热门频道

一条一条告诉你麦当劳的商圈调查与选址策略!     


     干货
  
  不文艺,不情怀,不调侃,像理工汉子一样条理清晰列干货!
  
  1.塞拉模型法
  
  主要参数
  
  附近的居民情况以及他们的收入;
  
  竞争对手的数量;
  
  交通流量;
  
  餐厅建筑物的外观及其类型。
  
  2.CKE餐厅选址法
  
  需要的有关数据
  
  附近街道上每天的车辆数。
  
  本区域内所有餐厅的座位数。
  
  本区域内蓝领工人所占比例。
  
  10分钟内即可到达餐厅的公司职员人数。
  
  周围10分钟内就可到达的人数。
  
  本区域内人口的平均年龄。
  
  营业区域内连锁餐厅数。
  
  10分钟内可以到达的所有人口数。
  
  需要达到的指标
  
  本区域内所有餐厅座位数不少于1200个。
  
  75%的人口属于蓝领阶层。
  
  平均年龄在26―32岁之间。
  
  10分钟内有10000名职员可以到达这家餐厅。
  
  计算公式
  
  在获得以上数据的基础上,运用下列回归方程计算:
  
  Y = a-XA+XB+XC+XD
  
  其中:
  
  Y―这家餐厅的预计销售额;
  
  A―本区域内所有餐厅座位数;
  
  B―本区域内蓝领工人所占比例;
  
  C―本区域内人口的平均年龄;
  
  D―10分钟内能够到达本餐厅的职员人数;
  
  a―经验系数;
  
  X―用来衡量A、B、C、D四个因素的系数。
  
  3.商圈分析法
  
  商圈的确定
  
  确定商圈先要确定商圈的轴心点。餐厅所在的位置就是商圈的轴心点,应该了解轴心点所在街区的情况、交通状况和具体位置。仅有圆心而无半径,圆是无法画出的。为了由地点定位繁衍出区域定位,必须通过半径标志,准确地画出各层商圈,即以店铺位置为轴心,以习惯性的一定距离为半径,画出商圈。

国际上习惯性商圈的半径标准如表所示。

  对处在不同地区的餐厅来说,商圈的半径距离各有不同,要受当地人口密度、附近竞争餐厅、餐厅供应的菜肴差别、交通方式、餐厅声誉等因素的影响。而在大城市的市中心,餐厅的商圈半径通常只有两三条街道的距离;
  
  在市郊,则可能是10多公里的距离。另外,对于不同地区的餐厅,不同商圈顾客市场的份额不同。一般来说,一家餐厅顾客群中心核心圈的顾客占55%―70%,次级商圈的顾客占15%―25%,边缘商圈的顾客则较为少见。
  
  商圈的分析
  
  商圈分析应考虑的消费者因素有:商圈内的人口规模、家庭户数、收入分配、教育水平、年龄分布及人口流动情况、消费习惯等。这些可以从政府的人口普查、年度统计及商业统计公告等资料中获得。
  
  4.麦当劳选址原则
  
  针对目标消费群,麦当劳经营定位于年轻人、儿童和家庭成员,所以选点必须在这些人出没的地方或繁华闹市人潮涌动之所。
  
  着眼于今天和明天。麦当劳选点,要求20年不变。
  
  讲究醒目,设点一定要在一楼或二楼的临街店堂,要有透明落地玻璃窗,让路上行人感到麦当劳的文化氛围。
  
  不急于求成,黄金地段的房价往往过高,当房主要价超过投资心理价位时,麦当劳一般不急于求成。
  
  优势互动,麦当劳往往选择品牌知名度和信誉度较高的“家乐福”、“沃尔玛”等知名百货企业来开店中店,这样既可为百货企业带来客源,又吸引逛商场的顾客到麦当劳就餐。
  
  麦当劳的选址,精确到“米”,方法有“数灯泡”、“步量”等,尽量让人们最需要时容易找到它们。
  
  麦当劳的研究表明,顾客来麦当劳就餐的决定,其中70%是一时冲动,所以麦当劳选择的餐厅地点尽可能方便顾客的光临。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论