热门频道

华扬联众音乐可视化交互作品获誉FWA    

  FavoriteWebsiteAwards(FWA),是一个世界著名的互动多媒体网站收录平台,目的是展示世界上最优秀、最前沿的网络媒体艺术设计作品。它每日收录一个互动站点,月度年度评选最佳,凡是被收录的站点都会被光荣的授以FWA角标,这是国内外无数设计师与互动网站开发机构梦寐以求的标识。FWA一直被列为世界上最顶级、最具有精英意义的评价网络媒体交互艺术创作的权威机构,其收录的作品也不断成为备受追捧的创意科技标杆。在7月1日这一天,华扬联众数字营销研究院·亚实验室的两位交互创意人员实现了他们的这个梦想,他们就是创作音乐可视化交互作品"TelepopSpaceTravel"的程序员阿杰和设计师吴鉴。
  "TelepopSpaceTravel",意为"简单深邃的音乐漫游",是一个基于网络和移动端的多样性"音乐视觉体验",具有浓厚的八十年代电子音乐MV风格。体验者在网页上搜索自己想听到的歌名、歌词或歌手名字,网页在播放音乐的同时会自动根据歌曲包含的关键词信息进行图片搜索,二者被简单的颜色与图形融为一体,带来一次充满想象的交互漫游体验-"TelepopSpaceTravel"。三角形、方形、圆形和色彩变幻塑造出一个充满惊喜的音乐空间,并随着音乐节拍而改变,整个体验就像穿越一个迷幻时空隧道,形成一个完美贴合歌曲风格,又适用于体验者本身的个性化体验。作品仅仅用到一些简单的技术,令最基本的图形律动看起来非常奇妙,并且可以在手机上保持惊人的流畅。
  


  创意起源于对目标的不懈追求。长期以来,亚实验室一直关注移动互联网的交互,同时程序员阿杰也做了很多html5最新技术在手机端的实验和研究,并且一直想做一个基于搜索方式的视觉体验,而以往我们所看到的音乐的视觉呈现都是基于一首歌产生的MV,没有太多的可变性,体验单一,缺乏交互,所以阿杰想做到的是让体验者每次搜索不同的歌所产生的视图都是有变化的,根据歌曲的风格和节奏不同、体验者的不同,能够产生不同的输出结果:颜色各异、形状各异的图片框载着图片以不同的路线飞向屏幕,以空间感和隧道感为体验者营造在音乐的时空中穿梭的感觉。
  


  作品是在充分尊重体验者心理感受的基础上被制作出来的--由体验者主动搜索歌曲,能够保证所搜索出来的歌曲是体验者此刻最想听到的,而对于视觉化的图片,体验者可能并没有清晰的想象,这时"TelepopSpaceTravel"作品以实时搜索出的与歌曲密切相关的图片随机汇成MV,轻而易举地达到了"交互"的目的:既有体验者本身参与,又有程序自身的大量搜索;既有图片搜索,又有节奏抓取,达到了技术之间、平台之间的"交互"。
  


  作品构思精巧,制作简约。当体验者进行搜索的时候,后台程序立刻开始搜索歌曲关键词,形成歌曲关键信息,并同时开始分析音频频率、波幅和关键词搜索工作,最后,将所有基于搜索得到的"素材"汇合成一场五彩斑斓的"音乐时空穿梭"之旅。
  


  谈到获得FWA收录这样一个在互动多媒体世界里的"最高荣誉",阿杰和吴鉴表示,因为创作这个作品的初衷仅仅是希望能够整合、利用之前对移动互联网交互的积累来完成一个成熟的作品,同时也想利用css3技术在移动端做一些更新的尝试,所以将作品投到FWA只是一个比较偶然的过程。他们认为,FWA比较看重的是视觉上的元素以及视觉和技术互相结合的程度,而这也是一个好的多媒体交互作品必备的特点。技术对于所有的创意开发人员来说都是一样的,关键在于如何使用同样的技术创造出独特的音乐可视化作品。
  去年,亚实验室曾经为蒙牛纯甄创作了一系列非常出彩的触屏互动作品,通过手机web端,利用手机上的位置测定、重力传感器、加速度传感器等装置,进行一系列交互体验活动,无论是作为广告还是交互体验来讲,这个系列作品都收到了良好的效果。"手机具有PC端不具备的很多优势,而诸多功能各异的传感器就是其中最大的优势,所以移动互联网交互体验一定是未来的重要趋势,而这也是我们华扬联众亚实验室过去、现在和未来的一个主要研究方向",阿杰如此说道,"未来我们也会利用从这个作品中积累的经验,在现有成果的基础上继续探索更多可能性,研究开发出更多的交互体验优秀作品。"
  


  什么样的手机web端交互体验作品是好的作品?吴鉴有着自己的理解:"一个拥有强烈"自传播性"的好的交互体验作品无需强迫体验者去注册便能自然而然地吸引体验者,并为体验者留下深刻难忘的印象",信息爆炸的时代,也就是内容为王的时代,开发人员要了解体验者的心理,才能够抓住提高"自传播性"这个根本因素,做出好的作品。
  另外,阿杰认为移动互联网交互作品与传统PC端最大的不同是下载必须更快,体验要更加流畅,视觉呈现要更加直接,这样才能较为长久地吸引住移动端体验者的注意力。
  两人表示,与国外相比,国内的移动多媒体交互作品在氛围和成果方面都远远落后,大部分开发者要做作品,也要做工作,往往腾挪不开。在这个项目中,华扬数字营销研究院亚实验室为他们二人提供了很大的支持,还因为一些其他这样的项目愿意去承办一个基金,但是在国内的很多公司是没有这个平台的,大多数公司不会支持创意技术人员去做一个作品,只关注利润。但是作为创意产业来讲,无论是广告还是设计,"如果要保持原创性其实需要一个过程,在这个过程中间需要一个短期利益,而往往在做项目中间看不到,只能看到一些长期利益"。
  阿杰和吴鉴表示,对于像他们这样的小型团队,开发人员共同的梦想,以及他们个人在不同知识领域内的提高是极为重要的。能够互为对方的后台支持,能够在研究和创作作品的过程中关注对方所掌握的领域,能够使团队利益、工作成效达到最大化;如果团队中各人"孤军奋战",那么创作一个好作品是很困难的。
  


  "TelepopSpaceTravel"只是一个开始,在移动互联网、音乐可视化、数据可视化领域,亚实验室还有很多碎片化的小创意,在不远的将来,他们希望把实验室精彩的碎片化创意整合起来,为用户提供更美妙的移动端交互体验。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论