热门频道

央视播出关爱艾滋病患者公益广告     


  11月23日起,央视在综合频道等多个重点频道播出时长达6分40秒的关爱艾滋病患者的公益广告——《没有歧视,永远在一起》。该片由世界卫生组织结核病艾滋病防治亲善大使彭丽媛和受艾滋病影响的儿童共同出演,著名导演顾长卫执导,通过表现对艾滋病感染群体的亲切关怀,倡导全社会共同参与艾滋病防治,营造平等关爱的社会氛围。

  从上世纪90年代开始,随着艾滋病逐步进入公众视线,央视也开始加大防治艾滋病主题的公益广告宣传。2004年至今,每年均在5、6月份开始启动预防艾滋病的公益广告,持之以恒地连续10年不间断播出公益广告作品,平均每年播出该主题公益广告的频次约为1900余次。2009年以后,每年播出防治艾滋病主题公益广告折合的商业广告价值约为9000万元左右。

  十年间,央视积极和国家卫计委、文化部等单位开展合作,在播出的20多支防治艾滋病主题公益广告中,大多数为世界卫生组织结核病艾滋病防治亲善大使彭丽媛所主演,她持续多年热爱防艾工作宣传,毫不松懈,至今仍活跃在防治艾滋病宣传的最前沿。由彭丽媛代言倡导的“没有歧视,我们在一起”公益广告主题语已经成为家喻户晓的广告语。此外,成龙、濮存昕、蒋雯丽、邓亚萍、姚明等众多社会知名人士都曾担任预防艾滋病的义务宣传员参与公益广告宣传,原NBA球员约翰逊还与姚明同台出演,呼吁社会不要歧视艾滋病人。

  回顾十几年里央视开展防治艾滋病主题公益广告的历程,在宣传主题不变的前提下,宣传内容不断推陈出新、表现形式不断多样化,使得防治艾滋病的主题内涵得到不断升华。从“远离艾滋病”的排斥性、遏制性宣传,到“不要害怕、保护自己关爱他人”的预防性、宽容性宣传,再到目前的“相互关爱、永远在一起”的人文关怀宣传,以公益广告的形式反映了党和国家对艾滋病防治政策的与时俱进。

  此次播出的《没有歧视,永远在一起》是央视广告中心专门腾出各频道的商业广告时间资源而播出,为增强宣传效果,配合12月1日的“世界艾滋病日”主题宣传,央视从11月初开始调整重点频道的播出时间,拟定该片的播出计划,为呼吁全社会关心艾滋病防治工作营造良好氛围。目前,该片已在综合频道、财经频道、综艺频道、中文国际频道、电视剧频道、科教频道、戏曲频道和少儿频道播出,其中,综合频道在《焦点访谈》后的黄金时段播出,产生了极大的社会影响力,将防治艾滋病、关爱艾滋病群体的宣传推向高潮。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论