热门频道

从《纸牌屋》到《爸爸2》,大数据让影视节目受益    

  2014年,《爸爸去哪儿》第二季(以下简称《爸爸2》)火爆登场,缔元信.网络数据显示,在6月20日至7月20日播出期间,《爸爸2》网民关注度持续上升。而缔元信.网络数据针对这档热门亲子节目的受众群体行为的数据研究,不仅了解其何以火热,更进一步揭开节目与受众特征及偏好之间的密切关系。


  了解受众,大数据更精准
 
  对于中国的观众来说,他们或许不会知道大数据与他们的关系。但事实上,他们观看各类电视剧、娱乐节目时的行为及展现出来的喜好,正是当前大数据应用的一个重要领域。2013年,美国网剧《纸牌屋》热播,成为推动大数据认知度的事件。这部用大数据“算”出来的电视剧,包含了3000万用户的收视选择、400万条评论、300万次主题搜索。最终,拍什么、谁来拍、谁来演、怎么播,都由数千万观众的客观喜好统计决定。

  虽然具有媒体属性,但影视节目同时也可视为内容生产商,大数据应用是促进生产更“适当”的过程。电视的收视率是以抽样调查为基础,是受众的主观记忆,而全样的互联网数据更强调用户的客观行为——也许自己都没意识到,但数据已经了解。传统的电视剧制作业对收视率捉摸不定后知后觉,而利用数据分析,一切都可“适当”进行:在适当时机,以适当方式,把适当信息传递给适当受众,达到适当结果——所有“适当”都服务于受众。

  此次对于在6月20日至7月20日播出期间《爸爸2》数据分析,缔元信.网络数据从星爸萌娃、节目嘉宾、节目看点、相关景点等多个角度监测了网络关注情况。

  描绘用户画像,推送更有效

  在初步了解用户关注度的基础上,掌握细分用户的差异化数据,则更可真正去了解、预测用户的网络行为、消费习惯,针对特定用户及其需求展开内容推送、营销行为。

   为此,缔元信.网络数据基于互联网全网网民行为数据实时跟进《爸爸2》的互联网关注情况,为《爸爸2》的用户画了一幅“画像”:女性用户以57.72%的占比成为主流关注群体,而男性用户也以42.28%的占比不甘示弱。从学历及购买力上来看,本科以下低购买力占比最大。这一群体的兴趣喜好上,体育、娱乐、时尚分列前三位。

  如果说好的内容、情节设计、创意等是影视节目成功必要条件的话,那么数据分析就是充分条件。当数据越来越多地介入到影视节目的生产中去时,节目的目标受众、目标客户是“谁”(用人口学特征描述的目标受众或目标客户)将不再重要,重要的是TA的偏好特征和传播时机,即根据数据去判断TA在什么时候需要什么。有了“大数据”,影视节目的创作者能做到比观众更了解观众,并在此基础上更加精细化生产过程。

  数据发挥影响力的不仅在影视节目生产领域,从海量信息中挖掘出用户感兴趣的信息并把这些信息推送给用户,将越来越成为生产、营销及社会、政务服务的常态。无论在各领域的品牌或企业,未来都需要跳出数据搜集、数据整理等底层的数据应用,以在用户和企业关系管理上有所作为。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论