热门频道

手游营销:除了硬广我们还能看什么?     

  对于游戏营销,我们最常看到的就是那些在网页右下侧浮动着的美女广告。那些漂浮在眼前的小广告,始终让游戏营销登不上大雅之堂,也就时常为人所忽视。其实回顾一下就能发现,在这个点击率就是金钱的市场中,手游营销其实暗藏风云,甚至剔除开那些略带歧义的图片,其中内藏的营销窍门还是值得我们去学习一下。
  
  第一招:如何选择代言人?——合适
  
  其实对于手游代言人这一说法来源已久,那些年满屏的低胸美女广告,一时间让手游的品级低到不能再低了。但是不可否认虽然这些广告在一些人严重low的不能更low了。但是从这些手游的目标人群来说难道不是一次合适的代言人选择吗?
  
  毕竟对于很多手游以及网页游戏等目前人群依然是屌丝为主,所以多数厂商希望于是借助苍井空、龙泽罗拉、小泽玛莉亚、波多野结衣等日本艳星来华吸金的机会。但其实手游代言也并非全都如此,手游针对不同人群的代言人选择可以说是极其严谨的。
  
  比如说从从瓜迪奥拉到麦蒂,从Angelababy到霍尊,类型虽各异,目的却相同,都是为了借助明星的号召力吸引忠实粉丝,进而带动更多人群关注游戏。
  


  总结一句话而言,手游代言的规律就是:“不合适,柳岩也不会选作代言;合适,苍井空也能选作代言。”
  
  第二招:多屏营销如何做?——话题不可少
  
  另外谁说手游营销不能高大上,不能有创意。其实在我们视线之外也存在一些非常优秀的手游营销案例,甚至于现在回想起来,正是因为手游的非常规性,使其对于新事物的尝试也更为开放。
  
  例如这次林志颖、高圆圆、林俊杰三人一起代言的手游《部落冲突》。在有钱的同时,还需要注意到的是,在代言以外此次手游营销还将话题炒作上了电视,这三位代言人共同上《快乐大本营》同时搭载上“男神女神合体代言了!”。
  


  每一个营销策略都需要有一个起点,引爆点和发酵期。而对于这次的手游营销,借助节目的话题炒作正是此次营销的引爆点。
  
  说道炒话题,其实细致的深挖下去游戏在制造话题这门功课上一直是下足了功夫。例如网易《天下HD》公测送NASA星球命名权。游戏官方买下10颗NASA认证的星星在银河中组成了“TXHD”的形状。《我叫MT》《刀塔传奇》和《征途口袋版》联合杜蕾斯推出定制版避孕套等。
  
  虽然炒话题一词听起来不是那么好听,但是对于一次成功的营销手段而言,却是必不可少的引线。
  
  第三招:IP每个行业都逃不开的IP——能火就行
  
  最后就是现在每个行业都无法逃脱的。说到游戏IP不得不提到目前正火的电视内容衍生IP,从综艺到电视剧,这些同名手游从早前的电视内容结束后上线起到延续后期效果的作用,到现在与电视内容同步上市,双方互相影响达到提升影响力的效果。
  
  但是无论哪种,对于下啊的电视内容衍生手游而言,如果能够有幸成为像《花千骨》这刷屏内容的衍生,自然能在下载量排行榜上争得一席之地。但是在此之后就会随着电视内容得结束,转向落寞。
  


  当然照手游目前的更新速度,一档正常手游的生存速度也不过如此,所以也不必紧抓着这些IP手游不放,人家火了不就好了。
  
  当然这些其实都是手游市场一些营销策略的梳理解读,但是为何现在手游市场在美好的大前景下却还是不断被人诟病呢?原因很简单再好的营销没有扎实的内容做支撑,有的只会是昙花一现,这其实也是目前手游市场最大的一个问题点。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论