热门频道

时政新闻帮你上头条,品牌借势的正确姿势    

  今年,借势时事新闻为品牌做宣传的“时政营销”火了。然而,时政营销却不能像借势营销一样随意玩,其题材本身太严肃、敏感。尤其是新广告法的实施,要求品牌不能使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽,更给时政营销增加了难度。
  
  在“9.3大阅兵”期间,中兴、洋河、华夏银行等品牌,就借助腾讯新闻打出了时政营销的正确姿势。其成功经验,值得诸多品牌主学习。
  
  案例一:中兴:借助全媒体平台,实现品牌曝光的聚合效应
  


  在“9.3阅兵”这个举世瞩目的日子里,为了能和阅兵一起露个脸,品牌们也是花尽了心思。而中兴,却借助腾讯新闻PC、移动的全媒体平台,轻轻松松地实现了强势曝光:中兴总冠名腾讯“70胜利日——纪念抗战胜利70周年大阅兵”专题,中兴与大阅兵同步曝光;《多国元首受赠AXON天机中兴AXON天机成国礼》《抓拍70周年大阅兵中兴AXON天机成新宠》等文章,也多次被推荐到腾讯PC端、客户端首页。
  
  同时,中兴还借助腾讯的大数据。实时查看网友的观看情况。并通过腾讯为中兴设计的“大阅兵制服秀”H5互动游戏,实现与网友的实时互动。在互动游戏中,网友可自行为其大腕搭配最具人气制服,该H5获得了1000万PV。
  
  时政营销经验总结:要想与时政热点同时曝光,首先就要选择实力最强的媒体平台。作为中国第一大互联网门户,腾讯新闻拥有独家的优质内容、全方位的媒体平台(门户网站、新闻客户端、微信、手机QQ),可以帮助品牌实现聚合性的品牌曝光及效益的最大化。
  
  案例二:洋河:选择一个切入点,将品牌与时事热点结合
  


  借势营销的难点在于,追热点容易,但和品牌、产品发生“关联”却并不容易。洋河股份作为传统白酒品牌,在营销方面一直都走在行业的前端,此次就准确地找到了与阅兵的关联点。
  
  洋河抓取了“海天梦”以及“中国力量”的主题,用深邃广阔的“洋河蓝”为大家呈现了一幅波澜壮阔的“海天梦”画卷。海、天、梦与中国海军、航天力量以及外太空梦想的巧妙结合,不仅迎合了阅兵庆典的主题,更向大家展示了大气磅礴的中国力量。
  
  “海天梦想,中国力量”微信H5在阅兵庆典这个特殊的日子里刷屏朋友圈,与阅兵主题相呼应,为阅兵庆典添一抹大气磅礴的“洋河蓝”,与首都的“阅兵蓝”相得益彰。
  
  时政营销经验总结:成功的借势营销都是在“关联”上有独特的创意和表现,才能够在追逐热点的风潮中脱颖而出,让受众会心一笑,对品牌产生兴趣,并且可能参与或转发或分享出去。
  
  案例三:华夏保险:以内容作为突破,制造相关热点
  


  华夏保险此次将宣传重心放在了老兵身上。老兵,作为历史的见证者及参与者,是最不该被忘记的。如果一个品牌足够敏感,首先想到的应该是关怀他们。
  
  8月份以来,华夏保险和腾讯新闻联合主办的“老兵不朽抗战周年”纪念专题栏目正式上线,包括手机端和PC端全面呈现。为进一步改善抗战老兵的生活条件,活动特开设为老兵点赞献爱心活动。
  
  时政营销经验总结:能直接参与到阅兵方阵的品牌寥寥无几。对于不能出现在现场的品牌而言,必须从内容方面进行突破,制造相关热点。腾讯新闻制造的“寻找华夏老兵”热点,既紧贴阅兵主题,又体现了华夏保险的社会责任感,一举两得。
  
  案例四:三元:根据社交属性,打造有趣的互动
  


  三元是国内知名乳制品品牌,但是其“国粉故事”却少有人知道。几十年来,三元食品都是历届“人大”“政协”两会等中央及北京市重大政治活动、经济文化大型活动的乳品特供商,产品还被指定为“人民大会堂”宴会专用牛奶。
  
  为了让更多人了解三元,建立三元的人格化品牌形象,提高消费者的品牌黏性,三元借助微信H5页面做了一次宣传。既表达出对祖国的祝福,又传递出“少年强则国强,国粉正自强”的理念,更增强了与用户的交流与互动。
  
  时政营销经验总结:借势表面上看是品牌借媒体的舞台在作秀,但每一次借势都是在传递自己的情绪、品性、格调,都是在与受众沟通、互动。所以,品牌更需要借助媒体平台的社交、互动性,打造一种人格化的品牌形象,和受众建立一种品牌黏性。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论