热门频道

百事轻怡可乐的新配方,弃用阿斯巴甜    

  从8月份开始,百事可乐如期在美国市场换下了轻怡可乐(DietPepsi)中的阿斯巴甜,改用争议较小的蔗糖素替换另外两种甜味剂。
  
  这次产品更新并没有悄悄地把货架上的可乐替换掉。他们甚至为此改换了新罐包装,上面写着“没有阿斯巴甜(Nowaspartamefree)”。
  


  阿斯巴甜是一种代糖,甜度为蔗糖的150-200倍,但几乎不含热量和碳水化合物,因此被广泛用于低糖碳酸饮料的生产。阿斯巴甜属于美国食品及药物管理局批准使用的甜味剂,但一些研究指出,阿斯巴甜可能致癌或导致胎儿早产。
  
  这种潜在的风险引发了消费者对低糖碳酸饮料的争议,调查显示,美国人对低糖饮料的消费正在减少,其中最主要的原因就是阿斯巴甜。
  
  除了试图扭转销量下滑的趋势,百事反复强调新配方的DietPepsi“不含阿斯巴甜”,也是向竞争对手DietCoke宣战。作为阿斯巴甜替代品的是由蔗糖素(sucralose)及乙酰磺胺酸钾(acesulfamepotassium)混合而成的代糖。8月起,它出现在百事轻怡可乐、不含咖啡因的轻怡可乐,以及樱桃味健怡可乐里。
  
  百事此举让他们在社交网络上的变成了一个“愿意倾听消费者意见的品牌”,但更换代糖是否会带来显著的效果还很难说。不只是因为口味可能会变,更重要的原因是,现在的人们更追求健康食品了,这可不是换一个代糖就能挽救的,可乐毕竟还是可乐,说到底它也是自带“不健康”属性的碳酸饮料。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论