热门频道

CEO为自己代言,准备好了吗     




  公众形象:我们都是外貌协会
  

  备受瞩目的世界互联网大会俨然成了各大佬的魅力秀,中国互联网界的风云人物马云、李彦宏、雷军、刘强东、张朝阳、曹国伟成了网民关注的热点,各家对头,齐聚一堂,CEO互拼哪家强?首先,占据媒体头条的是神一般的马云,刚突破历史数字的双11赢家,又在纳斯达克成功上市的阿里巴巴董事局主席马云自然成了媒体争相报道的焦点,而这次媒体关注的话题却是马云的着装。“马云罕见正装亮相”反而成了媒体的头条,照片上马云贴身白衬衣与黑色小西服为其娇小的身姿增加了一丝气场。继马云消息出炉不久,刘强东和雷军的西服装对比照又在网上传疯了,刘强东身着笔挺修身西服看着比旁边缩在宽松不合身西服里的雷军年轻一辈,有网友调侃吃粗粮不一定比喝奶茶更有益于健康,顿时刘强东霸道总裁的形象又上升一截。但是,比拼还在继续,一出女生大胆献花拥抱剧又吸引了诸位看客眼球,这次主角是百度当家李彦宏,这位身穿“我爱你李彦宏”T恤与李彦宏热情相拥的女生是否是百度的有意安排,无人知晓,但是成功吸引到眼球和人气,让帅哥李彦宏鹤立鸡群,成了最终赢家,可以说是一次成功的公关。
  
  公众形象直接影响人气最让人痛心的就是最近不断被曝照的好莱坞一线男星莱昂纳多,接连囧照曝出当年英俊逼人的大众情人逐渐沦落为不修边幅的街边大叔,粉丝纷纷表示不忍直视、男神破灭,由粉转路人。
  
  在这个看脸的时代,总裁辈出,如果不能练出八块腹肌帅成吴彦祖,也要会跳小苹果变身李彦宏,才能满足当下公众不断增长的挑剔眼光和娱乐需求。
  
  公众举止:请叫我暖男
  

  习大大和彭麻麻,今年最火的这对夫妻许多恩爱的画面深深刻在了我们的心里。尤其是出访时的默契交流和点滴行动,备受民众关注。网上流传习大大的两个动作成了大家口口相传的佳话,一张是彭麻麻挥手时使向丈夫的一个眼神,让习大大接到命令般随之挥手,网友调侃从这可以看出谁才是中国真正的领导人,这条新闻一度被外媒转载报道。另一个画面是习主席上飞机前伸手去扶夫人上机,就是这个微小动作习大大被网民亲切称作当下最流行的“暖男”。这些细微动作举止瞬间拉近威严正襟的中国最高领导人与平民公众的距离,营造了贴心的丈夫角色,将多年来“脸谱化”的政治领袖还原成为一个有血有肉的普通百姓。随之神曲“习大大爱着彭麻麻”爆红网络,亲切暖人的歌词,搭配习大大与彭麻麻的温馨互动画面,引起网友们强烈共鸣,仅仅5天,视频点击量就突破2000万,网上赢来一片叫好声。习大大与彭麻麻凭借亲民路线,塑造平民寻常人的小幸福,成功为自己代言,大获民心。
  
  我们再来看看另一位曝光在镜头下的小小举止却招致骂声一片。英国工党党魁路遇美女乞丐,开始不给钱,后来又给了2分钱。米利班德在去演讲的路上遇到了一个乞丐,他迈着魔鬼的步伐走过去了……意识到身边还有摄影记者后,他又折回来,给了乞丐2分钱。米利班德的“善举”在社交网络上引起了激烈讨论。一位网友在推特上评论说,这位年薪超13万英镑的政治家可真是不折不扣的“人民公仆”啊。公众人物的一个小举止都会被放大N倍,成败往往就在一瞬间,史上最懂得亦最成功为自己代言的大师孔子教导一日三省吾身,看来不是没有道理的。
  
  传播正能量、符合当下价值观的活动,有助于品牌传播,树立正面形象,改变大众观点,赢取人心。
  
  事件营销:不鸣则已一鸣惊人
  
  最近最让人惊掉下巴的新闻是苹果CEO蒂姆·库克高调宣布自己是同性恋,虽然是自己私人生活公开,但是作为全球最受欢迎公司之一的CEO,库克当然知道公开如此敏感的话题意味着什么,同时也是在IPHONE6发布的时间节点,此时的高调就更加意味深长。一经消息曝出,即刻在全球范围内引发舆论高潮。接二连三的网络恶搞行为又为这一话题持续加温,从苹果的死对头三星CEO站出来说库克模仿他到国内大众调侃雷布斯,都显示公众对库克的这一公开言论大多持支持态度。库克也借此淡化乔布斯对公众的影响,强化自己的苹果烙印,一改苹果高大上的形象,塑造亲民形象,加强苹果与用户的紧密联系。随着这个话题在全球范围内的讨论,也掀起了苹果一轮又一轮的高度曝光。
  
  提到苹果不得不提将粉丝经济做到极致的小米,一个赌局将互联网力量与传统制造业的较量推到风口浪尖。小米CEO雷军与格力集团董事长董明珠在一个节目中许下10亿赌局,瞬间占据媒体头条。为小米代言的雷军和为格力代言的董明珠在这个赌局中不论结果如何其实都已经是赢家,媒体铺天盖地的报道,已经为格力和小米赚足眼球。
  
  近段时间在朋友圈广泛流传的是Facebook的CEO扎克伯格在中国顶尖学府清华大学用中文与同学们交流,大秀中文,起初是为了追求女朋友学的,现在是为了和其妻子的奶奶对话,尽管他磕磕绊绊地说了半个小时中文,但其亲切真诚的形象却赢得了广大中国朋友的心,媒体也对其进入中国市场的深层意义有所猜测,通过此次中文秀,良好地塑造了其正面的公众形象,也被外媒看做是一场低姿态的公关秀。
  
  高调为自己代言,制造热点事件,能够掀起舆论热潮,但水可载舟亦可覆舟,把握好度,提前预测大众反应,准备应急方案,也是不可缺少的。
  
  公开言论:唤起公众共鸣
  
  万科董事局主席王石在汶川大地震后发表“内部员工捐款不能超过10元”的言论,将他和他的万科置于舆论风暴中心。“万科捐200万是合适的,不能让慈善成为负担,内部员工捐款不能超过10元。”此言一出,立即招致网民一片骂声,随后万科股票下跌、抵制万科声音此起彼伏。虽然,事后王石召开新闻发布会无条件地道歉,万科也继续超过1亿的资金援建灾区,但最终无法挽回其之前辛苦建筑的珠穆朗玛般高大的企业家形象。去年又因“红烧肉”事件彻底被拉下神坛,此后一直低调淡出公众视野。虽然面对“周一见”事件,马伊琍的一句且行且珍惜,却唤起公众共鸣,得到舆论支持,成功扭转其不利形势,赢得大众理解。
  
  “你只闻到我的香水,却没看到我的汗水;你有你的规则,我有我的选择;你否定我的现在,我决定我的未来;你嘲笑我一无所有不配去爱,我可怜你总是等待;你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代。梦想,是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但,那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。我是陈欧,我为自己代言。” 《芭莎男士》杂志封面人物、史上最年轻的新晋纳斯达克上市CEO陈欧,凭借年轻帅气的外表和“为自己代言”的个性宣言获得大量关注。虽然天生才貌双全,却要为自己代言,发表宣言,塑造其成功靠拼搏,从不靠演技的逆袭形象,更是俘获众多屌丝的心。对于这种本来靠脸就可以,偏要靠才华的人,只能说,太倔强了。
  
  故事,如果能唤起大众内心深处共鸣,加紧与民众的连接,获取更多支持。无论是霸道总裁还是国民总裁,作为企业形象代言人,能够贴近我们,切身感受我们,就能触摸我们的心。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论