热门频道

央视举办春晚海外推介会 力促春晚海外传播    

  央视春晚作为我国影响力最大、最受关注的一台晚会,是传播中国文化价值观、彰显我国文化软实力的绝佳名片。
  2015年2月2日,中央电视台春晚海外推介会在北京梅地亚中心举办,此次推介会以扩大春晚海外传播、提升春晚国际知名度和影响力为主要目标,共有四十多家外国媒体和国内涉外媒体应邀参加,其中包括美联社、路透社、法新社、BBC、新加坡《联合早报》、美国《华盛顿邮报》等国际知名媒体。推介会现场专门配备了英语同声传译,向广大海外媒体介绍了央视春晚33年的发展历程以及历史变迁。
  近年春晚收视率不降反升《中国春晚》将海外发行
  


  已经在北京定居10余年的央视《希望英语》外籍主持人莫大伟作为海外观众代表亮相推介会,倾情讲述了“我和春晚的故事”。谈及春晚,他可算得上语言类节目的“行家”。能够说一口地道“京腔”的大伟早年间就是被相声吸引来到中国,还按中国传统仪式拜著名相声演员丁广泉为师。作为一个“中国通”,他曾于1999年登上春晚舞台。他从外国人的特殊视角,结合自己的亲身经历,绘声绘色地讲述了对春晚的独特认知和不解情缘。
  推介会现场,专门推出了一个历年春晚节目合集《中国春晚》,它以央视历年《春晚》为基础,还集合了地方电视台《春晚》中最具代表性和地方特色的优秀节目,该合集将于近日正式推向海外市场。
  针对大家比较关心的“春晚收视率在下降”这一话题,央视索福瑞媒介研究副总经理郑维东用近年来的收视数据进行了权威充分的分析和论证。详尽的数据统计表明,近年来央视春晚的收视率不但没有下降,反而随着新媒体的不断发展壮大,呈现出上升趋势。虽然观众收看央视春晚的方式和渠道在发生变化和迁移,但是其覆盖面、影响力和收视人群都稳中有升。
  


  羊年春晚弘扬中国传统文化提升国际影响力
  


  此次推介会还从晚会主题、四个节目群、首次融入新媒体互动版块、老中青三代演员齐聚以及首次设置春晚吉祥物“阳阳”等多个方面介绍了2015年春晚的创作特点和亮点。
  在促进春晚海外传播、提升国际影响力上,羊年春晚也卯足了劲。羊年春晚将着重镌刻2014年度记忆,弘扬中国传统文化,努力通过优秀的节目创意和设计、演播室设置、串联方式的变化等,展现深刻的年度记忆,突出“家和万事兴”的鲜明主题思想,打造思想性、艺术性、观赏性有机统一的好节目。
  此外还特别设置了非物质文化遗产类节目、融合中华多种文明的特色武术节目以及展现中国戏曲艺术百花齐放盛景的戏曲节目。通过启用全新的技术手段,呈现中国民族文化的博大精深,提高民众对文化瑰宝的保护意识,借央视春晚这个平台展示中华文明,提升我国的文化软实力。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论