热门频道

电视业广告收入下滑:视频网站不和你们玩了    

  2015年,应该是电视行业的顶点,可能像报纸那样,悬崖式下跌。随着网络视频的高速发展,纯网综艺已经进入了黄金时代。台网联动的终结。视频网站开始玩生态。
  
  一、电视台的顶点
  
  2015年,应该是电视行业的顶点,到了顶点,就该往下走了。往下的节奏,也是很多种,即可以向广播那样缓慢下降并迎来第二春,也可能像报纸那样,悬崖式下跌。目前看来,第二种的可能性似乎更大。
  
  
  
  二、电视台的三大挑战
  
  2015年,关于电视最不好的消息,就是综艺节目的广告开始下跌。
  
  曾经高调宣传为年度巨制级作品的江苏卫视《前往世界的尽头》没有品牌冠名。东方卫视播出的集结各路喜剧明星的《欢乐喜剧人》没有品牌冠名。此前北京卫视播出的《音乐大师课》也曾“裸奔”多期。
  
  清华大学彭侃博士总结出电视行业面临的三大挑战:挑战一:源自电视行业的整体下滑;挑战二:广告收入下滑;挑战三:社会制作公司与电视台的合作条件日渐苛刻。
  
  三、纯网综艺已经进入黄金时代
  
  与电视台综艺节目的式微相比,是视频网站的日益自信。随着网络视频的高速发展,纯网综艺已经进入了黄金时代。
  
  6月3日,在2015网络综艺节目行业论坛上,爱奇艺宣布将建立开放型合作模式。
  
  爱奇艺首席内容官马东表示,网络综艺带来的深层变革远不止于渠道的改变,除了播出平台的差异,还有着完全区别于传统综艺的内在逻辑,即新的价值观、新的视频逻辑和新的应用场景。
  
  而这个黄金时代才刚刚开始,因为这一切都基于视频网站平台的成熟。目前年龄在15-24岁的年轻人是综艺节目的主流收看群体,90后是互联网内容的主要创作者。
  
  四、台网联动的终结?
  
  之前爱奇艺曾倡导台网联动,和河南卫视、央视分别合作《汉字英雄》、《大魔术师》。但是随着合作的深入,爱奇艺发现与电视台的共同利益点越来越少。
  
  因此爱奇艺今年主导纯网综艺、台网不联动。
  
  五、视频网站开始玩生态
  
  关于视频网站的发展,爱奇艺创始人、CEO龚宇则希望建立一个开放、健康、可持续发展的生态系统,让生态系统中的每一个环节各得其所,发挥各自的价值。
  
  目前爱奇艺的的独立用户数是1.2到1.3亿,接近全中国人数的10%。我们更多的是希望成为一个健康生态系统中的一部分,我们更加平等地与各方合作,这是让我们共同受益,共同获得更大回报的基本要素。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论