热门频道

那些退出舞台的家电品牌去哪儿了?     

  互联网来袭,我们一直说现在传统品牌都在被不断的浪潮推到岸上。但是从生物进化的角度来说,上岸也可能是进化的表现。从前那些为我们所知的品牌当从大众视线中消失之后,真的就死了吗?
  
  那些推出舞台的品牌去哪儿了呢?
  
  传统家电品牌纷纷转TB
  
  在传统品牌中受到互联网冲击最严重的可能就是家电行业,由于关乎到未来物联网时代的硬件设备,智能家电其实已经成为未来竞争点。所以我们也看到在这场竞争中,原来的家电大头开始逐渐淡出我们的实现,松下、夏普、西门子等品牌。
  
  那他们都是做什么了呢?笔者看下来貌似在推出大众视线之后,纷纷转型TB业务。
  
  西门子
  
  罗伯特•博世公司将收购西门子所持有的合资企业博世和西门子家用电器集团(简称博西家电)50%的股份,交易总价为30亿欧元。紧接着博西家用电器(中国)有限公司总裁兼CEO盖尔克表示今后西门子将更多的专注于自己的三大主营业务,不再直接面对消费者。
  
  松下家电将不再是主营业务
  
  在2009年收购三洋电机后,松下便计划通过发展新能源寻找新的业务增长点。除了与特斯拉的合作,在潜力巨大的中国市场,松下也将与多家汽车厂商联手,力推车载电池产品。
  
  同时相对应的其家电业务占整体集团物业的比例已经不足30%。未来松下会将的精力将集中在汽车电池、车载娱乐系统、汽车安全设备等领域,家电业务已不再其长远规划中。
  
  医疗领域成为新宠
  
  相关研究机构统计数据显示,2013年国内医疗电子市场规模已经达到1900亿元,预计2015年将达到3400亿元。过去三年里,国内医疗电子产业市场规模保持了15%-20%的高速增长。
  
  所以在面对如此庞大的蛋糕时,很多传统家电品牌都开始纷纷转投。
  
  飞利浦
  
  去年飞利浦将自己旗下的音频和视频业务出售给了JapanesefirmFunaiElectric。而这两项大举动带来的结局就是日前飞利浦将公司直接一分为二,分成了两家独立的公司,一家为独立的照明设备企业,而另外一家则是估值为150亿欧元的消费和医疗保健部门,专注于人类的健康事业。
  
  从现实来看,飞利浦新成立的“健康科技”部门包含了之前的消费级科技生活产品(包括电动牙刷、剃须刀、小家电)以及专业的医疗设备事业部(包括MRI机器以及医院病人数据管理系统),所以飞利浦费电没有退出家电方向,反而把自己的定位变的更加清晰了。
  
  东芝转投医疗领域
  
  近日东芝将全球24家电视销售公司削减了一半至12家。同时宣布以3500万美元收购了美国的固态硬盘制造商OCZ,并且考虑转投医疗器械和工业电机等产品的生产基地。
  
  海信布局医疗电子
  
  据了解,目前,青岛海信医疗设备有限公司已经正式注册成立。海信尝试利用彩电企业一贯擅长的显示技术与图像处理技术,开发医疗显示设备、便携式超声设备、医学图像处理系统等医疗项目。
  
  行业中那些越挫越勇的品牌
  
  与转战其他行业的品牌相反,家电行业中也有那么几个在逆境中越挫越勇的品牌,海尔、格力算是其中较为典型的例子。
  
  包括像是海尔近期举办的“不玩不生活,奇葩开轰趴(Homeparty)”以及是之前的推出的智能家居平台系统U+、参与的苹果智能家居管理应用HomeKit等。其实也都是海尔在智能家电领域的试水。
  
  同时格力则更加倾向于手机、互联网金融等领域,比如此前格力宣布进军智能手机市场,并且定位与小米相冲。以及格力的跨界金融领域。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论