热门频道

传统IP资源日趋枯竭,“互联网英雄”横空出世     

  这年头,如果不聊点热门IP,都不好意思跟别人说自己混娱乐圈。而梳理过往的强势IP我们不难发现,他们多诞生于传统媒介——漫画、电影、电视节目,然后才输出到互联网上。这类IP资源遭遇疯狂掠夺后正日趋枯竭。最近两年出现的一个新IP诞生领域,有着广泛的发掘空间:即诞生于互联网平台的IP,比如《屌丝男士》这样现象级的互联网自制剧、《奇葩说》等颇具影响力的互联网综艺,然后扩散到传统媒介。而其中迄今为止真正源自互联网、拥有最纯正的互联网基因,影响力也最大的超级IP,非“屌丝男神”大鹏莫属。
  
  特别是随着大电影《煎饼侠》7月17日即将上映,“屌丝”大鹏也正式开启了一个全新的IP+时代——“互联网英雄”时代。
  


  为什么是大鹏?首先,“大鹏”是一个纯粹的网生IP。如大家所知,因为起步较晚人才缺乏,内容生产一直是视频网站公认的薄弱环节,所以很多自制剧、自制综艺都需要借助“外部力量”,或重金从电视台挖角,或与专业的制作公司合作,互联网人独立完成的作品极少能崭露头角。“大鹏”却是一个特例,从主创团队(段子手)到呈现形式(自制剧)再到播出平台(搜狐视频),全程都在互联网上完成,没有假手于传统媒体,堪称100%的互联网IP+。

  
  那么,“互联网IP+”有几个硬性的指标呢?在6月18日举办的“第九届虎啸高峰论坛”中,搜狐视频全国行业策划副总经理金文乐的主题演讲,为我们揭晓了答案——“互联网英雄”必须承担起“三个英雄”的角色任务:
  
  数字英雄:影响力是基础
  
  空口无凭,数据通常是证明一个观点最客观也最直观的论据。比如称一本书是畅销书,销量足够大是基本要求;一个节目是现象级节目,也得拿收视率或者播放量说话——它代表了内容的影响范围。

  
  拿电视来说,收视率超过1%的节目就算非常优秀的了,但是像《爸爸去哪儿》、《奔跑吧兄弟》动辄就4%、5%,所以它们能被称为现象级。和传统渠道类似,“互联网英雄”的影响力首先表现在其点击量上:在网络平台点击量超10亿已经非常难得,而“大鹏”凭借《大鹏嘚吧嘚》、《屌丝男士》、《极品女士》累计的VV量却达到了惊人的47亿+。延续“剧神”地位的新一季《屌丝男士4》上线仅18天,带动全系列新增播放量高达4.12亿。所以成为现象级的第一个条件,“大鹏”满足了。
  
  娱乐英雄:口碑和产业延伸力是关键
  
  有人可能会说,数据并不完全靠谱。的确,它可以作假,但现象级的另一个衡量标准——口碑,存在于人心中,却做不得假。它必然要获得整个社会广泛认可的(如当年的《非诚勿扰》、《来自星星的你》),并可以获得多重生存空间。
  
  而“大鹏”正是如此。作为草根文化的代表,他给网民带来了欢乐的爆笑时光,所获赞誉有目共睹。而他也没有固守在网络这一亩三分地上,先后登上春晚、《奔跑吧兄弟2》、《快乐大本营》等强势平台,将效应扩散到传统电视平台。他还进行了空前的品牌平台化运作——《屌丝男士》同名手游爆笑上线、7月17日大电影《煎饼侠》即将上映,再加上之前的自制节目、自制剧,围绕品牌内容形成了一条产业链。

  
  与此同时,在延续大鹏工作室的喜剧品牌和已经成功的《屌丝男士》、《极品女士》段落化模式的基础上,大鹏工作室的全新力作——国内互联网首档假设情境迷你剧《如果没有》即将上线。和《屌丝男士》一样,《如果没有》也借鉴了一部德剧节目《若是如此》的制作模式,该节目的特点是假想一种情境,做极端化处理,从而制造出荒诞感的喜剧效果。前所未有的节目模式+大鹏工作室品质保证,让《如果没有》尚未面世便备受期待。
  
  商业英雄:营销变现能力是保障
  
  除了叫好,现象级IP也都得叫座,这是对内容最真金白银的考核标准,也是完整商业链条的基本要求。当优秀内容遇到合适的品牌,往往能爆发出强大的营销价值,实现双赢。比如大家耳熟能详的加多宝与《中国好声音》的深度捆绑,《极速前进》与英菲尼迪的深度合作等。


  
  “大鹏”也展现出了满满的商业价值。以刚上线的《屌丝男士4》为例,它获得了全球领先男士护理品牌凌仕的首席赞助,双方的合作形式除了常规的内容植入,还启用了“Easy buy”、“弹幕功能”、“ 异形角标二维码”、“IP形象衍生授权”等灵活多样的尝试,极大地缩短了用户从观看到购买的时间,满足了品牌极速直达用户的需求。凌仕与《屌丝男士4》的合作得到了业界的广泛好评和客户的极大满意,合作还在继续,未来还能创造更多可能。
  
  下一个“大鹏”在哪里?
  
  从寻找热门IP到孵化强势IP的产业进程中,各大互联网公司都加大了对互联网自制的投入,如优酷的《侣行》、腾讯视频的《你正常吗》、爱奇艺的《奇葩说》。成功运作了《屌丝男士》、《极品女士》、《匆匆那年》等“互联网IP+”的搜狐视频,也试图继续在国娱、韩娱、美娱等不同的娱乐领域创造下一个超级IP。那么问题来了,如何将内容成功转化为“互联网IP+”?TOP君认为,大鹏的成功,至少给我们带来了四点启示:
  
  1、“互联网IP+”的创造者必须是纯粹的互联网人。不要奢望传统电视人能做出成功的“互联网IP+”,他们仅仅是在电视和网络之间寻求一种内容平衡点。而类似于“屌丝”团队那样拥有纯正互联网血统、谙熟互联网文化和渠道,一切以网民为核心的思路才会成功。
  
  2、“互联网IP+”的运作必须要有产业整合力。互联网内容创意人必须要利用资本和平台的优势,去延伸产业影响力。另外一个类似于大鹏的“互联网IP+”也正在迅猛成长,那就是王尼玛的《暴走漫画》,他和大鹏类似,已经拥有游戏、移动APP等多元产业变现能力。
  
  3、“互联网IP+”的核心仍然是内容创意,将迎来全民创意时代。作为互联网平台,对强大优质内容团队的发掘和投入,将变得空前重要。
  
  4、“互联网IP+”将是未来内容公司、娱乐公司、视频网站的核心竞争力所在。传统IP资源总是有限的,而“互联网IP+”将拥有强大的再生与可循环利用能力。互联网娱乐公司、视频网站,也必将由抢占传统IP逐渐过渡到创造“互联网IP+”。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论