热门频道

缔元信梅涛:移动DMP的两大挑战和四大机遇    

  智能手机的广泛使用带来移动网民数量的直线上升,层出不穷的APP不断产生海量的新数据。移动互联网时代的到来对传统PC产生了巨大冲击,也给作为第三方数据提供商的独立DMP出了难题,挑战与机遇是共存的。本期,Morketing对话缔元信梅涛,探讨移动互联网时代的第三方数据遇到的两大“挑战”和四大“机遇”。

 两大“挑战”

  1、众多的不确定性

  面对移动互联网时代的到来,梅涛表示挑战之一即“不确定性”。不确定体现在3方面:一,如雨后春笋般的移动APP生命周期长短不一,比如有些公司一年之内可能产出200个游戏,但是一款游戏的生命周期也许就只有2周;二,用户使用移动终端和固定终端的时间比例不断发生变化,之前是4:6,将来可能是3:7,怎么捕捉之前获取不了的数据,比如抓取未来可能占用户70%的使用时间所发生的行为数据;三,对于行业的判断准确与否的不确定性,比如DMP是否有足够的技术作为支撑去开发相应的产品。

  2、市场格局不够规范

  移动DMP是一个刚诞生不久的新概念,大家对此的研究并不深入,市场没有成熟的机制和规范条例,市场格局比较混乱。梅涛表示:“最大的问题是市场格局,大量数据被BAT三家垄断,尤其腾讯体系,实际百度、阿里在移动领域的战线很不稳固,而腾讯可能是天生具备移动基因。这种现象给行业造成很大的市场壁垒。另外,市场格局本身也存在很大的变数”。

   针对移动市场的混乱,我们需要理性的认识:“可控的混乱是必要的,乱是一个动态的过程,乱的方向如果是良性发展则是不错的。”

四大“机遇”

  1、技术,移动数据挖掘的关键角色


  北京缔元信互联网数据技术有限公司于2007年3月成立,致力于第三方互联网数据服务,是研发面向大型网站服务的海量数据全样本实时处理平台。最开始的业务是给新浪以及搜狐等门户网站以及一些垂直网站提供全流量的数据统计。随着缔元信的客户量和数据量增加,成立了独立的DMP数据平台。

  缔元信自主研发的DMP数据管理平台,基于缔元信数据统计业务,对中国互联网用户行为数据进行集中化、标准化、属性化管理,采用云存储、云计算及智能语义分析技术,根据用户的网上浏览和消费行为,对用户进行消费倾向特征标识,并可通过多种API接口,将数据输出给各种应用领域。

  处理庞大的数据必须有过硬的技术支持,再利用技术开发出相应的产品。梅涛详述:“在移动大潮到来以后,首先面临数据产品问题,就像在互联网平台上我们根据网站做数据工具或者数据平台;在移动领域,我们做了类似的产品,但它获取数据的能力和提供给不同的移动服务商的方面做得不够完善。不管是缔元信还是其他的同类数据产品,其实都存在这个问题。”解决这些问题的关键在于技术,技术在DMP中扮演的角色越来越重要,想要做好DMP,过硬的技术必不可少。

  2、数据,移动DMP之根本

  DMP是市场中更应该以第三方的数据整合平台出现,“数据”是根本。行业有人认为数据积累对于DMP来说是伪命题,但是梅涛则持有反对意见,他认为“做好DMP的根本是海里数据的积累,并针对平台拥有的数据研发相应的产品。

  缔元信的后台数据覆盖75%的中国网民,日均处理30亿PV,覆盖200余家国内主流网站,超过14000T数据存储量,梅涛阐述,“数据积累是我们的一个优势,数据行业就像白酒,愈久弥香,数据只有有积累了之后进行挖掘才有价值”。

  同时,缔元信凭借自己强大的数据后台,为客户提供多样的服务,他们有自己的网站流量监测系统,网络广告效果监测系统,网络舆情监测系统,用户点击统计系统,页面价值精准评估系统,在线调查系统,力求有效全面地为客户提供解决方案。

  3、专注,市场更需要专业

  当一家DMP公司拥有了海量数据,还具备了一定的技术之后,专注很必要。团队的运作,公司的运营都需要理念的指导。缔元信从起初到现在一直坚持植根数据。市场很多公司都进行各种类型的跨界,缔元信没有,梅涛认为:“把擅长的东西做好,再找其他类型的专业公司进行合作更好”。

  4、市场,多元化的发展道路

  移动互联网时代呈现终端多样性,信息的多元化要求DMP需要寻找多元化的发展道路。缔元信将下一步的发展目标锁定“电商”。梅涛说:“我们正在研发一个数据产品,跟淘宝的数据魔方不一样,其中最大的差异在于数据魔方的数据只是淘宝站内的交易数据,而缔元信的产品数据是同一个用户在非交易状态下的各种数据”。

  不止电商,电子银行应用的出现也让互联网金融得以发展,给DMP开辟出新天地。“我们最近半年跟一些金融机构有一些尝试性的合作,比如和一家银行的信用卡中心合作,银行原来信用卡的发放机制是去个人征信局找个人征信记录,但是这个数据是点状数据,所谓点状数据就是用户有没有犯罪记录,有没有其他行不良的欠款,有没有债务纠纷诸如此类的,而点状数据在互联网时代已经过时了,所以他们需要尝试找一个基于用户在网上跨网站的长期的行为数据去发放信用卡的模型,缔元信正在与银行开发这类数据模型”梅涛表示。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论