热门频道

伊利携DFA在美国投建奶粉厂    

  11月12日,内蒙古伊利实业集团股份有限公司(伊利股份,600887)公告,该公司将与美国牛奶企业Dairy Farmers of America, Inc(DFA)联手斥资1亿美元,在美国堪萨斯州建设年产8万吨的合资奶粉工厂。当日,伊利集团董事长潘刚与美国第一大牛奶公司DFA首席执行官Rick Smith签署了相关协议。

  早在去年7月,伊利与DFA即已签署了谅解备忘录,拟在战略采购、牧场服务等方面建立长期战略合作关系,并就未来乳品相关项目建立了战略性优先权关系。

  DFA是美国最大的牛奶公司,成立于1998年1月1日,总部设在密苏里州的堪萨斯市,也是美国最大的、奶农所有的牛奶市场合作组织和食品企业,其合作社成员超过20000个,遍布美国49个州。在美国拥有8500家牧场,在美国本土独立拥有21个大型奶品生产加工基地。

  根据公告,伊利与DFA将建立的合资公司,注册资本1亿美元。其中,伊利投资3000万美元,持有合资公司30%股权,DFA投资7000万美元,持有合资公司70%股权。合资工厂建成后,产品不仅会供应中国市场,也会供应全球其他市场。据了解,双方还会有后续的投资合作。

  业内普遍认为,双方深层次的互补需求是合作的最大基础。从全球乳业的发展现状来看,美国等发达国家市场乳品需求趋于饱和已是事实,而中国市场作为全球经济的重要发展引擎,奶制品需求恰恰处于快速上升阶段,原奶需求巨大。此外,美国关于刺激原奶产量的法案出台在即,政策利好也为双方打开了合作的必要通道。

  2013年伊利制定并启动了国际化战略。去年4月,伊利新西兰生产基地建设项目正式开工,并于今年投入使用。此外,伊利还与DFA和意大利最大乳品生产商斯嘉达建立了战略合作关系,同时进军欧洲、美洲和大洋洲。

  昨日,伊利股份收报24.40元,上涨1.84%。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论