热门频道

跨界无边界 营销不停歇    

  跨界营销不只是一个噱头,也有不少成功的案例,让人为之眼前一亮。在此盘点近期赢得较多关注的跨界营销案例。
  
  “国民岳父”跨界不停歇
  
  “国民岳父”韩寒除了写得一手好书、吐得一手好槽之外,在吸纳软妹币的商业领域也是玩得风生水起,尤其对跨界合作颇感兴趣。除了和团队开办杂志《独唱团》、打造文艺范儿APP“ONE”(一个)外,文学之外的事情也不落下。
  
  韩寒与ONE团队早在一年多前就打造了babyONE童装品牌,目标群锁定0-10岁的孩子们,文艺气质是babyONE的招牌特色,从网店页面、到每一季的男女童装,都以灰色、米色、驼色、白色为基调,再辅以温暖明快的蓝色和黄色。这也是韩寒继“韩寒的书店ONE”后,再一次“触电”电商领域。
  
  而“国民岳父”似乎有意将文艺范儿进行到底。2014年,韩寒和他的团队不仅开设了号称“魔都自文艺餐厅”——“很高兴遇见你”。其扩张速度惊人,短短一年半,就从最初的3个人到了如今的2000余人,在深圳和绍兴开出第29家和第30家门店。近日团队宣布将打造又一餐饮品牌“山丘茶餐厅“。
  


  ONEBOX文具礼盒

  此外韩寒马不停蹄地在上海大本营开设了一家线下体验店ONEPLUS,售卖韩寒各种类型的限量T恤、纪念款抱枕,韩寒概念熊形象的各种摆件、笔记本,以及电影《后会无期》的珍藏版纪念品等各种商品。仅仅一家实体店,不足以满足海量韩寒粉丝们的排山倒海的文艺追求,于是乎韩寒携ONE工作室联手晨光优品,奉上ONEBOX“无用之诗”文具礼盒,在天猫独家限量首发。这套售价299元的文具礼盒,秉持一贯清新文艺范,你是否买单?
  


  在一起快闪书店

  作家出身的“国民岳父“也没忘了老本行,今年韩寒与生活方式空间品牌申活馆联手创办,在上海开了一家”会搬家“的书店——”在一起“。这是一种新兴的书店形式,名为闪电书店。这些充满人文气息的书籍,将跟随着书店的主人,在各个城市之间漂流,瞬间吸引到了不少文艺青年。这家书店走的清新范儿、文艺风路线,摆设精致,环境幽雅,不光有书,还有咖啡、创意产品。
  
  品牌们忘不了的小资情调
  
  知名品牌们似乎对开设咖啡馆这类小资情调十足的事儿乐此不疲。来自日本的无印良品MUJI计划将在今年年底在上海开设全球最大的旗舰店。旗舰店除了引进Café&MealMUJI餐厅外,还将开设日本本土外首家的MUJIBOOKS书店,以及汇集各种世界各地有机食材、布料等供参与产品开发体验的MUJI良品研究所等多个品牌。
  


  Café&Meal MUJI

  Café&MealMUJI是无印良品旗下的餐厅品牌,保持MUJI一贯的“素之食”概念,推崇健康朴素的饮食,注重食材的原汁原味,每年更新超过100种的菜式,即使是餐厅的餐具、桌子和椅子,也是MUJI的自家产品。
  
  除了亲民的MUJI,来自意大利的奢侈品牌Gucci,不仅在时尚界呼风唤雨,更借助品牌形象,世界时尚之都米兰最著名的购物拱廊中开设了咖啡厅。而今GucciCafé也计划入住上海IAPM商圈。
  
  而早在之前《都在玩跨界:CrossOver后如何不“OVER”?》一文中,笔者也曾介绍过西太后VivienneWestwood落户于K11的咖啡馆,以上跨界,无不将时尚和小资完美混搭,当然食物品质如何,还有待验证。
  
  当然开设小资咖啡馆不单单是知名大牌的特权,萌萌的社交品牌也希望将自己的品牌气息通过小资美食的享受带给它的粉丝们——据悉知名社交APP品牌Line的主题店,LineStore将在今年夏天落户上海,店内集合了LINE的所有产品缩影,有产品销售、动画片等等,还有全新的主图概念咖啡店LineCafé。
  
  BAT跨界玩大的
  
  如果说上述的跨界合作都透着文艺范儿、小资情调的商业策略,那么BAT(百度、阿里、腾讯)各自的跨界战略则可谓实实在在玩大的。
  
  业内早有评论,百度重技术、阿里重运营、腾讯重产品——然BAT具有两大共同点:野心大、资金足——满满的土豪感背后却是实实在在的战略布局。
  


  BAT跨界打车、租车领域

  BAT在金融、影视、汽车、购物、教育等领域一直齐头并进却战火不断——在打车/租车领域,百度地图早已占据在线地图半壁江山,百度与易到用车(YongChe.com)合推商务租车服务“百度专车”,启动“无人驾驶汽车”的研发计划;阿里巴巴尽管没有属于自己研发的地图APP,但近11亿美元全资收购高德(amap.com)的举动,想必对日后高德地图的发展已有谋划,此外阿里与国内最大的汽车制造商上汽集团共同打造“互联网汽车”,旗下快的打车(kuaidadi.com)推出“一号专车”;而借助旗下滴滴打车成熟发展优势的腾讯,则推出“U优打车”进军商务租车领域。
  


  BAT跨界影视圈

  而在影视方面,BAT也与各大影视机构频繁擦出火花。百度在2014年就认购了浙江华策影视以非公开形式发行募资的10亿股份;华谊兄弟也宣布与腾讯、阿里巴巴达成战略合作,腾讯、阿里巴巴均持有华谊8.08%的股份,分别在游戏、电影等领域达成战略合作。阿里巴巴更是成立了阿里影业,并已独立上市。
  
  跨界营销是生意噱头还是赢利出口,找准模式、找对伙伴是成功的基石,无论是强强联手还是初步尝试,找准契合点和成熟的生意模式方能事半功倍。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论