页和12306移动端APP开屏位置;而95306网站只在首页中间占据一个广告位置。

  数据显示,12306网站是中国铁路旅客客票惟一官方认可发售网站,2014年12月19日,12306网站访问量(PV值)达到破纪录的297亿次,平均每秒PV超过30万次。

  而客票广告位置正反两面都有,正面下方和背面左侧留给广告。

  事实上,从今年7月1日起,北京所有车站全面启用新版火车票,票面经过调整“挪移”出了一个“广告区域”,该区域目前呈现的是中铁总宣传自家客运(12306)、货运(95306)两大网站的“广告语”。

  虽然货运业务受经济影响,需求不振,但2014年全国铁路客运量连创新高,全年旅客发送量完成23.57亿人,比上年增加2.51亿人、同比增长11.9%。2015该数据仍在稳步增加,2015年1月至11月,国家铁路旅客发送量23.17亿人次,同比增加9.86%。

  上述17家广告招商的铁路局,2016年铁路客票计划发售22.68亿张,其中上海铁路局以4.98亿张位列全国之首,其次是北京铁路局2.8亿张,沈阳铁路局以2.1亿张位列第三。

  安信证券一位行业分析师认为,“中铁总过去因为体制问题一直没有理顺经营问题,现在这种多元化经营盘活了铁路资源”。

  带广告的火车票遭吐槽

  随着铁路运营的市场化,铁路广告正越来越多地进入人们的视线。

  2014年前后,高铁被冠名开始推出,最为常见的是如中国联通冠名的“联通号”就有不少列车,还有地方企业的“衡水老白干大小青花”号等;还有诸如地方政府在推广旅游资源的“丰都”号等。

  据经营高铁相关冠名广告的媒体公司公开报价显示,京/沪、沪/杭、京/合、沪/合等多线路的动车组年度冠名费为240万元/车次,其他线路的年冠名费分别在210万元、180万元、150万元、120万元不等。

  “此类广告的费用相对在其他媒介刊登广告还是具有较高的性价比。”一位广告业内人士评价。

  但也有网友吐槽,“广告都有了,为什么一直呼吁车票到站时间都不舍得印”。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论