热门频道

CTR:数据之上,看现象级视频—《穹顶之下》    


  最近,柴静的《穹顶之下》视频在网络上引起广泛关注,成新的现象级视频。截止到3月3日,仅来自于@柴静看见微博上的转评赞总量就达百万级;而在社交工具—微信上,近两天不少网友表示遭到关于柴静《穹顶之下》的视频与相关文章的刷屏。

  近年来,但凡称得上“现象级”的,无不把电视作为主要传播载体,借助电视覆盖广泛的优势,加之优质的内容,吸引大众眼球。而这次柴静视频传播事件,是首部没有电视参与、完全凭借网络传播的现象级视频。为了更深入了解《穹顶之下》在网络的传播与讨论情况,iCTR进行了《穹顶之下》的在线话题调研,共回收1580个合格样本。

  《穹顶之下》关注度高,微信是首要观看渠道

  根据iCTR在线话题调研数据显示,被访网民中,有近8成的受众均知道柴静的《穹顶之下》,其中有45%的被访网民看过该视频,关注度高。而在《穹顶之下》的网民受众中,有41%的被访网民是在微信上收看的,比重最大,其次是新闻或视频类网站,占比为32%。微信作为一款强大的社交工具,承担了《穹顶之下》主要的传播任务,是被访网民的首要观看渠道。




  柴静《穹顶之下》互动话题讨论参与度高

  柴静《穹顶之下》的内容是反映环保雾霾的民生热点问题,其相关互动话题参与度高。根据iCTR在线话题调研数据显示,在看过柴静《穹顶之下》的被访网民中,有76%的受众参与了相关内容的讨论。其中,互动、社交类媒体是其讨论的主要阵地,以微信为首,微博次之。研究认为,除了内容上的原因,网络媒体的互动性优势也是此次视频话题参与度高的重要原因之一。



  受众画像——年轻、高学历、中高收入、男性网民

  根据iCTR在线话题调研数据显示,看过《穹顶之下》的网民中,男性明显多于女性,高达62%。且有7成以上的网民年龄在40岁以下,拥有大学及以上学历,7成以上网民的家庭月收入在6000元以上。




  总而言之,网络媒体的日益成熟,让电视不再是“现象级”的唯一制造者,《穹顶之下》传播事件打破了电视在“现象级”上的垄断地位。而下一个凭借网络媒体成为现象级的视频是什么,iCTR将持续关注。

  关于iCTR

  iCTR是专注于互联网行业研究、服务及解决方案的团队。我们拥有权威的互联网及移动互联网数据产品和专业的研究人员,重点面向“跨屏研究”、“电子商务”、“移动互联网”等关键领域,以及其他互联网热点领域。iCTR旨在通过优质的研究服务和数据产品,为网络行业客户及传统行业客户提供互联网市场调查研究和咨询服务,帮助客户提升在互联网领域的盈利能力和综合竞争力。

  洞察中国是CTR品牌的核心价值,旨在分享观点、洞悉趋势、展望未来。帮助企业、品牌了解中国市场和中国消费者,助力企业和品牌赢在中国!
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论