热门频道

第二十四届金犊奖颁奖与京圆满落幕    

  2015年6月19日,第二十四届金犊奖颁奖典礼于北京大学英才交流中心成功举办。与此同时,由旺旺中时传媒和北京大学新闻与传播学院联合出版的2015年度大学生钟爱品牌发布会也一同举办,现场,来自中国人民大学的沈虹老师现场进行了大学生品牌调研的分析发布。现场迎来了全国25所高校500名师生与来宾欢聚一堂,并颁出年度最佳金奖1名、金犊奖20名、银犊奖19名、铜犊奖24名、最佳新人奖10名等多项大奖,并在典礼前发布90后钟爱品牌大调查结果。本届时报金犊奖颁奖典礼由旺旺中时媒体集团、中国商务广告协会、北京大学主办,协办媒体包括中国台湾网、中天电视、青海卫视等多家两岸媒体。中国商务广告协会副会长刘立宾、北京大学新闻传播学院陈刚书记及中国网络电视台副总经理夏晓晖等嘉宾出席了颁奖典礼。本次典礼中还以群星贺金犊的视频作为开场,为获奖的同学加油打气,鼓励同学共同传递金犊创意领先的精神,激励所有年轻人在这属于自己的舞台上尽情挥洒创意。将舞台留给学生,让得奖者在掌声的围绕下上台领奖,比走红地毯还有成就感,所有得奖感言也将录制成视频,于金犊官网播放。
  金犊奖为两岸学生最大的创意竞赛,参与过的学生超过一百万人,全球华语地区参与之推广高校达1024所,是两岸学生发挥创意最亮眼的舞台,二十四年来造就了无数的广告好手。今年金犊奖以“经典的重量”为主题,鼓励学生以创意优先,用点石成金的好创意来占领世界的舞台。两岸参赛学生们使出浑身解数,千锤百炼出最好的创意,热情饱满得参与到此次大赛中。本届金犊奖总参赛件数为19281件,经过激烈的初审、决审后,共选出685件优秀得奖作品。
  今年金犊奖失去了永远的评审、广告界永远的黑马大叔张小平老师,特别制作了纪念影片,向大师致敬。大叔,在中国第一个创立了以个人名字命名的创意机构——黑马广告。黑马伴随着中国改革开放的经济高速发展,服务了众多工商企业,制造过不少市场核爆和品牌传奇,黑马也成为中国本土广告的符号。并获得中国广告30年突出贡献奖,是中国4A、广州4A的创建人之一。大叔,热心教育,授课足迹遍及全中国,先后担任了中国13所高校的客座教授,公开出版了15本相关教材。而这只是他在圈内多重身份中的一二。广告之外,黑马大叔是著名画家吴冠中嫡传弟子,作品技巧渐趋稳定成熟。极有社会责任感的“黑马大叔”不仅投身广告事业,也热心公益事业。具有美术功
  底的他,喜爱作画,他经常将自己的画作捐出,为癌症、特殊儿童、残障人士、白内障患者、抗日老兵和贫困山区等筹款。
  因应在互联网大浪的时代潮流上,本次颁奖典礼还公布了90后钟爱品牌大调查,针对在互联网的时代,作为90后典型代表的大学生群体们,它们是怎么样认识和理解品牌调查结果。如大学生对于品牌重视度高达80%以上,并以朋友推荐最为重要,在手机品牌上则以苹果最受喜爱,喜爱程度高达64%,而优酷视频则以56%的喜爱程度成为视频网站第一名,在银行品牌上有将近40%的90后钟爱中国建设银行。
  今年金犊奖的另外一个亮点,则邀请了金犊奖的获奖者田家四姊妹回娘家分享创业精神,田家四姊妹在十年前获得金犊奖殊荣,秉持着金犊奖创意先行进行创业,深获金犊奖评委张乐山老师的青睐,透过张乐山老师的辅导,回家乡进行农业创新,以互联网+的精神成功的将家乡【蓬莱田家村】的农产品销售成功,将农业与科技深度结合,完整地呈现了创业+与互联网+的创业理念。
  金犊奖在创新上面,金犊奖与国内数字营销领跑公司-华扬联众数字技术有限公司,签订了战略合作协议,未来金犊奖将在数字营销的领域上,透过课程与比赛,和各大高校深入合作,引入市场实务的师资与课程,将为广大学子们开启另外一片新天地。
  
  此次金犊奖有以下品牌策略单设计和现场颁奖:
  【指定品牌】
  北京台湾会馆文化创意商品设计由北京市台联副会长陈子云女士颁奖,四川大学周沛霖、李晓蓉、吴梦琪的作品“鸾凤和鸣”获得金奖;台湾佛光大学张荣宇/卓思嘉/杨岳典/徐懿萱的作品“台湾名产文具组”获得银奖,铜奖得主是来自福建师范大学李婉心、戴栩童同学的“Magamaog果盘创意设计”。
  


  (指定品牌-台湾会馆项目颁奖)
  MOMENTUM骑游地图设计由捷安特大中华区董事长郑宝堂先生颁奖,郑先生的颁奖词是从一辆捷安特莫曼顿自行车车筐里取出的,真是意外又惊喜。来自上海工艺美术职业学院的同学包揽了金奖银奖,黄涛、王诗怡、张清瑶、吴家鑫、赵贾跃同学的“上海文艺骑行地图”获得金奖,唐家琪、池永强、吴家鑫、熊俊杰、王诗怡同学的“上海勇敢者之路”获得银奖,台湾铭传大学的“北投追风物语”获得铜奖。
  


  (捷安特公司大中华区郑宝堂董事长为学生颁奖)
  华扬联众数字营销奖TCL么么哒手机自媒体营销推广方案由TCL公司产品市场中心总经理刘冰颁发,湘潭大学汪浩、黄将凯、李翔、张北辰、张辰茜同学的“好想好想么么哒”获得金奖、同样来自湘潭大学的彭佳荣、赵玮靖、罗咏雪、黄芷静、杨芷媚、钟媛、汪淑妍、崔采莲、周沁子同学的“么andmore”获得铜奖。
  


  (湘潭大学同学接受TCL公司产品市场中心刘冰总经理的颁奖)
  爱情柚子平面广告设计由中国网络电视台副总经理夏晓辉先生抱着一个心形的抱枕上台颁奖,鲁迅美术学院郭亦鸣、崔玥、陆琪亚的“谁说爱情不要算计”获得金奖,东北师范大学人文学院肖羽宏、姜天贺、陈天翼“不再寻找”获得银奖,北京工商大学、湖南理工学院詹琼琳、司光宇、刘希宇“鸡鸭篇,长颈鹿大象篇,鱼鸟篇”获得铜奖。
  


  (中国网络电视台夏总为同学们颁发爱情柚子奖项)
  旺旺集团故事绘本设计由旺旺集团北京分公司总监姜玉峤颁奖,鲁迅美术学院张照彤“旺仔和果树的故事”获金奖,玄奘大学获得银犊奖,东北林业大学张瑜、陈璐露、姚睿哲、许爱玲、陈迪、卢文静“旺仔和他的帽子”获得铜奖;
  


  (获得旺仔故事绘本奖项的同学上台领奖)
  旺旺集团“我心中的旺仔”旺仔形象设计金奖由河北工业大学章敬波同学的“旺仔和我们一起走过的童年”获得;福建农林大学的李靖、徐丽洪、王欣、徐慧敏、林丹凤、黄子英“二十四节气旺仔”获得银奖,湖南工业大学谭斯斯、李婧、郑瑛、邓伟、周少卓创作的“民族旺仔”获得铜奖。
  


  (旺旺集团姜玉峤总监为获得旺仔形象设计奖项的同学颁奖)
  旺旺集团旺仔俱乐部文创周边商品设计由2015亚洲广告会议台北大会顾问陈秉鸿颁发。鲁迅美术学院周兴彤、孙铭泽、于谨豪同学的作品“旺仔俱乐部--文创周边时尚文具产品”获金奖,北京工业大学徐澄颖的旺仔京剧系列获得银奖,铜奖由东北师范大学人文学院“Q糖小公主”获得,作者是滑晶、刘敬英、薄爽同学。
  


  (旺仔俱乐部文创产品项目颁奖)
  龙在文化创意上的运用-征文比赛由冀台文化交流协会赵韶华副会长颁发,湘潭大学马玉茹的“百变的主题动漫作品延伸开发与应用”赢得金奖,南京林业大学田娜、刘丽丽、李清“龙文化与主题公园产业创新结合”夺得银奖,来自湘潭大学尚李娜“个性龙九子系列日用瓷的设计应用”为湘潭大学再添一铜奖。
  华扬联众数字营销奖——雪佛兰新科鲁兹数字整合营销方案由上海通用汽车公司雪佛兰品牌经理胡睿颁发,今年雪佛兰该奖项的金奖和铜奖从缺,不能不让人感叹金犊奖的严苛,最后来自中原大学的陈蕊作品“新科鲁兹效应——toofuntodrive”赢得银奖。
  【广告设计】
  Finder电子刊物平台营销宣传设计由理智湾香港投资基金会CEO王伟颁发,北京科技大学“不一样的新世界”获得银奖,金奖铜奖分别有台湾铭传大学、国立台湾艺术大学获得。
  泸州老窖广告设计颁奖环节,由泸州老窖企划刘静从泸州老窖的包装盒中取出颁奖卡,上海建桥学院施镇杰、俞健乐、林俊宏、王之玮、岳晓雯、李晨、唐慕鸿、卢钰、王之、王丽瑶的“乐谱篇“赢得金奖,东北师范大学陈晨、李冰、邢源的“新青年”、重庆邮电大学高全民、陈玲兵、彭倩“醉年华”得到铜奖。广东省轻工职业技术学校郑木鹏、杨贵理、陈康森、庄世铭的“年轮”、蔡贤信、陈永权、蔡凯娜、吴春梅、林欣的“酒违的友谊”赢得最佳新人奖。
  


  (泸州老窖企划主管刘静为获奖学生颁奖)
  台湾树德科技大学品牌形象营销广告设计由2015亚洲广告会议台北大会秘书长邓博文颁发。广东省新闻出版技师学院林国栋创作的《病毒篇》获得最佳新人奖。
  


  (广东省新闻出版技师学院的同学领取最佳新人奖)
  永和豆浆“豆浆达人”形象设计由永和豆浆品牌主管陈天娇颁奖,中国科技大学李艾倢同学的“健康永和你”获得金奖。
  旺旺集团公益广告设计由中国广告网董事长毕玉强颁发,华南农业大学珠江学院何晓静、雷诺信“母亲的一封公开信”获得金奖,福州大学阳光学院叶文婷、张敏杰、张乃元、颜玮均、颜晓斌的作品-“充植”获得银奖,南开大学徐超作品“下载资源“获得铜奖。
  


  (中国广告网毕玉强董事长为旺旺公益广告项目颁奖)
  电视类由中鹤农业集团副总裁侯兴福颁发,台湾大叶大学“想想,下一代“获得殊荣,凭此作品还获得年度大奖。华南农业大学李凯迪、王赐灿、周霜、王昱、程坦、冉义莉、陈镠宇、宋乃杨、林杨雄、林逸聪创作的“我知道”获得银奖,南京林业大学汤猷飞、苏雅、王小星“是什么让她伤痕累累--拒绝语言暴力”获得铜奖。
  动画类金奖由铭传大学获得、银奖由中原大学获得。鲁迅美术学院张娅婷、丁思侬、尹妙璐、张静的“欢乐小镇”获得铜奖。
  【技术类】
  现今广告有限公司董事总经理薛振添为技术类奖项颁奖。文案对白项当中,广东农工商职业技术学院许尊敏、黎嘉诚、郭耿鹏、陈文婷、林奕珊、杜苏、吴境哲、董培佳、林梓桐、蒋裕荣的《旺旺公益之孤独症篇》《旺旺公益之癔症篇》《旺旺公益之分离症篇》获得银奖。天津工业大学、吉林大学珠海学院、中南林业科技大学于佳琪、贾健娇、刘泽平、田佳伟、陈雅琪、李凯丽、王颂扬、杨舒萍、王毅伟、韩育淞、谢莹颖、刘畅“隔门窥酒香系列”获得铜奖。该作品还获得美术设计类铜奖。CF制作技术项当中,鲁迅美术学院的“欢乐小镇”获得金奖。
  


  (薛振添老师为同学们颁发金犊奖技术类奖项)
  特别奖东方设计学院由金犊奖前评审团主席康师傅华中区董事长张百清颁发。
  
  
  

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论