热门频道

谁才是万达的“绯闻女友”?    

  自5月13日停牌以来,万达院线陷入了持续的“绯闻风波”,地球人都知道以隔壁老王的个性,不出手则已,一出手必然给世界一个惊喜。
  
  或许是市场害怕亢奋的投资者们,在大盘一路的高歌猛进中遗忘了停牌中的万达,为了不甘寂寞,所以给这家院线巨无霸炮制了一个又一个“绯闻对象”,一些传闻甚至出乎了国人的认知想象。
  
  5月27日,一则“A股AV第一股即将出炉”的消息在上午11点后瞬间点燃了整个社交网络,从微博微信,到雪球股吧,到处流传着这样的内容:
  
  传万达院线因筹划重大事项涉及收购日本最大AV公司style 80%股份,发布重大事项停牌公告。公司旗下女优有:吉沢明歩、苍井空、麻美ゆま、柚木ティナ、桜ここみ、佳山三花、初音みのり、藤浦めぐ 、笹原りむ、きみの歩美、仓持结爱、春菜はな、瑠川リナ、香西咲等。
  
  当日下午16点,凤凰娱乐在显眼位置挂出了致歉声明称:5月27日,凤凰娱乐发布一篇题为《万达院线宣布停牌因要收购日本最大AV公司》的文章。该信息来源为“互联网的那点事”等微博认证用户,后经核实,该内容与事实不符,系虚假报道,发现后凤凰娱乐在第一时间即对稿件进行下线处理。
  
  投资AV或许也是一门好生意
  
  如果数娱君没有记错,自5月13日停牌以来的15天内,万达院线已经前前后后和4家公司传出过绯闻,更换的频率、速度堪比王思聪的网络撕逼。
  
  最新的一家自然就是前文提到的日本最大AV公司style。可能一些看官平时工作太忙,很少观摩日本爱情动作片,恰巧数娱君在方面储存了丰富的行业知识和观摩经验,所以先来带大家看看style这个标的成色究竟如何?(以下内容纯属科普,男性投资者可收藏此贴,女性投资者请直接无视,但请不要举报我们。)
  
  其实style的原名全称叫“S1 No.1 Style”,是日本著名的AV制造商,公司地址位于东京的Meguro区。Style公司隶属日本北都集团旗下,通过北都集团的零售网络和日本网站DMM来销售AV影片,她的第一部AV大片诞生于在2004年的11月,算是日本AV产业中的后起之秀。
  
  由于style公司的财大气粗,所以拥有超级的挖脚能力,从爱田友,苍井そら,到后来加入的麻美ゆま,穂花,西野翔,还有自己培养的小泽マリア,还有人气超高的吉沢明歩,小川あさ美,片瀬まこ,MIHIRO。
  
  总之在成立之后的一年时间里,style公司就拥有了55位女优,并且统治了日本每年各大奖项,号称日本AV界的天使之城。
  
  从产业视角来看,style公司不但在市场规模上、品牌认知度上具有极强的统治力,而且还非常寻求技术创新,2010年6月,style公司首次采用3D技术拍摄AV影片,首部作品为女优佳山三花主演的成人影片《3D X Mika Kayama》,这在当时日本的AV界产生了巨大轰动。
  
  从影片拍摄的成本来看,使用3D技术拍摄AV时,女优动作被要求放慢,同时需要新的照明设施,这是一般AV影片拍摄时间的三倍之多。
  
  由于不是上市公司,数娱君也不清楚style公司的每年营收和净利润状况怎么样。但如果纯从财务角度来看,投资日本AV公司不失为一笔好生意。为什么这么说?2014年日本AV产业的产值约为600亿美元(约合3720亿人民币)左右,对比2014年中国电影票房不到300亿元的产值,是不是万达院线所在市场的十倍?
  
  万达的其他“绯闻女友”靠谱么?
  
  说完了近邻日本的AV业,我们再来瞧瞧万达院线的其他“绯闻女友”。
  
  5月26日,有传闻称,万达院线将收购乐视影业68.87%股权,拟向乐视控股、贾跃亭等7名自然人发行不超过1200万股A股并向乐视控股支付一定数量的现金,认购乐视影业68.87%股权。同时,向万达影视增发不超过800万股A股,收购万达影视100%股权。
  
  数娱君发现,就在万达院线停牌的最后4天内,上市公司的股价爆发式的连攀高峰,4天时间累积涨幅超过32%,而万达院线的市值也从原来的1000亿猛涨到1370亿元以上,370的市值增量不会凭空而起(华策影视目前市值不过才312亿左右)。“消息灵通”的资本市场从侧面反馈出,万达院线即将注入的一定是一个“大家伙”。
  
  所以从这个角度来看,此前传闻万达院线的收购目标是艺恩网,其实并不完全靠谱,数娱君认为,艺恩网即便会在本次重组中装入万达,最多也就是个添头。因为目前的艺恩虽然在电影数据、投融资、资讯方面已有很大突破,但仍不可能撑起300多亿的市值。
  
  同一时期传出的绯闻对象还有金逸院线,从规模看金逸院线与万达院线均是国内十大院线之一,金逸院线在近几年中高速扩张,租金水平在业内也处于高位,给金逸带来很大资金压力。
  
  据金逸招股书显示,金逸自2011年-2013年的营收分别为8.86亿元、12.74亿元、16.25亿元,归属母公司股东净利润分别为3437万元、4485万元、4650万元,高成本建设影院使其利润增速放缓、净利润率下滑。
  
  从需求来看,金逸绝对是有收购逻辑的,但后来,金逸否认了被万达收购的传闻,这也让传闻渐渐淡出了外界的视野。
  
  而这次传闻的万达影视和乐视影业的靠谱性如何呢?从万达的招股书上我们可以看到,万达影视成立于2009年,注册资本5000万元。截止到2013年底时,万达影视的总资产为3.85亿元,净资产为-7753万元。
  
  从2013年的数据看,万达影视绝对值不了多少钱,但从2014年起,万达影视大有后来居上之势,先后出品了《催眠大师》《警察故事2013》《一步之遥》等9部作品,最终市场份额甚至赶超了华谊兄弟,挤入了民营电影公司的前4名。而在2015年的片单中不乏《鬼吹灯寻龙诀》《捉妖记》等热门影片的身影。
  
  如果资本市场可以给暴风科技都有300亿以上的估值,那没有理由万达影视值不了300亿。
  
  而关于收购68.87%乐视影业股权的传闻,数娱君想问一句,大家还记得去年底贾跃亭回归后,大明湖畔的承诺吗?
  
  贾跃亭在2014年12月,承诺一年内将乐视影业注入上市公司,如果现在将控股权出让给了万达院线,请问算不算违背了当时的承诺呢?难不成要上演“一女嫁二夫”的传统好戏不成?
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论