热门频道

各类真人秀收视火爆 广告商兴趣助长真人秀热潮    

  2014年无疑是真人秀的大年,从年初《笑傲江湖》《中国喜剧星》《我为喜剧狂》等系列喜剧真人秀打响头炮开始,随后的亲子秀《爸爸回来了》《爸爸去哪儿》,明星旅游真人秀《花样爷爷》《花儿与少年》等轮番上阵,真人秀出现井喷之势。与去年歌唱类真人秀一枝独秀不同,今年则出现了百花争艳的局面。灿星制作宣传总监陆伟认为,今年真人秀的爆发是源于前几年的积累,还有广告商的兴趣。
  
  □现状分析
  
  各类真人秀收视火爆
  
  今年第一拨真人秀热潮是喜剧节目引发的,安徽卫视《超级笑星》率先出击,随后推出《中国喜剧星》《我为喜剧狂》,而冯小刚、宋丹丹等坐镇评委席的《笑傲江湖》则将喜剧真人秀的热潮推至最高潮。随后,湖南卫视的《花儿与少年》,在播之前几乎没有任何宣传的情况下推出,火得猝不及防。刘涛、张翰、凯丽等都凭借节目暴红了一把,尤其是刘涛,凭借节目轻松树立起“中国好媳妇”的形象,人气劲升。
  
  进入暑期档以来,荧屏上更是真人秀的天下,湖南卫视的《爸爸去哪儿2》轻松俘获观众,全国收视也轻松破2。同一时间,东方卫视开播明星代际旅行真人秀《花样爷爷》、少年成长真人秀《我们一起来》,辽宁卫视开播喜剧真人秀《中国喜剧力量》,东南卫视开播明星夫妻旅行真人秀《真爱在囧途》。这些节目各有趸,真人秀成为今年荧屏毫无争议的最热点。
  
  □当事人说
  
  同类节目多竞争也激烈
  
  今年各卫视争相推出真人秀节目,其负责人均称是看中了真人秀节目的市场和观众的需求。东方卫视《花样爷爷》总导演陈晔坦言,他们是受了去年《爸爸去哪儿》的启发。
  
  陈晔认为真人秀红火跟总局之前出台的“限歌令”没有直接关系,而是电视台节目多样性的需要,“歌唱选秀节目的资源已经被消耗尽了,无论选手还是评委,都是如此。但强者愈强,做得好的还是可以一直做。比如东方卫视有《中国达人秀》,但东方卫视不能是单一的产品线,需要更丰富的节目类型,所以我们做了喜剧真人秀《笑傲江湖》,做了少年成长真人秀《我们一起来》。说白了,没有限歌令,我们也要做节目的研发和创新。”
  
  相像的节目多了,陈晔坦言竞争不可避免,“每个省都有一家地方卫视,竞争非常激烈,节目样式的复制也比较快,同业竞争肯定是有的,大家各显神通吧,看谁质量最好,最接地气,最能引起观众共鸣,就能越长久。”
  
  □专家把脉
  
  审美疲劳后会走下坡路
  
  张颐武认为真人秀节目暴增跟总局的“限歌令”等管理政策并无关系,“歌唱节目即便不限制也有困难,因为歌唱正面临一个低潮,这是规律。自2005年《超级女声》大火以后,出来了一批好的歌手,后来出现很多同类节目,一个类型发展透了,没人可选,就不行了。现在歌唱节目进入了半衰期,因为难有好的歌手出来。过几年,等积累一批歌手,可能又会红火。”
  
  真人秀蜂拥而上,尤其是有很多同类节目存在的同质竞争,张颐武坦言很容易让观众审美疲劳,过一段肯定会走下坡路,“这一类型的节目多了,观众热闹看够了、看腻了,就会想着看别的,电视台就会做别的类型节目,这是个必然规律。”
  
  真人秀更能吸引广告商
  
  成功打造了《中国好声音》《中国好舞蹈》等多档歌唱秀和真人秀节目的灿星制作宣传总监陆伟认为,今年真人秀的爆发是源于前几年的积累,还有广告商的兴趣,“电视台做什么节目,往往和广告商的兴趣所向是息息相关的,真人秀节目的理念和操作水准,远超一般的演播室节目,更具收视品质和市场吸引力,所以真人秀节目在招商时,更容易引起广告商的注意。”
  
  至于今年出现品类繁多的真人秀节目,陆伟认为是因为现在大家的思路都更开阔了,而且观众对一类节目有先入为主的习惯,“比如有了《爸爸去哪儿》,其他同类节目很难超越。对于电视台来讲,与其跟在一个强势的节目后面,不如尝试突破其他的领域,所以大家会想着做各种各样的真人秀出来,希望成为一个新的领域的领跑者。”
  
  陆伟认为,真人秀是全球化的趋势,“现在全球最火的都是真人秀节目,而且还远没有到最高潮,现在还处于往上走的过程。”
  
  ■盘点热播真人秀★旅游类代表
  
  《花样爷爷》
  
  明星旅游类真人秀是今年真人秀大军里最抢眼的代表,先是有湖南卫视《花儿与少年》吸睛,最近最火的是东方卫视的《花样爷爷》。另外,东方卫视还将推出明星国内旅游真人秀《两天一夜》。
  
  ★体育类代表
  
  《中国足球梦》
  
  《中国足球梦》是天津卫视第二季度推出的足球真人秀节目,由演员杜淳担任明星领队,足坛名宿郝海东出任总策划。另外,东方卫视新近推出的青少年成长真人秀《我们一起来》也颇有反响。
  
  ★亲子类代表
  
  《爸爸去哪儿2》
  
  湖南卫视去年推出《爸爸去哪儿》走红后,今年趁势推出《爸爸去哪儿2》。另外,浙江卫视的《爸爸回来了》《人生第一次》,青海卫视《老爸老妈看我的》、陕西卫视《好爸爸坏爸爸》等也都打亲子牌。
  
  ★情感类代表
  
  《如果爱》
  
  今年,湖北卫视引进韩国版权,打造出了国内首档明星恋爱真人秀《如果爱》,《如果爱》为娱乐圈的单身男女明星搭建一个交友恋爱的平台。
  
  ★喜剧类代表
  
  《中国喜剧力量》
  
  今年是喜剧类真人秀爆棚的年份,安徽卫视《超级笑星》打响头炮后,浙江卫视的《中国喜剧星》,湖北卫视的《我为喜剧狂》,东方卫视的《笑傲江湖》各有亮点。目前在播的最具人气的喜剧真人秀节目是辽宁卫视的《中国喜剧力量》。
  
  □业内观点
  
  真人秀满足了观众娱乐需求
  
  在评论人李星文看来,真人秀的井喷跟“限歌令”没有关系,而是在电视观众以娱乐为主要需求的年代,“真人秀节目天然地要比电视剧离娱乐需求更近一些。电视剧现在不灵了,之前出‘限娱令’的时候,业内说电视剧迎来黄金时代,结果无形的限制更多了,今年上海电视节上白玉兰奖十部最佳电视剧中,九个是都市情感剧,单调到了极点。在电视剧这样的环境下,真人秀节目就得冒头了。加上去年《爸爸去哪儿》火了,不光有电视节目,还变成了大电影,挣了好几亿,所以今年就各种爸爸、妈妈、爷爷,都来了。”
  
  李星文认为,真人秀要长久,一定得解决真的问题,尤其是很多节目引进国外的版权,“我们在本土化的过程,编导在底下干了很多额外的工作,他们想怎么把故事弄得离奇、煽情,怎么能击中观众的泪腺,用了一些加工和包装,不像国外那么有诚意。”李星文认为电视剧和电视节目不一样,“电视剧摆明告诉你是虚构的,但真人秀强调的是纪实,但如果制造很多煽情的点,来控制观众的情绪,观众意识到这一点后,就不会再看了。”

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论