热门频道

《捉妖记》票房破13亿背后的营销故事    

  截止7月27日,《捉妖记》上映12天,累计票房突破13.8亿,顺利超越《阿凡达》(13.78亿)、《泰囧》(12.67亿),一跃成为中国华语电影票房冠军,晋升内地历史票房TOP5。一举打败了同期上映的《大圣归来》、《煎饼侠》、《小时代》等影片。今日或可超越《侏罗纪世界》(14.2亿),冲击《复仇者联盟2》14.6亿的成绩。
  


  被称为“史莱克之父”的导演许诚毅,带着好莱坞的经验,打造了一部“中国式大片”。片中脱胎于白萝卜的CG主角萌妖王“胡巴”火遍中国,其身影随处可见,从上至下,老少通吃。
  


  萌萌哒的胡巴不仅让捉妖记走上巅峰(#徐峥大大还送了祝福呢#),还捧红了一个和它一起玩耍的酷guy——ThinkPad小黑!
  


  看电影之前,你看到这个萌酷组合了吗?
  
  火遍全国的萌酷组合——胡巴和小黑
  
  相信很多人在影院都看过这条贴片视频,ThinkPad的品牌形象小黑与胡巴一起嘻嘻哈哈,利用胡巴的“特长”,突突出了ThinkPadLOGO。小黑和胡巴同样可爱的外形,戳中了几乎所有观众的萌点,甚至形成了两个不同的支持派别,一派认为小黑萌,另一派则认为胡巴更萌。
  


  除了TVC,其实小黑和胡巴这对CP在线上线下已经有好几轮互动了,不管是线上的隔空喊话,还是首映礼小黑现场助威,都可以看出,这对好基友关系不一般。利用《捉妖记》的火爆全国及贴片广告的传播,ThinkPad让《捉妖记》的观众,记住了其品牌形象小黑,也记住了与《捉妖记》合作的——主打私人定制的产品ThinkPadS系列。
  


  ThinkPad为何押宝《捉妖记》
  
  核心定位在商务高端人群的ThinkPad为何会选择与以“萌”为主的奇幻电影合作?这个问题大概是每个知道ThinkPad的人都想问的,难道ThinkPad在一开始就赌定了《捉妖记》会大卖13亿,就算蹭个脸熟也能火一把?显然不是。
  
  首先,从导演角度来看,许诚毅是一个极为注重原创的艺术家,在好莱坞凭的就是这份精神做出了“史莱克”等等经典形象。这种“从不止于”的原创精神,与ThinkPad坚持的“想点新的”理念不谋而合。
  


  从影片内容来看,《捉妖记》对妖和人的辩证探讨,以及对“平等”、“亲情”、“爱情”等正面价值观的解读,与ThinkPad体现的思考精神是契合的。妖怪不一定是坏的,人不一定是好的,表象和本质或许大有区别,从不止于的ThinkPad,也正是鼓励用思考看到生活表面之外的东西。
  
  从ThinkPad自身来看。ThinkPad诞生已经23年,品牌中凝聚的工匠气质,是大多数IT品牌所不及的,尤其是那些互联网喧嚣中的后起之秀。科技与艺术本质上是相通的,优秀的Think工程师在本质上无比接近一个极具匠心的艺术家。
  
  正是以上这些原因,当ThinkPad遇到许诚毅,自然会发生奇妙的化学反应。
  
  成功营销没有偶然,ThinkPad堪称跨界行家
  
  这个时代虽然喧嚣,但好东西绝不会被埋没。如同经久不衰的ThinkPad,许诚毅的诚心之作必然会取得一份好的成绩。
  
  就像选择和品牌相投的捉妖记合作一样,ThinkPad对跨界营销有自己的标准:
  
  1、品牌精神气质的一致性。ThinkPad从诞生之日起,就是IT界的革命者和创新者,这就势必要求,与它合作的伙伴也必须具备这样的属性。
  
  2、品牌合作必须有强关联。ThinkPad的跨界合作绝不只是将两个品牌LOGO放在一起,而是根据品牌的共同点,一起去创造一个新的有价值的内容。
  
  基于这样的标准,ThinkPad有过多个跨界成功案例。比如和《变形金刚3》的合作,ThinkPad作为一个“角色”出现在电影中,给很多人留下了深刻印象,也在植入营销上增添。再比如,去年和Discovery合作的电影《少数派》,借助纪录片的镜头,ThinkPad态度鲜明的表达了对于“思考”的追求。
  


  由此看来,作为一个跨界营销的高手,ThinkPad与电影的合作,并不像是票友一样浅尝辄止地植入产品,而是将深刻思想和精神内核与不同的电影关联起来。
  
  正因如此,伴随着《捉妖记》票房突破13亿,ThinkPad的营销也大获成功。不仅收获了品牌的广泛传播,推出的捉妖记主题的私人定制产品在官网也是售卖火热。
  


  在中国的市场环境下,与电影的深度跨界营销其实并不常见,也没有成熟的商业模式供参考,ThinkPad在提供优秀案例的同时,或许可以成为这个领域中潮流的引领者。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论