热门频道

2014年上半年广播广告市场研究报告(参考)    

  面临来自新媒体的竞争和挑战,作为传统媒体的电台广播电台呈现出逆势上扬的趋势。尤其,作为优质受众代表之一的驾车群体的快速增长,使电台媒体价值再次受到重视和关注,以上海广播广告为例,上半年度的广告营收,增幅达到23.13%。国内权威的第三方媒介监测及研究机构尼尔森网联针对电台媒体市场发布了《2014年上半年广播广告市场研究报告》(以下简称《研究报告》),深层次地解读电台广告市场的发展现状及前景趋势。

  一、电台媒体发展空间与前景

  近一段时间,报纸、杂志、电视、电台四大传统媒体中,电台媒体的发展成为一大亮点,颇受关注。尤其在汽车行业的带动下,使电台优质受众的数量和规模不断扩大,也成为广告投放的重点媒体之一。

  驾车人群个人月收入状况佳、购买力强

  尼尔森网联的研究数据发现:从18-60岁私家车车主的个人月收入情况来看,在10000元以上的私家车车主比例占到四分之一。有58%的出租车车主个人月收入在6000元至7999元之间。

  驾车人群收听电台频次较高

  《研究报告》显示,18-60岁的驾车人群每周收听电台频次在3次以上的占总体90%,而且收听电台的时长在增加。数据显示,驾车人群单次收听市场多数集中在30分钟以上,可见驾车人群在电台收听行为上具有一定的持续性和较重度的应用。

  二、电台媒体发展现状与广告投放

  尼尔森网联全媒体广告监测的数据显示,2014年上半年广播电台广告投放增长比较明显,从分媒体广告投放量的对比来看,在四大传统媒体中,电台广告增长幅度是最大的。

  电台媒体广告市场增长明显

  数据显示,2014年上半年平面媒体广告投放量继续呈下滑趋势,报纸媒体与杂志媒体均以两位的降幅严重下滑;电台媒体广告投放量则逆势上扬,涨幅18.3%;在四大传统媒体中涨速最为迅猛。

  电台广告投放汽车行业居首

  尼尔森网联全媒体广告监测(AIS)数据显示,今年上半年,从投放电台广告的各个行业来看,汽车行业投放额最高,投放增长为3%。同时,投放增速较为明显的两个行业分别为家居用品和房地产,增长分别为49%和30%。

  品牌投放集中在汽车、通讯、金融等行业

  尼尔森网联全媒体广告监测(AIS)软件AQX显示,电台广告投放TOP10品牌以通讯,汽车,金融行业为主,广告主偏中高端。2014年上半年,TOP10品牌基本都增大了在电台媒体的投放力度。

  具体到在电台媒体中投放量占比最大的汽车行业,尼尔森网联全媒体广告监测(AIS)数据显示,2013年上半年,汽车行业占比最高中投放电台广告花费同比上涨7.66%,其中50%的品牌与2013年不重合。

  三、上海地区电台广告投放分析

  上海私家车拥有量不断攀升,增速超过全国整体水平

  从下图可以看出,从2000年至2013年末,上海私人汽车163.38万辆,增长15.6%。全国私人汽车9639万量,增长9%。由此可见,作为一线城市的上海,私家车的增长速度之快,已超过全国整体水平。


  广告投放时长上海地区跃居北上广第一

  从同时期的对比来看,北上广电台投放量在近三年有明显的差异。其中上海地区的广告投放时长逐年递增,从2012年的第三位跃居2014年的第一位。

  而在单频率广告投放时长的排名中能够看出,北上广电台中上海电台排名普遍靠前,基本占据榜单TOP10一半的席位。其中在上海电台频道中,上海东方love radioFM103.7频道增长最为突出,同比时长增幅为11%。

  汽车行业投放领先

  尼尔森网联全媒体广告监测(AIS)数据显示,从2014年上半年上海地区电台广告投放时长来看,汽车行业广告投放时长遥遥领先,达到455小时;其次为房地产行业,投放时长为268小时。

  国际及国内品牌广告投放为主体

  从以下排名可以看出,有许多国内、国际大品牌都选择了上海电台这个媒体平台来投放其广告。光明、平安保险、上汽、天喔、奔驰均在广告投放量前十的位列中。 

   从本报告我们可以看出,在未来一段时间内电台媒体仍然有较大的发展空间,而上海地区的未来广告市场拓展也呈现出良好的发展态势。相信在未来汽车及相关行业发展的带动下,优质受众资源会不断庞大,成为整个电台媒体发展的主要推动力量,从而使电台媒体在其优势的基础上,更加受到广告主的关注和青睐,并实现自身的蓬勃发展。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论