热门频道

2015年5月电视广告投放总揽:一线卫视时长均呈增长态势    

  夏至来临,符合夏日消费者市场需求的行业已经开始摩拳擦掌,高频率的曝光,使其已有在炎炎夏日大干一番的趋势,行业中的各位广告大咖即将揭开神秘面纱,让我们一起去5月硬广分析报告中一探究竟。
  
  一、频道饱和度大曝光
  
  从十大卫视频道广告饱和度看,大部分频道晚间均有不同程度的超时,主要集中在晚间19:00-22:00左右,而山东卫视白天、晚间总计超时最为严重。大量的硬广资源,为各频道的广告创收增添了筹码,但同时也反应出一些问题,超时严重的频道广告资源的严重不均衡。
  
  
  
  


  
  二、5月走势概览
  
  整体广告投放稳中有升,春节期间品牌集中投量较高,3月份降低花费,采用多频次短秒投放增加曝光频率;4月份频次降低,提升花费、增长广告版本,增加曝光长度,以解读广告信息为主;进入5月份后,广告主开始全面加大力度投放。
  
  花费方面:1、2月投放量较高,3月降至最低点后,4至5月开始加速回温。
  
  


  
  曝光方面:1月份投放的频次及时长均为5个月中最低表现,进入2月开始增长,3、4月投放频次减弱后,5月又有所反弹,而时长投量3月份下降后,4、5月呈逐渐增长趋势。
  
  

  
  
  三、一周趋势分布
  
  对比4月份,周三至周日硬广投量变化较大,4月周三、四投量最多,而到了5月,各大广告主将主要投入转战至周末黄金档,周末大型综艺节目起到了至关重要的作用。
  
  


  
  四、行业概况
  
  5月整体各行业排名与4月份变化不大,相比之下,随着气温升高,饮料行业保持较高的活跃度,增量也是各行业之最,食品、化妆品、互联网行业也相应有一定的增加,药品、家电行业的投放略微有些减弱,综合来看,5月广告投放量在4月的基础上稳中有升。
  
  


  
  五、行业全天走势TOP10
  
  时间投放趋势看,除娱乐及休闲行业外,其他行业投放主要集中在晚间黄金时段,依然是饮料行业一枝独秀,晚间投量与其他行业拉开巨大差距,根据以往的投放经验,未来三个月内,饮料行业还将继续保持高频度的曝光,继续闪耀在电视荧屏上。
  
 

 
  
  六、各频道广告容量排名
  
  5月广告时长排名中,央视基本变化不大。
  
  


  
  一线卫视湖南、江苏、浙江全面发力,全部都呈增长态势;二线卫视山东、深圳、天津、湖北、辽宁等频道,时长增加。由此可见,一线卫视整体势头稳定增长,二线卫视主要依靠大品牌支撑。
  
  


  
  七、流失客户大曝光
  
  看完各频道广告容量,来了解下大家比较关心的问题,在4月份投放较多的客户,5月份究竟如何呢?我们来看下各大卫视流失客户情况。
  
  从数据上看,各频道流失的重复品牌较多,其中投量较大的有钙尔奇、尼康、慢严舒柠、奥利奥等等,这些品牌基本是整体大规模撤投。
 

  八、频道投放TOP10
  
  与4月比较看,刊例花费前十的多数频道均有10%-30%的涨幅,其中湖南、天津、山东卫视涨幅均超过20%以上,只有河南卫视、央视1套有所下滑。
  
  


  
  九、频道新情报动态TOP10
  
  新情报中,央视7套、15套位列第1、6位,从频道定位看,两频道主要以小型客户为主,高达上百的情报量源于小客户的贡献;
  
  一线阵营,江苏、湖南、浙江总情报数位列2-4位,随着大型节目的到来,后续竞争会更加激烈;
  
  央视1套不用多说,凭借在电视媒体中绝对的话语权,位列第5也不足为奇;后4位中,陕西、甘肃卫视也上榜了,情报总数超过100以上,可见不管是一线、还是二三线频道,可谓八仙过海各显神通,在广告旺季中都想分一杯羹。
  
  


  
  十、品牌投放TOP10
  
  饮料行业的“春天”到来,花费前十品牌中饮料行业的品牌占据5席,分别为康师傅(5月主要投放饮品)、加多宝、和其正、伊利、乐虎,康师傅、加多宝同比4月涨幅均超过了200%,经过4月的预热,旺季已然提前到来,除去饮料行业外,药品行业占了另一块高地,江中、汇仁、修正强势霸占三席,甚至比饮料有过之而无不及。
  
  


  
  总结:
  
  1、硬广告整体投放趋势,呈稳中增长,周末晚间黄金时间成为各大广告主重点曝光的阵地,其5月增长贡献主要来源于饮料行业,伴随气温的升高,后续此行业增长趋势会更加明显。
  
  2、广告浪潮进入旺季,尤其为饮料行业,连续两个月引领各行业,随着天气的日益炎热,已经有品牌锋芒毕露,高音量的投放势必要在炎炎夏日占据一席之地。
  
  3、从各频道广告饱和度看,各频道的广告量稳中有升,不过二线卫视大部分频道晚间超时严重,而白天空闲时间较多,反差很大,从中反映出广告主对于晚间黄金时段的曝光需求较大,同时也暴露出二线卫视大型综艺节目方面与一线卫视还存在差距,对广告主的吸引力还不够,节目的质量很大一方面决定这频道的优劣,各频道还需在节目中加大力度挖掘,多花心思。
  
  4、投放量前十品牌中,饮料行业品牌占据五席,且增幅趋势明显,而饮料行业的巨头品牌康师傅、加多宝则以势如破竹之势迅速占据广告宣传的前列,此类品牌目标明确,全面抢占饮料行业市场,以此之势,后续投放将会掀起更大规模的宣传,从而将其他竞争品牌淹没。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论