热门频道

徕卡100周年宣传片,本年度最有格调的广告宣传片    

  为了庆祝徕卡诞生100周年,巴西广告公司F/NazcaSaatchi&Saatchi为其制作了一段两分钟的宣传片,还原了36张20世纪最经典的纪实照片。


  
  罗伯特·杜瓦诺、亨利·卡蒂埃-布列松、威廉·克莱因、罗伯特·卡帕、安妮·莱博维茨、利奥尼·费宁格、约瑟夫·寇德卡、艾略特·厄维特、乔·罗森塔尔……这些大师作品的相继出阵,带来的不仅是这些瞬间,更重要的是记录了时代。
  不过,最让人感到兴奋但棘手的事情是,这段短片里面出现的照片原片都是什么?
  我们一一找了出来。
  
  印度,克什米尔,斯利那加——HenriCartier-Bresson拍摄于1948年,一群穆斯林妇女在斯利那加山上向着在喜马拉雅山后升起的太阳祈祷。在拍摄的一瞬间,穿着富有地方色彩服饰的的教徒在如此壮观的环境中形成了一幅宗教色彩十分浓厚的画面。
  


  
  胜利之旗——苏联红军摄影家YevgenyKhaldei拍摄于1945年2月,记录了苏联士兵爬上德国国会大厦屋顶挥动苏联国旗的一幕。这张照片也是二战中最著名、最有代表性的照片之一。
  


  
  摄影记者——摄影师AndreasFeininger拍摄于1951年,彼时他的朋友DinnesStock在美国《生活》杂志举办的首届“年轻摄影师”比赛上获奖,Andreas为他拍下了这张著名的照片。
  


  
  巴兹·奥尔德林在月球上——NASA拍摄于1969年7月21日,奥尔德林是一名美国飞行员和美国国家航空航天局的宇航员,在执行第一次载人登月任务阿波罗11号时踏上月球。
  
 

 
  国旗插在硫磺岛上——美国随军摄影师JoeRosenthal拍摄于1945年2月23日,六名美军在硫磺岛折钵山竖立美国国旗,真实反映了二战期间美国军人浴血奋战的英雄形象。照片中出现的六人,其中三人不久即阵亡,其余三人后被安排在美国巡回,呼吁人民购买军券。
  
  


  移民母亲——摄影师DorotheaLange拍摄于1936年,Doeothea经过一个临时帐篷,遇见了当时一位看上去又饥饿、又困苦的母亲。这位母亲不单愁眉不展,孩子们也伏在她的身上,非常沮丧。照片成为了美国大萧条的标志性经典作品。
  


  
  为罗斯福哭泣——摄影师EdClark拍摄于1945年4月,在富兰克林·罗斯福总统的葬礼上,人们无不为此感到悲伤。而这名乐手的眼泪也被记录了下来。
  
  


  市政府前的吻——法国摄影师Robert
  Doisneau拍摄于1950年,一对年青恋人在巴黎市政府广场前的忘情一吻。画面中是Delbart及Carteaud,均是演员,“他说我们很迷
  人,问是否可在镜头前接吻,当时我们非常相爱。”照片刊登在美国《生活》杂志并成为经典,但这对情侣的关系仅持续9个月。
  
  


  牛仔在纽约——美国摄影师RobertFrank拍摄于纽约街头。Rodeo是牛仔竞技赛的选手或牧牛者,后来演化为Cowboy。记录了与”垮掉的一代”作家群同时代的视觉艺术,为这种亚文化的发展做出了贡献。
  
  


  举枪的男孩——Henri
  Cartier-Bresson拍摄于1954年,这张照片的题材并不重大,但却是布列松的名作。一个男孩两只手里各抱一个大酒瓶,十分自豪地走回家去,
  好像完成了一个光荣而艰巨的任务。照片中人物情绪十分自然真实,显示出布列松熟练的抓拍工夫。抓拍是布列松一生所坚持的基本手段,他从来不去干涉他的拍摄
  对象。
  


  
  索马里倒立的孩子——摄影师ChrlsSreelePerkins拍摄于1980年,在贫穷的国度,孩子们用他们自己的方式展示着动人的生命活力。
  


  
  口衔书本的男子——摄影师JeffMermelstein拍摄于1995年,的这幅照片呈现了自然的光影和色彩,他在被拍摄者身后不露声色,仔细地观察以及预见被拍摄者的行为,并不时地记录。
  
  


  被凝固汽油弹袭击的女孩——摄影师NickUt拍摄于1972年,描述的是越战期间,一个叫PhanThiKimPhúc的9岁女孩(有越南和加拿大的血统),在遭遇南越汽油弹袭击后,背部严重烧伤,在街上裸奔的情景。
  


  
  麻烦——摄影师Hanns-Jörg
  Anders拍摄于1969年,从1960年代后期开始,到1990年代后期由1998年4月10日签订北爱和平协议中止,在北爱尔兰发生的包括共和派与
  保皇派准军事组织、皇家阿尔斯特警队,英国陆军与其他人员的公众暴力活动,是爱尔兰的周期性暴力冲突。北爱尔兰一位年青天主教徒在与英国军队冲撞中戴上防
  毒面具。在街头打斗之后,其他人已经被催泪瓦斯所驱散。
  


  
  胜利日的时报广场——V-JDay即VictoryoverJapanDay,这个吻也成为了二战结束最经典的记忆。
  


  
  马恩河边的午餐——HenriCartierBresson拍摄于1938年。一个普通的工人阶层的家庭正在享受他们的野餐,完全忽视了身边相机的存在,对身边纷乱的世界也毫无察觉。
  


  
  怀抱中的也门男子——《纽约时报》摄影记者SamuelAranda拍摄于2011年10月15日,并捧得了2012年的荷赛奖。Samuel在回忆当时情景时说道:
  抵达也门的第二天,当地突发长达数小时的扫射和爆炸袭击,12人在冲突中丧生,30人受伤。当天清晨,我很早就前往解放广场,那里已经聚集了大量的
  抗议民众。后来,我跟随游行队伍一起前进,狙击手开始向游行的人群发动袭击。我们只能重新撤回广场,但为时已晚,广场已被坦克队占领,它们不断朝我们发射
  炮弹。不得已之下,我只能跑到临近的一座清真寺里,那里已被征用为临时医院。在那里我偶遇了这对母子并拍下这张照片:母亲Fatima
  正紧紧地抱着她受伤的儿子Zayed。
  清真寺里早已乱作一团,所有人都在恸哭。只有Fatima显得出奇的平静,她的儿子Zayed
  腿受了枪伤,再加上催泪瓦斯的作用,整个人几乎完全昏厥过去。Fatima抱着儿子,安静地等待医生的到来。当Fatima
  听到有抗议者被打死的消息时,她便火速赶往清真寺找寻儿子的踪影。拍摄照片的那一刻,也是她刚发现儿子还活着的一瞬。
  
  


  维也纳哈维卡咖啡馆里的客人——摄影师FranzHubmann完美地抓拍住了这个瞬间,一位老者如此绅士地端起咖啡杯,用指尖捏着把手,仔细地品味。无需闪光灯,没有多余的动作,甚至连快门声也难以察觉,才能完完整整记录下这个瞬间。
  


  
  举枪的男孩——美国摄影师WilliamKlein拍摄于1955年。画面中手持枪械、面目凶狠的人,虽然看上去是那么的年轻,但给我们的感受却充满着暴力和仇恨。这张照片反映出了美国年轻一代心目中的暴力倾向。
  他只有11岁,却已经学会了一切狰狞。当然,他手里拿的只是一把假枪,他正玩的也不过是美国孩子街头巷尾司空见怪的游戏。但在我看,这一瞬间早已不再是儿童的游戏
  
  


  枪炮与鲜花——法国摄影师MarcRlboud拍摄于1968年5月的巴黎学潮期间,“在和国民警卫队对峙了一整天以后,傍晚,这个神奇的姑娘拿着一朵小花儿出现了……”
  
  


  处决——战地摄影师EddleAdams拍摄于1968年越战,南越国家警察首长阮玉鸾(NguyenNgocLoan)对可疑的越共游击队员执行死刑。
  
  


  释广德自焚——《纽约时报》记者Malcolm
  Browne拍摄于1963年6月11日,越南大乘佛教僧人释广德是为了抗议南越政府领袖吴廷琰的迫害佛教徒政策,在西贡的十字路口用汽油引火自焚。在此
  之后,越南陆军的杨文明带领发动政变,并捕杀吴廷琰。因此,这件自焚事件间接地导致了政权的更替。
  


  
  切·格瓦拉——古巴时装摄影师Alberto
  Korda拍摄于1960年。他使用莱卡相机记录古巴革命历史,带着文明时尚的角度,看不出一点战争的硝烟,描述了战场外的另一番景象,喝咖啡、闲聊、游
  泳、玩耍等。而这张由莱卡M2所拍摄的古巴革命者形象如今已出现在数以百万计的T恤、海报和马克杯上。
  


  
  双胞胎——美国新纪实派摄影师DianeArbus拍摄于1967年。以前的人会觉得双胞/三胞胎是十分不正常的一件事,这张照片在面世的时候,也引起了一些人的争议和反感。然而,它论证了貌似相近的个体之间,其实有著极大的差异性,因此也成为了打破偏见的传世作。
  

  
  纽约夜总会——美国街拍大师GarryWinogrand拍摄于1955年。记录了在El
  Morroco夜总会上跳舞的一对情侣。这个夜总会在20世纪中叶是美国最为著名的名媛交际地。而Garry的照片里,人总是处在中心位置,水平线永远是
  歪的,而且通常是用广角镜头,并且从眼平角度拍摄,构图总是显得随意而无规律可言。
  
  


  阿里VS利斯顿——美国体育摄影师NeilLeifer拍摄于1965年5月25日,这是在缅因州路易斯顿进行的重量级拳王挑战赛上的一幕,第一回合进行到2分钟的时候,阿里击倒了挑战者利斯顿。《体育画报》报道这场比赛的时候,雷弗的这张照片被称为“世纪最佳体育照片”
  


  
  在圣拉扎尔火车站后——HenriCartierBresson拍摄于1932年,前后都是水,这个男人要跳到哪儿?这是布列松所宣称的“决定性瞬间”的代表作之一,这张已知最古老的晒印照片在佳士得拍卖行卖了59万美元。
  


  
  种族隔离水龙头——ElliotErwitt拍摄于1950年,彼时美国的黑人地位低下,在诸多地方遭到歧视。而北卡罗莱纳州的一个水池也被划分为了黑人和白人,白人的水池精致,而留给黑人的则简陋不堪。就像某种馈赠,而艾略特记录下了一名黑人望着另一端水池喝水的一瞬。
  
  


  布拉格瓦茨拉夫广场——捷克摄影师JosefKoudelka拍摄于1968年8月的布拉格之春运动中。当华沙条约组织的坦克入侵布拉格,与民众和反对者产生冲突时,Josef用独特的方式记录下了那个压抑的时刻,瓦茨拉夫广场更像暴风雨前的宁静。
  
  


  加州之吻——ElliotErwitt拍摄于1955年,这张照片利用汽车后视镜,将一对情侣拥吻的幸福瞬间与加州海岸的落日余晖结合在了一起,由于镜子反射的画面是顺光,摄影师很顺利地抓拍到了人物的表情和动作。
  


  
  约翰·列侬和小野洋子——《滚石》时尚女摄影师AnnieLeibovitz在1980年12月7日为约翰·
  列侬夫妇拍摄的。相片中,赤裸的列侬像婴儿一样拥抱着妻子,小野洋子神情淡漠,黑发披散。5小时以后,列侬就在纽约达科塔大厦被枪杀。这张照片成为经
  典,被尊为20世纪最令人难忘的图像资料之一。
  
  


  拿着徕卡相机的女孩——前苏联摄影大师摄影家Alexander
  Rodchenko拍摄1934年。这张照片中女主人公优雅地坐在长椅上,毫无表情地凝望着,整个场景布满了窗户栏杆投下的网状阴影,长椅令人不快地贯穿
  了画面,这是违背传统的战时现代主义几何构图。她腿上被她拽在手里的物体,正是与拍下这张照片一样的徕卡相机。
  


  
  与模特、妻子在一起——澳大利亚犹太裔摄影师Helmut
  Newton拍摄于1980年自家的摄影棚内。图片采用框架式构图,画中有画。Helmut走到棚拍的模特背后,利用镜子给观众展示了一个不同的空间,
  一个360度的空间。这是Helmut妻子第一次偶然走进赫尔穆特·牛顿的工作室。这幅作品表现出看与被看者的心态,也令人猜测摄影家的妻子此时心中的想
  法。难怪作者说,这是自己最真实的写照。
  


  
  塞纳河畔——HenriCartier-Bresson拍摄于1926年。作品以河边撑伞缠绵的情侣,记录了20世纪初巴黎塞纳河畔资产阶级社区成长起来的年轻人群体。
  
  


  倒下的士兵——美国匈牙利裔摄影师Robert
  Capa拍摄于1936年9月5日。这张照片几乎已成为举世公认的有史以来最伟大的战争照片之一,但同时也产生了很大的争议。近些年来,很多研究都声称这
  是Capa布置场景拍摄的作品。但最可信的说法来源于Capa的传记作家RichardWhelan:
  我的窘境在于如何去对待这张照片,既相信这是一张真实的照片,但又无法得知这绝对肯定是一份真实的作品。这既不是一个人假装被枪杀的照片,也不是我们通常所认为的什么激烈的战斗过程中的照片。


  

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论