热门频道

我支持「跟风营销」     

 

 
  风营销。有的朋友肯定觉得奇怪了,你作为紧密团结在「小道消息」周围的脑残粉,怎么能和「道中央」唱反调啊?道理很简单,我现在也是声誉日隆的自媒体人了,该输出自己的价值观了,怎么能拾人牙慧呢?可能还会有人说,三表你为什么不通过视频来阐述今天的这个观点呢?道理很简单,冯大辉出了剪刀,那我也出剪刀,我出锤子那就胜之不武了,谁剪刀大,各位看官自己说。
  
  首先,我觉得「跟风营销」填平了小微企业与巨型托拉斯之间的鸿沟。
  
  在以往的营销环境中,大型企业、驰名名牌凭借雄厚的财力、优渥的资源与渠道、强大的人才储备很容易在传播这条跑道上率先撞线,令小家小业的望尘莫及。
  
  现在局势起了变化。一个突然而至的热点事件,就相当于一场点球大战。就算大企业是梅西、是C罗,是他妈的马拉多纳,也可能倒在12码线上。而你是郜林、是王大雷,是他妈的回龙观幸福社区的替补中场,也可能稳稳命中这个罚球。
  
  发现没,无法预测的热点,挤压到十分钟以内的反应时间,只为精妙贴合鼓掌并进行传播的裁判(网友),在这些条件下,传播比拼的元素更纯粹、更平等了。有些名不见经传的品牌就是因为反应及时、创意奇巧,赢得了巨大的关注度,甚至在案例总结文里与杜蕾斯站在了一起,接受网友的膜拜。
  
  一个怀才不遇的创意人在遇到一个热点时,就像花千骨遇到了杀阡陌,傅盛遇到了雷军,你得到了「一球成名」的机会,你的命运很可能由此改写啊,同学。别对着飞机稿开撸了,来点实战好吗?
  
  这时候,我仿佛听到冯大辉从遥远的内蒙古大草原发来嘲讽:「年轻人还是应该踏踏实实的吧,别总想这些投机取巧的事。」是啊,听妈妈的话,我们压根就不该上朋友圈啊,那些女孩太妖艳,画面太美,太危险啊。
  
  其次,「跟风营销」与「踏踏实实运营」根本不矛盾。
  
  有时候往往「地图炮」一开,就想当然的认为「跟风营销」的企业就是不务正业,专事「奇技淫巧」。「跟风营销」就是一个「轻骑兵」的行为,既不恋战也无需兴师动众,它可能就是一个文案和一个设计,抽根烟的功夫就能搞定的事,像阿表这样文案和设计双修的奇才,打个饱嗝,借势海报就出来了。
  
  没有些人想的那么复杂、困难好不好啊!没有任何一个公司傻到全员趴那忙活怎么P一张宁泽涛的海报好不好啊!我要是老板我一定会鼓励创意部门这么做,因为我看他们无所事事憋不出创意在那刷朋友圈,我更闹心啊!
  
  这时候,我仿佛听到冯大辉从遥远的内蒙古大草原发来嘲讽:「跟风营销有毛用啊,能当饭吃吗?能拉动销量、下载量吗?」唉,理都懂啊!但不是每个企业都拥有一个冯大辉啊,隔三差五推荐公司产品,网友还舍不得拉黑啊!
  
  最后,一个企业做了很多但然并卵的事情多了去了,「跟风营销」绝不是最废物的那种。
  
  世界上最遗憾的事就是,有那么多美好的APP,而我却不知道。「跟风营销」做得好,起到了「告知」的作用,起码让我知道有这么个东西,我有了解它的冲动,万一用了以后爱不释手呢?我很多时候仅因一篇「追热点」的文案并关注了某个公众号,发现原来它这么屌,这些年我都死哪去了。可见「跟风营销」给了我们彼此感受美好的机会,即使看走眼了,取关嘛,成本不大的。
  
  商业逻辑太关注生与死了,他们说「脸萌」不行、说「小咖秀」活不久,可能都对。但在我们有限的生命中,它带给了我们一点点美好,这本身就是它存在与来过的意义之一,尤其在当下,爱情、亲情又哪一样不是速朽的呢?
  
  我支持「跟风营销」还有一个理由就是:低成本。现在开个夫妻店就算创业,是没有足够预算去做营销、做传播的。而大企业即使有钱、有势,在突然而至的热点命题下做的传播也没有什么技术含量。在几个五百人群发点红包,大家帮转转;花点钱找二三十个自媒体人帮转转,在结案报告里就一句话:「KOL竞相打架转发,网友手指痉挛奔走相告,朋友圈形势一片大好。」而这一切,花费顶多一万块钱。再小的创业企业,一万块钱也是能拿的出来的吧,不行就众筹好不好?以前这个跑道只有博尔特、格林、鲍威尔,现在你也可以进去了。一万块钱你买不了吃亏买不了上当,在鸟巢开场发布会效果也就这样了。
  
  低成本是一方面,重点是这么做「有效」的。一万块钱请阿表写个稿子,阿表可能还写跑题了。一万块钱请KOL引爆传播,划算的吧?关键是,有些自媒体人专门干一个事(应该还是自费干的):收集这轮「跟风营销」的案例,起个这样的的标题《宁泽涛火了,文案狗忙坏了》,推送出去特别火,你一分钱没花,品牌大量曝光了,划算的吧?
  
  当然了,我不是鼓励这种传播手段,我向来都是尊重业已存在的事实,告诉你一个趋利避害的思路。毕竟,不管是我还是冯大辉,都没有能力改变「跟风营销」这个存在并被验证的传播手法,也没有能力改变「朋友圈」业已成为「营销舆论阵地」的事实。批判这个「手法与阵地」本身意义不大,奉劝各位老板迷途知返意义也不大,因为根本无法证明有老板是花极大的精力在「跟风营销」上,没必要竖一个不存在的靶子,再去射箭。
  
  苦练内功、厚积薄发是对的,不过还有一句话:君子生非异也,善假于物也。
  
  所以我只能奉劝各位,别硬贴,做精品。如果有余力,我还会告诉你们怎样才是「好」的「跟风营销」。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论