热门频道

宝洁计划挥刀砍掉过半子品牌,或将震荡广告代理圈    

  宝洁公司计划剥离超过一半的子品牌,这是全球最大的快消品公司为变得更为灵活、提振增速所采取的的激进尝试。

              “I don't want to wait another minute”

  重掌宝洁帅印14个月的雷富礼(A.G. Lafley)表示,公司将保留70至80个最大的品牌,并最多剥离其他100个表现落后的品牌。在过去三年,这些宝洁将保留的品牌为公司的销售收入贡献超过90%,为其利润贡献超过95%。
  
  全球首席执行官雷富礼在周五分析师电话会议中表示,他对规模大小完全不感兴趣。他对宝洁是否是顾客的青睐之选感兴趣。他说如果宝洁认定无法在某些较大品牌所处的领域有良好表现,那么这些品牌也可能被砍掉。

  雷富礼还表示,公司将采取剥离、终止或者寻找新的合作伙伴的三种方式来砍掉这些非核心的100个品牌。虽然他表示目前虽然宝洁公司并未给出特别清晰的进程表,(公司CFO Jon Moeller 则预估将是12到24个月来完成整个进程),但这位曾经将宝洁带上新高峰的掌舵者说,他希望在自己任内完成," 我多一分钟都不想等了 I don't want to wait another minute."

  毫无疑问,宝洁公司的该项举措也必然震荡到整个营销/广告界,目前宝洁公司的两大主要营销代理伙伴包括阳狮集团和WPP集团。

  更为重要的一个信息是,长期雄踞全球第一大广告金主座椅的宝洁公司,多年以来第一次削减广告花费。它将广告花费与销售额占比从11.5%砍到11%:也就是说,宝洁公司的全球广告花费将从2013的97亿美元削减到2014年的91亿美元。

  从创意代理来看,阳狮集团旗下的李奥贝纳、阳狮广告和Saatchi & Saatchi,以及WPP旗下的葛瑞,分别负责大大小小的将近200个全球/区域性品牌。

  从媒介代理来看,阳狮集团旗下的星传媒体集团和WPP旗下的竞立媒体在全球绝大部分市场分享这块媒介肥肉。

  今年4月,宝洁公司将其宠物食品品牌,其中包括销售收入逾10亿美元的Iams品牌, 以29亿美元出售给玛氏公司。

  更早前的2012年,宝洁公司将品客薯片业务以27亿美元出售给家乐氏公司。

  曾经不断发起收购,成功筑造一个全球最鼎盛快消品帝国的宝洁,已经正式甩开膀子在瘦身的康庄大道上一路狂奔。

  [21世纪宝洁收购简史] 

2001年,从施贵宝公司收购了伊卡璐系列。

2003年,宝洁收购了全球美发产品领先公司德国威娜集团。

 2005年,宝洁收购了吉列公司,成功开辟男士剃须用品市场的同时,还创下了公司历史上标的额最高收购纪录(570亿美元)。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论