热门频道

洗脑5大招 雷布斯学不会的苹果营销秘诀    

  苹果品牌在全球的影响力是有目共睹的,本文只是分析了其在广告,发布会、文字、概念包装以及渠道等各方面的营销思路。可以说在如今的时代,对于厂商来说,产品的性能固然是重要的,其是一切的基础。但是“酒香也怕巷子深”,如何营销自己的产品也是非常的重要。
  
  苹果的品牌价值不容置疑,作为一个曾经遭遇重大生存危机的企业,在乔布斯重新掌舵的几年里,苹果的迅速崛起几乎成为一个神话。我们知道在崛起的过程中,拥有的好的产品是非常的重要的,但是毫无疑问的是,产品的营销也同样不可小觑。对于IT行业来说,这种营销的力量尤其明显,因为产品的性能总是更加容易被追赶和模仿,如果不能让消费者认识到自己产品的独特价值,那么产品就很容易陷入到价格战的泥潭。那么苹果的营销究竟有什么秘诀呢?今天我们就来试着谈谈这个话题。
  
  应用营销 电视广告的秘密
  
  首先我们来看看苹果的电视广告。苹果的电视广告的鲜明特点是从用户的角度出发。到底消费者购买我的产品之后,能有什么样子的应用?这是苹果电视广告的核心理念。从iPhone刚发布的时候,苹果在不同的场合,采访用户使用iPhone可以解决什么问题的系列广告,就可以看出这样的苗头。之后苹果将这种理念延伸到很多产品线之上,比如在iPad的宣传广告中,苹果演绎了音乐家利用iPad随时记录自己的灵感的过程,强调iPad对于生活的帮助。 


  苹果的电视广告的鲜明特点是从用户的角度出发
  
  电视广告和平面广告不同的地方是,其不仅可以拥有画面,还可以将音乐传输给用户。在苹果宣传iPod的时候,就被很好的利用起这种优势。苹果喜欢选择一些不是特别出名,但是又非常动听的乐曲,这样用户在看到iPod的广告的时候,就会激起搜索的欲望。由于用户不知道乐团的名字,所以只能搜索“iPod广告中的歌曲”这样的关键词,这无疑让产品的关注程度提升了不少。 


  对于不同的市场,苹果的电视广告策略也是不同的。在亚洲地区,尤其是中国的市场,苹果的电视广告曝光率并不高。但是我们却可以经常看到苹果的产品出现,在各种影视剧中,以及各种娱乐节目当中,明星使用的产品就是iPhone,各种中奖活动赠送的产品也都是iPhone,如此高的曝光率,又不用支付任何费用,很明显苹果不需要在中国的电视媒体上有过多的投入。
  
  严格保密 苹果发布会的变迁
  
  苹果的发布会也是每年IT行业的大戏之一,作为全世界都在关注的盛会,发布会的精彩与否,很明显也是产品宣传的一大重点。过去苹果的发布会一大特点就是保密程度非常的高,用户以及媒体都不知道苹果将要发布什么产品,因此也就抱有很大的期待,这样自然就可以吸引很多的注意力。如今苹果的发布会仍旧保留这样的传统,但是保密程度已经大不如前,但是各种猜测仍旧让苹果的发布会成为每年的焦点。


  乔布斯时代的苹果发布会更像是独角戏
  
  乔布斯时代的苹果发布会更像是独角戏。每年的发布会都被乔布斯掌控,有人统计过,乔布斯站在一场发布会上的时间有时竟然长达一个半小时,而库克一般只花费20多分钟的时间来给发布会开场。乔布斯喜欢在发布会前反复排练,显然也是一个众所周知的习惯。乔布斯想要发布会一鸣惊人,如何让产品更加直观,如何给关注者更大的惊喜,这是乔布斯对发布会的要求。  


  库克则是较为的内敛
  
  相比之下,库克则是较为的内敛,其更多的是将时间留给设计者,开发者,让他们来讲述苹果新产品的不同。很显然库克是从经营者的角度去看待苹果的发布会的,在乔布斯时代,库克也一直负责相关领域的工作,只不过如今苹果的发布会缺少了乔布斯时代的激情。显然这让如今的发布会魅力有所下降。
  
  短焦精悍 文字宣传也有门道
  
  在文字宣传方面,苹果更加喜欢短小精悍的语句,其喜欢提炼,而不喜欢陈述比如iPhone4发布会的宣传语“This changes everything again”,翻译成中文的大体意思是“再次改变世界”,这句宣传语对应了其2007年发布第一款iPhone时提出的“iPhone reinvent the phone”,也展示了苹果的强大信心,让用户对iPhone4有很大的期待。如今这种方式,被中国很多的手机厂商所模仿,其都在发布会邀请函上大做文章。  


  苹果更加喜欢短小精悍的语句
  
  在文字使用方面,苹果也不喜欢过于的使用数字。比如在宣传屏幕的时候,中国的手机厂商总是会对屏幕的各种参数进行详细的描述,比如1080P的分辨率,5.5英寸的屏幕,以及多高的色域等等,其实很多用户并不清楚这些参数的意义,苹果则是采用“更大,更强、更薄”的方式来提醒用户新产品屏幕提升。 


  苹果还善于使用“分享式”的语言
  
  苹果还善于使用“分享式”的语言来展示产品的优势。比如在宣传iPad的时候,苹果使用了“It"s hard to believe we could fit so many great ideas into something so thin”。苹果的意思是在如此轻薄的产品里放入这么多的出色的东西,还是很厉害的,但是其没有站在纯厂商的角度,而是一种惊叹,这种惊叹更像是来自一个IT产品爱好者的口中,因此显得更加的亲近。
  
  概念包装 参数并不是一切
  
  苹果也非常的善于包装概念。这是很多中国厂商所没有的优势。如今IT行业的几乎没有太多的独到的技术,你可以做到的效果,其他厂商也是可以赶上,最多就是早一步和晚一步的差别。因此如何包装自己的技术优势,就非常的重要了。比如在屏幕概念的包装上,苹果就非常的聪明。 


  苹果提出了视网膜屏幕的概念
  
  我们知道之前并没有消费者关注ppi这个概念,在iPhone4发布的时候,苹果提出了视网膜屏幕的概念,也就是在一定距离上观察屏幕,如果屏幕的ppi超过326ppi,也就达到了用户眼睛分辨细腻程度的极限。其实视网膜屏幕并没有什么真正革新技术,其他的智能手机ppi也不低,但是却没有这样的概念。其实ppi的高低,更多是依赖面板厂商提供的产品,苹果自己并没有什么核心技术。
  
  苹果对相机功能的综合描述
  
  并且如今看来这样的概念宣传也不一定对,随着手机屏幕越来越大,很显然苹果提出的标准已经难以衡量所有的产品。并且在看惯了2K屏幕之后,再去iPhone4手机的时候,你会发现其屏幕还是较为粗糙的。这也说明用户眼睛分辨细节的极限并非326ppi。但是毫无疑问这个概念炒作是非常成功的。如今手机厂商发布自己的产品的时候,基本都会提到自己屏幕的ppi。这就是苹果的实力。
  
  其实类似的概念还有很多,但是中国的手机厂商却一直没有找到窍门。2015年,手机的屏幕突破很可能是色域方面。因为随着量子点技术的发展,手机屏幕的色域可能提升30%左右,这是很有优势的。一些厂商在推介量子点产品的时候,也是将“30%”这个数据拿出来说事,但是作为普通的用户,谁会明白提升30%到底有什么效果?或许在这个概念上的包装,苹果会有新的思路。
  
  渠道布局 饥饿营销有效果
  
  苹果对于渠道的控制,也有营销的艺术。在中国内地,苹果的新产品很少第一时间登陆。在发布会之后,在中国富士康装配的iPhone新产品,往往会被飞机运往世界各地,进行第一轮的销售,而就近居住的中国内地用户,却只能通过黄牛以及海外等购买方式来体验最新的产品。如果说苹果没有能力第一时间在中国内地发布会手机,这显然是不客观的。这个时候很多人喜欢用“饥饿营销”来批评苹果。 


  一定程度的“饥饿营销”还是有用处的
  
  其实苹果本可以提供一定数量的新产品给内地的用户的,但是苹果的产品在中国内地,不仅仅是消费品那么简单。对于经济富裕的用户来说,它可能就是一个手机,是更新换代的产品,但是对于很多经济不富足的人来说,苹果的产品也代表着一种身份。或许编辑这么说,有很多人都不服气,但是看看为苹果卖肾,为苹果跳楼的新闻,相信可以证明苹果的产品绝不仅仅是消耗品那么简单。这一点苹果自己不可能不了解,因此一定程度的“饥饿营销”还是有用处的。中国的小米不是也把这一招玩得炉火纯青吗?

 
  如何营销自己的产品非常的重要
  
  全文总结:
  
  苹果品牌在全球的影响力是有目共睹的,本文也是分析了其在广告,发布会、文字、概念包装以及渠道等各方面的营销思路。可以说在如今的时代,对于厂商来说,产品的性能固然是重要的,其是一切的基础。但是“酒香也怕巷子深”,如何营销自己的产品也是非常的重要。如今小米等品牌对于这种营销的威力,应该是已经深有体会,但是和苹果比起来,小米还有很长的道路要走。
  
  我们知道营销绝不仅仅是想几句广告语那么简单,其渗透在方方面面,如何在互联网时代对自己的产品营销进行一个全盘的考虑,考研着各行各业的从业者们。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论