热门频道

北大发布全国首份“屌丝生存状况报告”:广告行业屌丝指数较低    

  全国首份《屌丝生存现状报告》,报告显示:屌丝平均薪酬2917.7元。
  
  10月29日,北京大学市场与媒介研究中心发布了全国首份《屌丝生存现状报告》,报告显示:屌丝平均薪酬2917.7元,72.3%的屌丝觉得自己活得不开心。最让屌丝们放不下的还有亲情,屌丝们平均每个月给父母1076.7元。从不同行业来看,农林业屌丝指数最高,市场/公关/媒介、运动健身和金融/银行/投资/基金/证券行业的屌丝指数相对偏低。
  
  北京大学市场与媒介研究中心表示,屌丝一词起源于网络,传播至今已并非贬义,而是代表着一种网络亚文化的崛起。《2014屌丝生存现状报告》是北大市场与媒介中心和生活信息门户网站赶集网共同参与调研的,调查自2014年9月1日至10月1日,共回收问卷213795份,覆盖50多个大中小型城市,全面反映职场基层人士的生活状况。
  
  教育程度不高,基本没存款
  
  你是屌丝吗?你已存够了10万元了吗?你全额出资为自己买房子吗?如果答案是肯定的,恭喜你,你已经不是屌丝了。
  
  本研究的屌丝群体主要覆盖在已经参加工作,个人存款10万元以下,未买房或者已经买房,但不是由自己全额出资的人群。
  
  屌丝一词并非贬义,越来越多的人利用屌丝一词来诠释自己的生活,那么“屌丝”是什么样的呢?
  
  男屌丝一般在21-25岁;女屌丝在26-30岁之间;他们受教育程度普遍不高;大部分外出打拼,还没找到另一半,平均月入2917.7元。基本没有存款。
  
  月薪2917.7元,半数每周都加班
  
  参与问卷调查的21万余人中,有62.2%的人认为自己是屌丝,年龄主要分布在21-30岁间,是职场的最广泛的基层员工。他们的平均月工资为2917.7元,而2013年官方的统计数据显示,北京的平均工资为5793元。
  
  屌丝人群中有73.6%的远离家乡,离家的主要原因是希望可以赚到更多的钱,从而改变自己和家庭的生活。漂泊在异乡,屌丝们的生活一切从简,一日三餐花费39元以内,有7.8%的人三餐消费能控制在10元以下,一半的人每月房租在500元以下。
  
  在他乡打拼,生活和工作都要靠自己,41%的屌丝依靠网络找工作,其中大部分人会每三年换一次工作。
  
  调查显示,超过半数的屌丝不用加班,但几乎每天都加班的也占到总体的21.7%,辛苦工作不一定换来相应的回报,近六成屌丝加班拿不到加班费,几乎每天都要加班的屌丝拿不到加班费的比例最高,达到68.6%。
  
  即便如此,屌丝并不认为加班是最大的工作压力,反而是人际关系和工作的不确定性让这些职场基层们备受煎熬。
  
  工作与赚钱占据着他们大部分的时间。至于休闲,对于大部分屌丝来说有点奢侈,54.2%的人每年的旅游基金只有500元。比起外出游玩,屌丝更喜欢宅在家中,因此,65.7%的人选择网络购物为主流购物方式。社交类、游戏类软件也成为宅在家中的神器。
  
  一半屌丝单身,71%会给父母生活费
  
  央视曾做过一个著名的街头采访,你幸福吗?52.7%的男屌丝们认为自己不开心,女屌丝好一些,但也有48.1%的人并不开心。尤其是25-30岁间的屌丝,是整个屌丝人群最不开心的一群人,除了来自工作的压力,他们要不在单身中挣扎,要不就在承受着上有老下有小的生活压力。
  
  相比老家同学的孩子早就打酱油了,外出的屌丝们有50.4%的人依旧单身。
  
  最让屌丝们放不下的还有亲情,33.1%的认为对父母最大的亏欠是不能在床前尽孝。屌丝们平均每个月给父母1076.7元,平均月收入为2917.7元,给父母的钱占月收入的36.9%。71%的大部分屌丝会给父母生活费,“1-500元”所占比例最高,为31.2%,其次是“501-1000元”,为24.4%。
  
  经济独立的屌丝们有报答父母的意识,有了孩子也会倾尽所有养育子女,他们在子女身上的支出为每月2639.7元,几乎占了所有的个人收入。
  
  屌丝的心理状态更值得关注。这个庞大的基层人群,他们有着怎样的内心世界?有37.8%的屌丝认为自己有心理疾病,同时没有得到正确的心理开导,大部分人会采用睡觉、倾述、喝酒的方式解压,但仍有4.4%的人选择自我伤害缓解压力。
  
  屌丝指数排名:吉林最高,农林业最多
  
  通过计算,报告得出了不同城市、省份、地域、行业等的屌丝指数。
  
  长春是本年度最屌丝的城市,吉林成为最屌丝的省份。各省份平均屌丝指数78.81,吉林屌丝指数最高,达到86.07,其后是山西,为83.82,内蒙古紧随其后。而相对来看,帝都和魔都的屌丝指数都偏低,北京74.89,上海75.11。
  
  行业方面,农林行业成为最屌丝的行业,指数最高,达到85.6,其次是超市/百货/零售业,排名第三是医药/生物工程。市场/公关/媒介,运动健身,广告/健身和金融/银行/投资/基金/证券行业的屌丝指数较低。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论