热门频道

揭开面纱:蒙牛携M-PLUS智能跨界,进军的是健康领域    

  10月5日,蒙牛在澳门举办新品发布会,此前被热议的蒙牛跨界智能设备一事终于揭开了面纱。原来,蒙牛的本次跨界,实际上是借由智能设备结合现代健身理念,打算在未来的智能健康领域开拓领地。

  互联网时代来袭,变革要跟上节拍

  古希腊哲学家赫拉克利特曾经说过:“人不能两次踏入同一条河流”。时代就如同奔流不息的河流,变化随时都在发生,同样的成功方法不可能永远奏效。柯达作为美国文化的象征,曾经的地位无人可以撼动,但是却在数码的洪流中被淘汰出局;摩托罗拉的全球第一被诺基亚迅速取代,而诺基亚还没坐稳第一的宝座,苹果就用颠覆性创新席卷了全球手机市场。所以,面对这样的时代,现有的地位说明不了什么,唯有抓住时代的脉搏伺机而动,才是适者生存的世界中永恒的真理。

  如德鲁克的判断一样,互联网消除了用户与厂家之间的距离,消费者能够很便利的找到适合自己的商品,这使得个性化定制的价值日益凸显,而大规模制造同质化产品就行不通了。蒙牛在嗅到了互联网大时代风潮的第一时间做出反应,利用自身优势结合互联网科技,找到了一个最适合自己的切入点。而此次与科技企业跨界推出M-PLUS产品,也可以看作是蒙牛依据用户需求的变化,主动拥抱互联网经济的一次创新商业模式实验。

  根据目前网上已经曝光的产品资料来看,此款产品包括软硬件设备和高品质牛奶等组合,软硬件以及大数据分析支持是由互联网营销界知名企业华扬联众和时云科技提供支持,而蒙牛则推出有运动后蛋白质补给功能的高品质原生态M-PLUS纯牛乳,整个产品的主打功能是健身塑形。毫无疑问,牛奶具有极高的营养价值,但是如何借助智能硬件产品和大数据技术手段,指导人们在合理的时间合理的饮用牛奶补充蛋白质,从而达到科学健身和塑形的目的,这将是一个全新跨界课题。

  拥抱变化,看准用户需求迭代运维

  而蒙牛这次推出的M-PLUS,直击很多消费者对健身和塑形的强烈需求,通过借助智能健康设备和App,实时监测人体的体征数据及变化曲线,通过塑形私教指导,结合运动组合及合理饮用牛奶,最终达到健身和塑形的效果。有业内人士认为M-PLUS一旦投放市场将得到一大批注重健康生活方式的用户的广泛认可,对于其巩固蒙牛在高端牛奶市场的行业地位将大有裨益,也为传统领域即将上演的创新洗牌做好铺垫。

  众所周知,目前传统企业与互联网行业的互相渗透和融合已经成为趋势,传统企业不仅需要借助线上渠道进行销售产品,更多的需要借助互联网思维来对产品体验进行升级。这款产品首先是基于用户的需求而诞生的,在用户先有健康塑形以及高品质牛奶的需求下,结合当下最为火热的智能健康领域的厂商,打造集软硬件设备和高品质牛奶为一体的M-PLUS产品,显然是一次突破和尝试。

  所以,此次推出的M-PLUS产品,我们可以看作是典型的互联网思维下的产物,因为它一改传统企业工业思维下的高空轰炸,而是以用户需求为中心,打造产品自身的驱动力,并且在互联网运营思维的指导下,通过产品智能化创新及根据用户需求不断迭代运维的方式,最终打造的是基于用户需求的“智能牛奶”生态闭环。

  跨界智能硬件,营销需换一种视角

  时代变了,用户需求变了,购买渠道变了,营销思路就必然要跟着改变。而当前各行各业的趋势无外乎“融合”二字,也就是说“跨界”成为了传统企业转型的必经之路。从营销角度来看,蒙牛此次推出M-PLUS可看作是一次跨界营销。首先,智能健康领域是目前移动互联网行业最为火热的领域,并即将迎来一个爆发期,此前在乳业市场上还未出现过一款产品是能跟目前科技领域流行的移动智能健康设备联系起来的。

  而且,作为一家传统企业来说,蒙牛一直都是跨界营销的各中高手,此前更是国内最早开启与NBA的合作,成为乳品行业当中首家与体育机构玩跨界营销的企业,除此之外,蒙牛还与科技企业百度跨界合作推出可视化追溯供应链系统,实现牛奶生产供应的可视化管理,故本次蒙牛跨界推出“M-PLUS智能牛奶”,到也不是特别意外。

  总而言之,蒙牛“出轨”跨界杀入智能健康领域推出M-PLUS,这既可看作是传统企业产品升级的一次尝试,也可看作是一次蒙牛与智能健康产品跨界合作的营销试验。无论如何,作为任何一类行为的先行者,都将建立新领域中的竞争壁垒,我期待看到蒙牛的这次跨界之举成为国内传统领域互联网思维下创新浪潮的完美开端。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论