热门频道

一毛钱广告都不打,日本汽车共享巨头的成功秘诀    

  10月20日,广汽本田第三工厂暨发动机工厂落成体验活动在广州增城举行。据悉,第三工厂初期产能为12万辆/年,未来将达到24万辆/年,届时广汽本田三个工厂的总产能将达到72万辆/年。

  

  日本汽车共享服务商——街头一霸Park24又要发力猛攻市场,还嫌眼球赚的不够多么?天朝玩共享的创业党们,咱也该跟人家取取经了。

  

  昨天,占据日本汽车共享界70%市场份额的汽车共享服务商Park24宣布,将在占领市场的路上继续发足狂奔,目标在2019年前将旗下1万3千辆共享汽车翻番至2万5千辆。

  

  霓虹街头小霸王,你霸屏霸的还不够么?

  

  当天朝汽车共享创业党日渐式微,PP租车大范围裁员、CoCar直接关门歇菜时,你却在翻山越岭的另一边这么用力high,是逼我们向你学习咯?

  

  和大多数创业党一样,Park24是根正苗红的草根出身。十年以前没人能想到,常居“陋室”的Park24,十年后会成为日本最大的停车运营商、汽车共享服务商。

  

  为什么说Park24常居“陋室”呢?与满大街都是的停车场不同,Park24运营的停车场,全部挑选在不引人注目的小角落——狭窄的人行道和小马路旁、便利店以及街边小店之间、写字楼间的零散场地(有些甚至只能开发出两三个小车位)。

  

  停车场唯一显眼的,就是入口印刷的巨大黄色“Times”标志。

  

  于是没几年,Park24的小停车场们就形成了连片的趋势,甚至像咱们沙县小吃一样,每次拐弯到小路,就有个牌子写着“沙县小吃”,只是字换成了巨大黄色“Times”。Park24刷的一手好存在感,瞬间成为了有资格和大规模地下停车场谈判的“停车大王”。

  

  不过小日本就那么口地儿,就算大街小巷车都停满,也就那么回事儿了。于是坐拥大半个日本停车场的Park24开始转型做汽车共享服务商。

  

  1.jpg

  

  ▲Park24一处小停车场(现在的汽车共享区)

  

  根据昨天西川清(Park24CEO)公布的数据,Park24养着的1万6千多个停车场中,有7000个已经、或正在转型为汽车共享区。凭借原来停车数据中心墙大的实时数据功能,Park24能让用户就近秒借秒还。

  

  并且,因为所有共享车都放在就近的停车场上,车前摆着鲜亮蓝色“Times”牌子,用户找车,就跟找停车场一样明显。人到车前刷卡自动解锁,不用自掏油费,想开多远开多远。

  

  这种模式最大的好处,就在于有连片的停车场做基础,每天都停着一水儿车刷存在感,用户找车不费劲儿。不像国内的P2P租车,虽然也是就近,但总要先找人再找车,折腾的工夫20公里都出去了。

  

  2.jpg

  

  ▲刷卡解锁

  

  说白了,固定停车场的意义,就和“滴滴车站”一样。

  

  而且据兰酱调查,平头老百姓有太多人不知道PP租车、宝驾租车,但日本不知道Park24的寥寥无几,因为它线下的存在感太过墙裂,堪比1000个“上上上上优信二手车”。可见,Park24这一招,在国内还几乎一片空白呐!

  

  牵手丰田,走萌萌哒路线

  

  “在日本,Park24汽车共享APP有50多万的用户,其中约60%是20-30岁的小年轻。”说到这,西川清笑了笑。

  

  西川清从来不抗拒和“卖车的”合作,相反这个“租车的”总是在自己地盘帮“卖车的”卖车,从不考虑这是否会抢了他饭碗。

  

  他的脑回路是:“我愿意把有个性的车用来分享、租赁,年轻人虽然买不起车,但也有享受驾驶乐趣的权利。如果他年轻时没感受到驾驶的乐趣,当他老了或有钱了,就不会有欲望买车。这是我不愿看到的。我更愿意帮年轻人找到驾驶的乐趣,让他们爱上汽车。”

  

  3.jpg

  

  ▲Park24用户开着小i-Road奔跑,吸引路人侧目哦

  

  正在进行的一项合作,就是Park24和丰田牵手,在汽车共享停车场提供大量的i-Road和COMS电动小车,让年轻人感受个性化、电动化的魅力,而不是千篇一律的燃油车。没想到,个性的小车们既抓眼球、吸引妹子目光,又转向灵活、停车方便、价格便宜,一下子就引起了年轻人们的喜爱,来“租车”的小伙儿也越来越多。

  

  反观国内的租车平台,PP租车前不久和多听FM战略合作,在车里预装多听FM电台。不知道这合作是董事会多少人举手通过的,哪会有人因为车里多了个电台就选择你家车?

  

  不打广告,把钱留给用户“上上上上Park24”

  

  西川清最理智的一点,就是不广告、不推广,即使在市场竞争最激烈的时候,也没有砸钱给广告,3000万1分钟的事儿,更是没有。

  

  Park24的所有钱都烧在了“增加车数”上。他们的观念是,吹的再响、你没车也白搭,就是要疯狂增加车的数量,让所有用户在任一地点都有车随叫随在,走到犄角旮旯都能看到Park24的车等着你,这才是真正的好。事实证明,这一决定非常正确,Park24在汽车数量上的压倒性优势,成功让其抢占了70%的市场。

  

  而国内玩共享的盆友,都还陷在拼命打广告的泥潭里。

  

  宝驾租车之前承包了北京地铁各大线路,代言人胡海泉童鞋的身影出现在各大地铁线。请来羽泉,还让他投资,这估计没少花代价吧。

  

  友友租车8月份刚刚豪掷1亿元补贴用户,俗称“亿元分红计划”,玩来玩去还是滴滴快的当年那一套。

  

  PP租车更是可怕,广告游击队直接穿梭于各大停车场,光明正大的插着小广告,不!是软妹币!为了让广大车主知道闲置车出租可以赚大钱,PP租车直接每车200块的撒钱,真是任性到家。

  

  但就跟优信二手车一样,钱烧了,也被围观了,然并卵。

  

  其实从一家小公司成长到东京证交所上市,日本街头霸主Park24的成功秘诀很简单,不需要砸没用的钱,也不需要融不同的圈子,在很多时候,创新只需要你多想一步——比如,旁边灰原哀家门口那块空地是不是可以做成停车场呢。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论