热门频道

“埋儿奉母”广告 凸显价值观对接错乱    

  “埋儿奉母”典故的大致意思为:因为家庭贫穷,晋朝人郭巨害怕有了儿子后不能侍奉老母亲,于是决定同妻子一起挖坑将儿子活埋。
  
  “二十四孝”的故事性说教很形象,或许故事最初的创作者是出于主题的需要,故意“艺术”加工了故事内核。这从郭巨挖坑时忽见一坛黄金,上书:“天赐郭巨,官不得取,民不得夺。”的传奇可觅一斑。孝道是儒家的重要组成部分,推崇孝道没有错,但要辩证地看、合理地接受。古代典籍并非全部适合今天这个时代,难道侍奉母亲就养不起儿子吗?继承不等于原封不动的“接收”,“汲其精华,去其糟粕”恐怕就是小学生也了解吧?
  
  不可否认,作为公益广告推崇孝道有一定的积极意义,但也要兼顾广告内容的科学性和合法性,更要考虑与现时代的主流价值观核心价值观“对接”,不可生搬硬套,否则公益就可能成为公害。从小处看,“埋儿奉母”广告的出现是理论水平不高或是简单抄袭的“懒政”行为;从大处说,是一种价值观传承错乱问题,必须引起重视。
  
  宣传孝道,其实在2012年8月13日由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办等共同发布的新版“24孝”完全可以拿来一用。放着很好的内容不用,偏要去用那些陈腐愚昧的东西,其所凸显的价值观问题不是一般的混乱。
  

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论