热门频道

微信春晚红包方案曝光 朋友圈或变广告圈    

  2014年春节,微信红包被对手阿里巴巴创始人马云形容为“偷袭珍珠港”,在大大小小的微信群刷屏,很是热闹了一把。后来,微信官方公开的数据称,春节期间有800万用户参与了抢红包,约4000万个红包被领取。
  
  尽管腾讯创始人马化腾发微信否认了“一天绑定一亿银行账户”,但正是人人参与发红包场景,一度令对手阿里巴巴有些心慌。“人们谈起阿里,好像我们要死了似的!”马云最近回忆说,当时阿里巴巴的管理团队2014年春节提前三天回来上班应对,但仅过了两个星期阿里就调整了过来。
  
  微信春晚红包
  
  方案曝光
  
  各种迹象显示,今年微信更想把红包活动搞大。上周,微信官方宣布对商户开放现金红包接口,前提是商户必须开通微信支付。作为应对,微博的“粉丝红包”上线,明星给粉丝发红包,粉丝也可以赞助明星一起发红包。
  
  最近有商户透露,微信将与春晚达成合作,在除夕夜联合多家品牌商大发微信红包。日前,一份微信红包的招商文件被曝光。这份文件显示,2015年春节,微信将与央视春晚合作,在春晚节目进行过程中由主持人口播,让观众一起“摇一摇”抢红包,红包由若干个广告品牌商赞助,抢到的红包也将显示“×××企业给你发了一个红包”。
  
  春节朋友圈或充斥营销红包
  
  这意味着,微信红包开始从用户个人行为转向企业营销行为。借助向企业营销平台的转变,微信也开始谋求变现,成为各家企业的营销工具。
  
  而且,微信方面承诺,品牌商“参与春晚红包将带来至少4.5亿人次的朋友圈曝光”。由此推测,今年除夕夜,微信的朋友圈将出现大量的广告红包。尽管腾讯微信事业群负责人张小龙此前曾表示“永远不会在微信朋友圈里看到红包”,但是滴滴打车的红包早已多次肆虐朋友圈。“微信早已不再是微信的微信了。”一位互联网观察人士说。
  
  一位不愿透露姓名的微信春晚红包品牌赞助商也证实,微信方面确实给各类品牌商户发过类似的招商文件,“微信红包就是一个广告平台,商家出钱发红包就等于做广告,我们肯定希望在朋友圈里多刷刷屏。”
  
  但从曝光的2015年微信春晚红包方案来看,大量引入品牌商造成的后果是朋友圈、微信群将充斥着各种厂商的营销红包,这样的红包无法加强人与人的社交强度,也无法起到社交范畴内的“沟通”和“连接”的作用。
  
  商家欲在社交平台生命周期内挖掘商业价值
  
  目前,微信承担了腾讯突破市值天花板的重担,一直在不断寻找变现的途径。
  
  记者了解观察发现,从早前的微生活平台,到后来的微信小店,再到利用微信红包强制绑定支付,微信不断左奔右突,尝试商业化。
  
  “一个社交平台的生命周期是有限的,从开心网、人人网、QQ空间一直到现在的微信,人们的兴趣始终在转移。如何在社交平台有限的生命周期里尽最大可能地挖掘商业价值,是所有社交平台考虑的问题,微信也不会例外。”不愿具名的业内人士认为。
  
  “仅仅一个滴滴红包,就吸引了很多商户进行合作,更何况是直接在朋友圈发现金红包。”有企业人士说,在微信朋友圈做营销,一直是各家品牌商的强烈需求。现在,微信红包变成广告平台已经说明,腾讯也开始向这一类需求妥协,对企业自然是好事。
  
  观察:
  
  社交平台,变广告平台,或致用户流失
  
  其实,微信变身广告平台与传统电视媒体合作进行商业化的前景,并不为互联网业内人士看好。“此前,也有社交平台与春晚合作过红包项目,效果并不理想”。业内人士说,新浪旗下的微博已经成为了广告营销平台,用户逐渐在逃离,微信朋友圈会成为下一个微博吗?

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论